Как выбрать размер спецодежды

Выбор спецодежды — очень важный момент, который непременно скажется на работе предприятия. Нужно отдавать себе отчет, что специализированная одежда подбирается не только в соответствии со спецификой выполняемых работ, она должна быть выполнена в соответствии с ГОСТами, нормами санитарных служб из высококачественных материалов.

Спецодежда должна приобретаться под конкретного рабочего согласно его росту и другим параметрам. Нужно помнить, что неправильно подобранная спецодежда https://мир-спецодежды.рф/ может не только создать неудобство при выполнении работ, но и привести к аварийной ситуации.

Как правильно выбрать спецодежду по размеру?

спецодежда

В первую очередь опросите ваших работников, большинство людей точно знают свой размер и рост. Если вы сомневаетесь в точности сведений, или работник не знает свой размер, необходимо провести некоторые измерения.

  1. Рост. Чтобы измерения были точными, рост фиксируют у стоящего ровно человека, от макушки головы до пола, обувь во время измерений необходимо снять.
    Подбирая размер спецодежды, параметр роста должен совпадать максимально точно. Допускается погрешность максимум плюс-минус три сантиметра.
  2. Обхват груди. Параметр особенно важен при выборе размера спецодежды для женщин. Чтобы не ошибиться в размере, снимать мерку нужно сантиметровой лентой. Человек в момент измерений должен быть расслабленным, на нем должно быть минимум одежды, руки свободно свисать вдоль туловища. Сантиметровая лента не должна плотно охватывать фигуру. Измерения проводятся по линии сосков.
    Как выбрать размер спецодежды, зная объем груди? Для этого полученные измерения следует разделить пополам, тем самым вы получите нужный размер. Например, объем груди при измерении получился сто сантиметров, делим сто на два, получаем пятьдесят, то есть нам будет необходим пятидесятый размер одежды.
  3. Обхват бедер. Во время измерения объема бедер человек должен стоять ровно, не напрягаясь, ноги вместе (широко расставленные ноги дадут больший результат). Сантиметровая лента должна проходить свободно, охватывая все самые выступающие части ягодиц и бедер. Чтобы избежать неверного результата, лишнюю одежду необходимо снять.
  4. Один из наиболее важных параметров при подборе одежды по размеру — объем талии. Сантиметровой лентой обхватите самое узкое место туловища. В зависимости от типа фигуры, талия может находиться ближе к уровню бедер или уровню груди. Человек должен находиться в спокойном состоянии, выпячивать или втягивать живот не нужно. Измерения проводят на вдохе. Лента должна лежать без перекосов.
  5. Не обязательный, но желаемый параметр-длина брюк. Особенно актуален при заказе спецодежды, где брюки идут отдельно от куртки. Измеряется от линии талии до пола. Человеку при этом нужно стоять ровно, не наклоняясь.
Форма для работников

Если вы не собираетесь заказывать индивидуальный пошив спецодежды , то можете ориентироваться на размерные таблицы, зафиксированные в соответствующих ГОСТах на проектирование женской и мужской одежды. Тогда, чтобы выбрать спецодежду по размеру вам достаточно будет знать рост и размер грудной клетки работника. Размерные таблицы составлены для типовых фигур так, что в девяносто из ста случаев, зная рост работника, вы сможете правильно подобрать ему спецодежду.

Обратите внимание! Если фигура нестандартная, и объем бедер или талии отличается от типичных размеров в большую сторону, в этом случае следует приобрести спецодежду большего размера.

В нашей стране размер маркируют двумя способами:

  • наиболее привычный — арабскими цифрами: 42, 44, 46 …. 64 и т.д.;
  • международный-латинскими буквами S, M, XL, XXL и т.д.

При покупке спецодежды нужно понимать, что этот вид одежды имеет самостоятельную размерную шкалу. Интервал безрозрізнення (промежуток в сантиметрах между соседними номерами одежды) для спецодежды увеличен в два раза, то есть если для бытового одежды по обхвату груди разница между размерами составляет два сантиметра, а по росту шесть сантиметров, то для спецодежды соответственно — четыре и двенадцать сантиметров.

Спецодежда

Так же длина, объем некоторых конструктивных деталей зависит и от сферы деятельности человека. Например, защитная одежда от сильных кислот и щелочей имеет более длинный рукав.

Для выполнения работ на открытом воздухе в холодное время года, верхнюю одежду необходимо покупать с учетом возможности поддеть под него свитер и рейтузы.

Что бы правильно купить берцы или обувь нужно правильно подобрать размер, ведь сложно работать, если обувь доставляет постоянный дискомфорт.

Покупая спецодежду, обращайтесь в проверенные фирмы, где подготовленный персонал всегда сможет помочь вам в выборе моделей, с учетом специфики условий труда на вашем предприятии. Профессионалы своего дела дадут вам все необходимые консультации и подскажут, как подобрать спецодежду по размеру, объяснят специфику конкретных моделей. Делайте осознанный выбор, чтобы необдуманные решения не обернулись впоследствии ненужными затратами.

Яндекс.Метрика