Готическая музыка

Готическая музыка – не зависимо от того, насколько тяжелая – готический рок, готический метал или готик — электроника – всегда возвеличено, мрачная и холодная (печальная) музыка, достаточно частым использованием драм-машин, и вставками «темной электроники». Основной вокал – это мощный или отстраненный «готический» голос (в большинстве случаев мужской) или женский – коварно проникающий, ведьмин иногда злой шепот. Тексты – в спектре от конкретно философских и романтических до конкретно жизненных, мистических, языческих, «темных» и т.д. В большинстве случаев, смесь всех этих элементов и дает музыке «готичности».

Группа считается безусловно готической (готик-группа), если выполняя готическую музыку, участники еще и придерживаются готик-имиджа – черный цвет одежды, общая стилистика, серебро. Для однозначного определения «готично» желательно также соответсвующая готик-вамп-косметика.Имидж некоторых исполнителей нередко вводит в заблуждение людей, не знакомых с вышеперечисленными жанрами. В разные годы к готик-року или готик-металу пресса ошибочно причисляла такие группы как Marilyn Manson, HIM и даже Nightwish.

Ежегодно около 25 000 последователей субкультуры съезжаются в Лейпциг на самый большой готический фестиваль Wave Gotik Treffen – WGT. Другим значительным фестивалем является M’era Luna.

Готика как музыка является тем, что стало ключевым элементом для входа в субкультуру совершенно разных элементов и основой для создания готической субкультуры, для создания значения слова «готы». Кстати, готический трек вы можете послушать на нашем специализированном ютюб канале.

Готическая музыка

Основы готической музыки ХХ века

Готика как музыка является тем, что было ключевым элементом для входа в субкультуру совершенно разных элементов и остается основой для создания готической субкультуры, до появления понятия «готы». Готическая музыка -емоционально-сильная и водночасутонченно-романтическая как часть своей музыкальной структурой и текстами. Впервые термінgothic отношению к рок-музыке был употреблен еще в конце 60-х (для характеристики творів KINGCRIMSON іVANDERGRAAFGENERATOR). Следует отметить, впрочем, что у рокеров (по крайней мере, на ранних этапах становления «готики») в большей степени повлияла не музыка средневековья как таковая, а, скорее, «готический» («черный») роман и стихи эпохи романтизма (Мэри Шелли,Волпоул, Бодлер, и тому подобное.) со всей их холодной и необычной романтикой,вампирско-вурдалакской образностью, эстетикой кошмара и психологических изысканий.

И тогда то же время различные произведения философии индивидуализма (Сартр, Камю,етс) оказали также решающее действие. Группы, которые в впоследствии, на початку80-тых, стали фактическими основателями готики -THESISTERSOFMERCY,BAUHAUS,FIELDSOFTHENEPHILIM,THECURE, etc. уже гармонично сочетали в своем творчество элементы как философии и мистике, в своей подавая данную смесь,высоко-емоционально привлекали совершенно нестандартным, невиданным колоритом и тотальноюинновативностью идей сочетания музыки, имиджа, философии,етс. Характерным следствием интереса групп к пограничным сторонам сознания и жизни стало воссоздание в готической музыке восстановление всего комплекса элементов различных философий, жанрово — стилевых особливостейкультово — ритуального искусства, тяготение к образам религиозной экспрессии, потустороннего мира, инфернальных сил, нашедших отражение в песенных текстах, необычном имидже и сценическом действе.

Если пытаться отследить эволюцию развития такогомультижанрового культурного пласта как готика, то нужно отметить, что в ее развитии «готика» прошла несколько этапов — відпрото-готики рубежа 70-80-х доготик и городов начале хвиліdarkwave,gothelectronics середины — второй половины 80-х, и, далее, к многообразию «готических» направлений 90-х и по тотальной интеграции во все пограничные жанры ныне-2000-ние. Через войну, к началу второго тысячелетия готика — это стиль, діапазонсуб-жанров которого, простирается важкихготик-металлических іготик-роковых разновидностей, всех видівелектроник и танцевальной музыки (>darkwave,synthpop,darkelectro,futurepop) до чистой акустики,поп-готики, и навітьнео-классики — оркестровой, оперной и камерной готики, в том числе -фолковой и этнической готики. Усісуб-жанры готики равны по своей роли и важности для формирования готики как музыки и субкультуры.

Яндекс.Метрика