Финансовый кризис

Что такое финансовый кризис?

Во время финансового кризиса цены на активы резко падают в цене, предприятия и потребители не в состоянии оплатить свои долги, а финансовые учреждения испытывают нехватку ликвидности. Финансовый кризис часто ассоциируется с паникой или банкротством банков, во время которых инвесторы распродают активы или снимают деньги со сберегательных счетов, потому что они опасаются, что стоимость этих активов упадет, если они останутся в финансовом учреждении.

Другие ситуации, которые можно назвать финансовым кризисом http://worldcrisis.ru/crisis/4098372, включают лопнувший спекулятивный финансовый пузырь, обвал фондового рынка, суверенный дефолт или валютный кризис. Финансовый кризис может быть ограничен банками или распространиться на одну экономику, экономику региона или экономику всего мира.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Банковская паника была причиной нескольких финансовых кризисов 19, 20 и 21 веков, многие из которых привели к рецессиям или депрессиям.
  • Обвалы фондового рынка, кредитные кризисы, лопающиеся финансовые пузыри, суверенные дефолты и валютные кризисы — все это примеры финансовых кризисов.
  • Финансовый кризис может быть ограничен одной страной или одним сегментом финансовых услуг, но с большей вероятностью распространится на региональный или глобальный уровень.

Что вызывает финансовый кризис?

Финансовый кризис может иметь несколько причин. Как правило, кризис может возникнуть, если институты или активы переоценены, и может усугубляться иррациональным или стадным поведением инвесторов. Например, быстрая череда распродаж может привести к снижению цен на активы, побуждая людей сбрасывать активы или снимать огромные сбережения, когда ходят слухи о банкротстве банка.

Факторы, способствующие финансовому кризису, включают системные сбои, непредвиденное или неконтролируемое поведение людей, стимулы к чрезмерному риску, отсутствие или сбои в регулировании или заражение, которое равносильно вирусному распространению проблем из одного учреждения или страны в другую. Если его не остановить, кризис может привести к тому, что экономика погрузится в рецессию или депрессию. Даже когда принимаются меры для предотвращения финансового кризиса, он все равно может произойти, ускориться или углубиться.

Яндекс.Метрика