Готовы ли россияне разделять свой мусор

Вопрос сортировки и переработки отходов в России не воспринимается всерьез; смешивание банановой кожуры и пластиковой бутылки, похоже, не имеет большого значения! Однако проблемы, вызванные недостаточным вниманием к переработке отходов, гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд.

За последние несколько недель в подмосковном Волоколамске прошли акции протеста против близлежащей мусорной свалки, жители которой жаловались на невыносимый запах со свалки. До середины 2010 года сюда перевозили только местный мусор, но его вместимость увеличилась в 10 раз. В 2013 году в Московской области насчитывалось 39 таких свалок, но большинство из них были закрыты, некоторые-после жалоб местных жителей. Сейчас в регионе насчитывается 15 свалок, и обещано, что они будут рекультивированы к 2026 году, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, сообщает для российских СМИ. Но что делать с мусором?

Люди принимают участие в акции протеста с требованием закрыть полигон твердых бытовых отходов "Ядрово" в Волоколамске Московской области.

По оценкам экологов, объем мусора в крупных городах России растет с каждым годом, и через три года все действующие свалки в России могут выйти на проектную мощность. Во многих странах разделение и переработка отходов уже давно стали нормой, но в Россия большая часть отходов сбрасывается на свалки или сжигается. По данным российских СМИ со ссылкой на Министерство природных ресурсов, в 2016 году только девять процентов твердых бытовых отходов, сбрасываемых на свалки, было переработано, а еще 2,4 процента мусора было уничтожено на мусоросжигательных заводах.

Сотрудники полигона твердых бытовых отходов Ядрово в Московской области засыпали территорию грунтом для нейтрализации неприятных запахов.

В конце 2017 года Президент Владимир Путин подписал закон о разделении отходов, который обязывает региональные власти согласовывать расположение мусорных свалок с жителями, а также создавать сортировочные станции и определять, какие отходы перерабатывать. Закон вступает в полную силу в 2019году. Однако даже сегодня в некоторых районах Московской области установлены отдельные контейнеры для отходов для вторичной переработки (бумага, пластик и стекло) и для органических отходов.

В настоящее время под Москвой действует несколько предприятий по переработке отходов, а в 2018 году будет запущен первый проект по переработке органических отходов. Кроме того, волонтерские организации помогают собирать мусор для переработки в разных городах (например, здесь). Но культура переработки отходов зависит не только от властей. Готовы ли граждане России сортировать свой мусор, чтобы помочь окружающей среде?

Отношение россиян к сортировке отходов

«Если мы хотим быть цивилизованной страной, мы должны рационально решать экологические проблемы», — говорит Ольга Рузанова из Москвы, которая работает менеджером по маркетингу. «Я разделяю отходы, когда есть специальные контейнеры, но пока их немного».

«Это хорошая идея-отделять https://versia.ru/razdelnyj-sbor-musora-kak-lichnyj-vklad-v-chistotu-planety и перерабатывать мусор, но это должно быть организовано государством. Вы должны иметь возможность выбрасывать мусор с несколькими различными контейнерами, доступными для сортировки. Но у нас этого нет», — говорит московский блогер Дарья Соколова. «Например, вы можете принести использованные батарейки в ИКЕА, которая находится далеко от того места, где я живу. Итак, должен ли я держаться за них в течение нескольких месяцев? Я этого не делаю; быть зеленым требует много времени и усилий. Когда это станет возможным без особых усилий, тогда я буду рад это сделать.»

Житель города Мытищи Московской области выбрасывает батарейку в мусорный ящик для энергосберегающих лампочек, батареек и термометров.

«Я знаю, что на свалках мусор обычно сортируется вручную, и, по крайней мере, они выбирают металлы или предметы, которые можно переработать», — говорит Мария Кожевникова, PR-менеджер в Москве. «На самом деле вам просто нужно пойти дальше: автоматизировать сортировку и применить ее ко всем видам мусора. По крайней мере, органические отходы можно утилизировать, не загрязняя окружающую среду».

«Я выбрасываю батарейки и энергосберегающие лампы только в специальные контейнеры»,-добавляет Мария. «Много раз я видел, как мусоровоз подъезжал к отдельным контейнерам для сбора стеклянных, пластиковых и пищевых отходов, а затем перемешивал кучу».

«Я думаю, что сортировка и переработка-это здорово, но многие люди чего-то ждут от государства, и они не хотят ничего менять», — говорит московский дизайнер Виктория Чимакадзе. «Вот еще одна проблема – мусор на даче, где нет мусорных контейнеров. Итак, многие люди оставляют мусор в близлежащем лесу. Многие москвичи не видят мусора, потому что он находится за городом. Это катастрофа».

Начать с себя?

«Я собираю бумагу, стекло, металлические и пластиковые бутылки и каждые 1-4 месяца отправляю их на станции переработки», — говорит Елена Боброва, журналист и туристический гид в Санкт-Петербурге. «Конечно, необходима система разделения отходов. Но вы осознаете это только тогда, когда начинаете сортировать себя. Вы не поверите, что один человек может оставить столько пластиковых бутылок! Система будет работать только в том случае, если у государства будет программа по популяризации сортировки. Но до этого нам нужно хотя бы научить людей не мусорить. К сожалению, кажется, что нам нужно начать с этого.”