Голова собаки выбрана новой эмблемой Росгвардии

Радио (Лат. Radio — излучаю, выпускаю лучи, radius — луч) — технология беспроводной передачи информации посредством электромагнитных волн радиодиапазона.

История и изобретение радио

Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) в некоторых странах считался итальянский инженер Гульельмо Маркони (1896). Однако у Маркони, как и у большинства авторов крупных изобретений, были предшественники. В России «изобретателем радио» считается А. Сек. Попов, создавший в 1895 г. практичный радиоприемник. В США таковым считается Никола Тесла, который запатентовал в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 г пріемнік — его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году. Во Франции изобретателем беспроволочной телеграфии долгое время считался создатель когерера (трубки Бранли) (1890) Эдуард Бранли. В Англии, в 1894 году первым демонстрирует радиопередачу и радиоприему на расстояние 40 метров изобретатель когерера (трубка Бранли со встряхивателе) Оливер Джозеф Лодж. Первым же изобретателем способов передачи и приема электромагнитных волн (которые длительное время назывались «Волнами Герца — Hertzian Waves»), является сам их первооткрыватель, немецкий ученый Генрих Герц (1888). Кстати, скачать хиты европа плюс 2021 вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

радио

Основные этапы истории изобретения радио выглядят следующим образом.
1866 — Махлон Лумис, американский дантист, заявил о том, что открыл способ беспроволочной связи. Связь осуществлялась при помощи двух электрических проводов, поднятых двумя воздушными змеями, один из них с размыкателем был антенной радиопередатчика, второй — антенной радиоприемника, при размыкании от земли цепи одного провода отклонялась стрелка гальванометра в цепи другого провода.
1868 — Лумис заявил, что повторил свои эксперименты перед представителями Конгресса США, послав сигналы на расстояние 22,5 км.
1872 — Лумис получил первый в мире патент на беспроводную связь. Хотя президент Грант подписал закон о финансировании опытов Лумиса, финансирование так и не было открыто К сожалению, никаких достоверных данных о характере экспериментов Лумиса, равно как и чертежей его аппаратов не сохранилось. Американский патент также не содержит детального описания устройств, использованных Лумиса.
1879 — Дэвид Хьюз при работе с индукционной катушкой обнаружил эффект электромагнитных волн — однако позднее коллеги убедили его, что речь идет лишь об индукции.
1888 — немецкий физик Г. Герц доказал существование электромагнитных волн. Герц с помощью устройства, которое он назвал вибратором, осуществил успешные опыты по передаче и приему электромагнитных сигналов на расстояние и без проводов.
1890 — физиком и инженером Эдуардом Бранли во Франции изобретен прибор для регистрации электромагнитных волн, названный им радіокондуктор (позднее — когерер). В своих опытах Бранли іспользует антенны в виде отрезков проволоки. Результаты опытов Эдуарда Бранли были опубликованы в Бюллетене Международного общества электриков и отчетах Французской Академии Наук.
1891 — Никола Тесла (Сент-Луис, штат Миссури, США) в ходе лекций публично описал принципы передачи радиосигнала на большие расстояния.
1893 — Тесла патентует радиопередатчик и изобретает мачтовый антенну, с помощью которой в 1895 г. передает радиосигналы на расстояние 30 миль
Между 1893 и 1894 — Роберто Ланделл де Мора, бразильский священник и ученый, провел эксперименты по передаче радиосигнала. Их результаты он не оглашал до 1900 г., но впоследствии получил бразильский патент.
1894 — Маркони, по своим воспоминаниям, под влиянием идей проф. Риги, высказанных в некрологе памяти Герца, начинает эксперименты по радиотелеграфии (первоначально — с помощью вибратора Герца и когерера Бранли). Однако никаких письменных свидетельств того времени, которые могли бы подтвердить опыты Маркони проводимые в 1894 году, не имеется.
14 августа 1894 — первая публичная демонстрация опытов по беспроводной телеграфии Оливером Лоджем и Александром Мірхедом на лекции в театре Музея естественной истории Оксофрдского университета. В ходе демонстрации радио сигнал был отправлен из лаборатории в соседнем Кларендоновском корпусе и принят аппаратом в театре (40 м.) Изобретенный Лоджем радиоприемник («Прибор для регистрации приема электромагнитных волн») содержал радіокондуктор — «трубку Бранли» со встряхивателе, которому Лодж дал название когерер, источник тока, реле и гальванометр — для встряхивания когерера с целью периодического восстановления его чувствительности к «волнам Герца» использовался или электрический звонок или заводной пружинный механизм с молоточком-зацепом.
7 мая 1895 на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге Александр Степанович Попов читает лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», на которой, воспроизводя опыты Лоджа c электромагнитными сигналами, продемонстрировал прибор, схожий в общих чертах с тем, который ранее использовался Лоджем . При этом Попов внес в конструкцию усовершенствования. В радиоприемнике Попова молоточек, встряхивают когерер (трубку Бранли), работал не от часового механизма, а от радиоимпульса. Современники Попова признавали, что его конструкция представляла собой прибор, который впоследствии был использован для беспроводной телеграфіі.Сам Попов приспособил прибор для улавливания атмосферных электромагнитных волн, под названием «грозоотметчик».
Лето 1895 г. — Маркони добивается передачи радиосигнала на 1,5 км. Однако никакими документами это не подтверждено.
Сентябрь 1895 — по некоторым утверждениям, Попов присоединил к приемнику телеграфный аппарат и получил телеграфную запись принимаемых радиосигналов. Однако никаких документальных свидетельств об опытах Попова с радіотелеграфію до декабря 1897 г. (то есть до опубликования патента и сообщений об успешных опытах Маркони) не существует. Версию о передаче Поповым радиограммы раньше Маркони придумал В. Сек. Габель
2 июня 1896 г. — Маркони подает заявку на патент. .
2 сентября 1896 — Маркони демонстрирует свое изобретение на равнине Солсбери, передав радиограммы на расстоянии 3 км
1897 — Оливер Лодж изобрел принцип настройки на резонансную частоту [18].
1897 — Французский предприниматель Эжен Дюкрете строит экспериментальный приемник беспроволочной телеграфии по чертежам, предоставленным А. Сек. Поповым.
2 июля 1897 — Маркони получает британский патент № 12039, «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов в передающем аппарате». В общих чертах приемник Маркони воспроизводил приемник Попова, (с некоторыми усовершенствованиями), а его передатчик — вибратор Герца с усовершенствованиями Риги. Принципиально новым было то, что приемник был изначально подключен к телеграфному аппарату, а передатчик соединен с ключом Морзе, что и сделало возможным радіотелеграфіческую связь. Маркони использовал антенны одной длины для приемника и передатчика, что позволило резко повысить мощность передатчика — кроме того детектор Маркони был гораздо чувствительнее детектора Попова, что признавал и сам Попов
6 июля 1897 — Маркони на итальянской военно-морской базе Специя передает фразу Viva l’italia из-за линии горизонта — на расстояние 18 км
Ноябрь 1897 — строительство Маркони первой постоянной радиостанции на о. Уайт, соединенной с Бормотов (23 км)
18/30 декабря 1897— Попов на заседании Русского физико-химического общества, используя вибратор Герца и приемник собственной конструкции, передает на расстояние 250 м первую в России радиограмму: «Генрих Герц».
Январь 1898 — Первое практическое применение радио: Маркони передает (за обрывом телеграфных проводов из-за снежной бури) сообщения журналистов из Уэльса о неминуемой смерти Гладстона.
Мая 1898 — Маркони впервые применяет систему настройки.
1898 — Маркони открывает первый в Великобритании «завод беспроволочного телеграфа» в Челмсофрде, Англия, на котором работают 50 человек.
Конец 1898 — Эжен Дюкрете (Париж) приступает к мелкосерийному выпуску приемников системы Попова. Согласно мемуаров Дюкрете, чертежи устройств он получил от а. Сек. Попова благодаря интенсивной переписке.
1898 — присуждение А. Сек. Попову премии Русского Технического Общества в 1898 г. «за изобретение приемника электромагнитных колебаний и приборов для телеграфирования без проводов»
3 марта 1899 — Радиосвязь впервые в мире была успешно использована в морской спасательной операции: с помощью радиотелеграфу спасены команда и пассажиры потерпевшего кораблекрушение парохода «Масенс» (Mathens).
Май 1899 — Помощники Попова П. Н. Рыбкин и Д. Сек. Троицкий обнаружили детекторный эффект когерера. На основании этого эффекта, Попов модернизировал свой приемник для приема сигналов на головные телефоны оператора и запатентовал как «телефонный приемник депеш».
1899 — сэр Джагдиш Чандра Боз (Калькутта) изобрел ртутный когерер.
1900 — Радиосвязь вновь, впервые в России, была успешно использована в морской спасательной операции. По инструкциям Попова была построена радиостанция на острове Гогланд, возле которого находился севший на мель броненосец береговой обороны Генерал-Адмирал Апраксин. Радиотелеграфные сообщения на радиостанцию острова Гогланд приходили с находящейся в 25 милях передающей станции Российской Военно-Морской базы в Котке, которая телеграфной линией была связана с Адмиралтейством Санкт-Петербурга. Приборы, использовавшиеся в спасательной операции, были изготовлены в мастерских Эжена Дюкрете. В результате обмена радіограмами ледоколом Ермак были также спасены финские рыбаки с оторванной льдины в Финском Заливе.
1900 — Маркони получает патент № 7777 на систему настройки радио («Oscillating Sintonic Circuit»).
1900 — Работы Попова отмечены Большой золотой медалью и Дипломом на международной электротехнической выставке в Париже.
12 декабря 1901 Маркони провел первый сеанс трансатлантической радиосвязи между Англией и Ньюфаундлендом на расстояние 3200 км (передал букву S Азбуки Морзе). До того это считалось принципиально невозможным.
1905 — Маркони берет патент на направленную передачу сигналов.
1906 — Реджинальд Фессенден и Ли де Форест совершают открытие амплитудной модуляции радиосигнала, что позволило передавать в эфире человеческую речь.
1909 — Присуждение Маркони и Ф.Брауну Нобелевской премии по физике «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии».
1935 — Эдвин Армстронг совершил открытие частотно-модулированного радиосигнала.
1993 — Карл Маламуд создал первую «радиостанцию в интернете», названную им Internet Talk Radio. Маламуд использовал программные средства MBONE (сокращение от IP Multicast Backbone on the Internet.

Яндекс.Метрика