Где искать сотрудников

Рекрутинг – это постоянный поиск кандидатов. Рекрутеры должны закрывать вакансии быстро и эффективно, выбирая наиболее подходящих специалистов. Необходимо непрерывно работать с информацией, обрабатывать ее, находить новых претендентов. У новичков возникает закономерный вопрос: с чего и где начинать?

Понимая трудности молодых рекрутеров на старте, мы сформировали базовый гайд по источникам резюме vadler.com.ua и методами поиска – они помогут на первых этапах работы по подбору персонала.

С чего начать?

Работа рекрутера всегда начинается с задачи. Если заказчик знает, кого именно он хочет видеть на той или иной должности, и имеет четкую заявку на подбор персонала и уже сформированные условия труда, это облегчает поиск. Однако нередко бывает ситуация, когда задачи перед рекрутером ограничивается двумя словами: “найди бухгалтера” или “найди программиста”.

источники набора персонала

Что делать в таком случае? Подготовьте вакансию самостоятельно. Пропишите в вакансии следующие критерии:

  • возраст;
  • образование;
  • профессиональные требования;
  • опыт работы и т.д.

В эти моменты важно поддерживать связь с заказчиком или руководителем отдела. Постарайтесь выяснить, какой именно специалист нужен, задавайте вопросы. Чем больше – тем лучше.

Если вы сделали вакансию самостоятельно, потом обязательно согласуйте все детали с заказчиком. Поиск сотрудников будет осуществляться по этим критериям, и важно, чтобы они были утверждены.

Как собрать список источников вакансий?

После того, как у вас на руках есть четкое и согласованное задание, начинайте поиск. Однако где искать нужных специалистов? Предлагаем несколько советов, которые помогут найти источники резюме для поиска сотрудников на различные должности.

1. Проконсультируйтесь с коллегами

Первоочередной способ найти источники резюме – консультация с более опытными коллегами. У них есть свои методы поиска, и они уже знают, где можно совершить поиск сотрудников на работу быстрее и качественнее. Задайте им следующие вопросы:

  • какими источниками они пользуются;
  • которые являются какие-то особенные инструменты для поиска в этих источниках;
  • есть платная подписка или смысл ее покупать.

Даже если вы работаете не в рекрутинговом отделе, а на себя как фрилансер, можно связаться с рекрутерами иных компаний или агентств и проконсультироваться с ними. Кто-то точно поможет советом.

2. Внутренний поиск

Если в компании есть открытая вакансия, порой ее можно закрыть с внутренних кадровых резервов. Даже если вы рекрутер-начинающий, у вас будет доступ к спискам сотрудников. Здесь вам помогут:

  • Самостоятельный анализ. Вы имеете полную базу резюме и личных дел. Можно проанализировать список сотрудников отдела, где нужен работник, или близких к нему.
  • Консультация с рекрутерами. Если в вашем отделе работают более опытные рекрутеры, которые уже провели некоторое время в этой компании, поинтересуйтесь их мнением о сотрудниках. Они проводили собеседования, анализировали резюме и, возможно, вспомнят подходящую кандидатуру.
  • Консультация с тімлідами и руководителями отделов. Эти люди лучше всего знают свой персонал. Они могут рассказать про каждого специалиста и предложить достойные кандидатуры.

поиск кандидатов на работу

Процесс подбора персонала из действующих сотрудников может быть постоянной практикой, поскольку эти специалисты уже знакомы с особенностями компании, корпоративной культурой, им не требуется время на адаптацию. Многие сотрудники имеют карьерные амбиции и, вероятно, согласятся на повышение.

3. Официальный сайт компании

Официальный сайт организации – одно из первоисточников поиска кандидатов, если он имеет раздел “Вакансии” или “Карьера”. Этим нужно воспользоваться. Важно понимать, что сюда приходят пользователи, которые заинтересованы в работе именно в вашей компании. Поэтому официальный сайт может стать первым инструментом рекрутинга в вашем списке.

Перед тем, как использовать сайт компании для поиска, необходимо проверить:

  • посещение сайта в целом и страницы “Карьера” или “Вакансии”, в частности;
  • статистику резюме за различные периоды времени;
  • если резюме отсутствует – проверить, корректно ли работает обратная форма или другой опционал в этих разделах. Если нет – исправить это недоработка.

В случае, если в разделе “Карьера” или “Вакансии” на сайте, обязательно используйте его. Разміщуйте здесь все актуальные вакансии, анализ резюме, полученные через это источник, в приоритетном порядке.

4. Сайты поиска вакансий

Сайты поиска вакансий – это фактически неограниченные источники резюме. Они подойдут для рекрутера начинающего, потому что тут есть сотни и тысячи вариантов. Предлагаем топ-4 сайта для поиска сотрудников, которые актуальны для рекрутеров с Украины.

  • Work.ua. Крупнейший сайт поиска работы в Украине. Позволяет использовать в тексте описания гиперссылки на ваш сайт или контакт. Можно настроить тестирование, которое может стать дополнением к резюме.
  • Rabota.ua. Еще один мощный сайт вакансий. Имеет функцию заполнения анкеты вместо резюме или в приложение к нему. Также можно настроить фильтры, что позволит сразу отсеять кандидатов, которые не подходят.
  • Jobs.ua. Имеет функцию автозаполнения, поэтому удобен для публикации большого количества вакансий. Позволяет публиковать вакансии в нескольких рубриках.
  • Hh.ua (headhunter). Обладателям премиальных аккаунтов позволяет зафиксировать вакансию на первой строке. Можно добавить лого компании и настроить рассылку для кандидатов.

Также есть другие, менее популярные сайты поиска работы. Но эта «4-ка» – основа. Ознакомьтесь с их функциями и публикуйте вакансии. Обговорите с руководителем возможность приобретения платного аккаунта, если его еще нет.

Яндекс.Метрика