Информационная безопасность

Что такое информационная безопасность?

InfoSec, или информационная безопасность, представляет собой набор инструментов и методов, которые вы можете использовать для защиты вашей цифровой и аналоговой информации. InfoSec охватывает ряд областей ИТ, включая инфраструктуру и сетевую безопасность, аудит и тестирование. Для ограничения доступа неавторизованных пользователей к личной информации используются такие инструменты, как аутентификация и разрешения. Эти меры помогут вам предотвратить ущерб, связанный с кражей, изменением или потерей информации.

Информационная безопасность против кибербезопасности

Хотя обе стратегии безопасности, кибербезопасность и информационная безопасность охватывают разные цели и области с некоторым совпадением. Информационная безопасность — это более широкая категория средств защиты, охватывающая криптографию, мобильные вычисления и социальные сети. Это связано с обеспечением безопасности информации, используемой для защиты информации от угроз, не связанных с личностью, таких как сбои сервера или стихийные бедствия. Для сравнения, кибербезопасность охватывает только интернет-угрозы и цифровые данные. Кроме того, кибербезопасность обеспечивает защиту необработанных, несекретных данных, в то время как информационная безопасность — нет. Подробнее про защиту информации читайте на страницах специализированного сайта.

Конфиденциальность, целостность и доступность (Триада ЦРУ)

Триада CIA состоит из трех основных принципов – конфиденциальности, целостности и доступности (CIA). Вместе эти принципы служат основой, на которой строятся политики информационной безопасности. Вот краткий обзор каждого принципа:

  • Конфиденциальность – информация должна быть доступна только уполномоченным сторонам.
  • Целостность – информация должна оставаться последовательной, заслуживающей доверия и точной.
  • Доступность – информация должна оставаться доступной для авторизованных сторон даже во время сбоев (с минимальными сбоями или без сбоев).

В идеале политики информационной безопасности должны органично интегрировать все три принципа триады ЦРУ. Вместе эти три принципа должны направлять организации при оценке новых технологий и сценариев.

Типы информационной безопасности

При рассмотрении информационной безопасности существует много подтипов, которые вы должны знать. Эти подтипы охватывают конкретные типы информации, инструменты, используемые для защиты информации, и области, в которых информация нуждается в защите.

Безопасность приложений

Стратегии безопасности приложений защищают приложения и интерфейсы прикладного программирования (API). Вы можете использовать эти стратегии для предотвращения, обнаружения и исправления ошибок или других уязвимостей в ваших приложениях. Если уязвимости приложений и API не защищены, они могут стать шлюзом для ваших более широких систем, подвергая риску вашу информацию.

Большая часть безопасности приложений основана на специализированных инструментах для защиты приложений, сканирования и тестирования. Эти инструменты могут помочь вам выявить уязвимости в приложениях и окружающих компонентах. После обнаружения вы можете исправить эти уязвимости до выпуска приложений или использования уязвимостей. Безопасность приложений применяется как к приложениям, которые вы используете, так и к тем, которые вы, возможно, разрабатываете, поскольку оба должны быть защищены.

Безопасность инфраструктуры

Стратегии безопасности инфраструктуры защищают компоненты инфраструктуры, включая сети, серверы, клиентские устройства, мобильные устройства и центры обработки данных. Растущая связь между этими и другими компонентами инфраструктуры подвергает информацию риску без надлежащих мер предосторожности.

Этот риск связан с тем, что подключение расширяет уязвимости в ваших системах. Если одна часть вашей инфраструктуры выходит из строя или подвергается риску, это затрагивает и все зависимые компоненты. В связи с этим важной целью безопасности инфраструктуры является минимизация зависимостей и изоляция компонентов при сохранении возможности взаимодействия.

Облачная безопасность

Облачная безопасность обеспечивает защиту, аналогичную безопасности приложений и инфраструктуры, но сосредоточена на облачных или связанных с облаком компонентах и информации. Облачная безопасность добавляет дополнительные средства защиты и инструменты, позволяющие сосредоточиться на уязвимостях, связанных с интернет-сервисами и общими средами, такими как общедоступные облака. В нем также, как правило, делается акцент на централизации управления безопасностью и инструментария. Такая централизация позволяет группам безопасности поддерживать видимость информации и информационных угроз на распределенных ресурсах.

Другим аспектом облачной безопасности является сотрудничество с вашим облачным провайдером или сторонними службами. При использовании облачных ресурсов и приложений вы часто не можете полностью контролировать свои среды, поскольку инфраструктурой обычно управляют за вас. Это означает, что методы обеспечения безопасности в облаке должны учитывать ограниченный контроль и предусматривать меры по ограничению доступности и уязвимости, исходящие от подрядчиков или поставщиков.

Безопасность конечных точек

Endpoint security помогает защитить конечные точки конечных пользователей, такие как ноутбуки, настольные компьютеры, смартфоны и планшеты, от кибератак. Организации внедряют endpoint security для защиты устройств, используемых в рабочих целях, в том числе подключенных к локальной сети и использующих облачные ресурсы.

Конечные точки, подключающиеся к корпоративным сетям, становятся уязвимостью в системе безопасности, которая потенциально может позволить злоумышленникам проникнуть в сеть. Конечная точка — это, по сути, потенциальная точка входа, которую киберпреступники могут и часто используют с помощью различных методов, таких как вредоносное программное обеспечение (вредоносное ПО), установленное на конечном устройстве, для получения контроля над системой или извлечения данных.

Решение для обеспечения безопасности конечных точек проверяет процессы, файлы и сетевой трафик на каждой конечной точке на наличие признаков вредоносной активности. Как только инструмент обнаруживает угрозу, он уведомляет соответствующих пользователей и может выполнять автоматические ответы.

Например, средство обнаружения и реагирования на конечные точки (EDR) может автоматически реагировать на угрозу, используя заранее определенные правила. Решения для обеспечения безопасности конечных точек могут использовать дополнительные стратегии для защиты конечных точек, такие как шифрование данных при передаче и в состоянии покоя, фильтрация веб-контента и управление приложениями.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика