Фельдшерско-акушерский пункт

Фельдшерсько-акушерський пункт I Фельдшерсько-акушерський пункт (ФАП) лечебно-профилактическое учреждение, входящее в состав сельского врачебного участка и осуществляющее под руководством участковой больницы (амбулатории) комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий на определенной территории. Что является первичным (доврачебним) звеном здравоохранения в сельской местности.

Как правило, ФАП располагается в https://potokmedia.ru/news/271256/novyj-fap-v-marij-el-obsluzhit-tri-derevni-paranginskogo-rajona/ наиболее удаленных от участковой больницы населенных пунктах, что приближает медпомощь к сельскому населению. Обслуживает часть территории сельского врачебного участка (Сельский врачебный участок) подчиняясь по медицинским вопросам участковой больнице (Больница) или амбулатории (Амбулатория) (когда в районе нет этих учреждений — центральной районной больнице). В штате ФАП: заведующий — фельдшер (акушерка с законченным средним медицинским образованием; акушерка (патронажная медсестра), также с законченным средним медицинским образованием, и санитарка. Персонал ФАП оказывает доврачебную помощь больным (в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки) на амбулаторном приеме и на дому, консультирует их у врача, выполняет врачебные предписания. В период полевых работ персонал ФАП при необходимости оказывает помощь непосредственно на полевых станах.
Врач участковой больницы (амбулатории), в соответствии с заранее составленным графиком выездов на ФАП, осуществляет систематический надзор за качеством и своевременностью медпомощи, оказываемой на ФАП, а также консультирует больных.
Важным разделом деятельности ФАП является родовспоможение и лечебно-профилактическую помощь детям (см. Охрана материнства и детства).
Медперсонал ФАП систематически наблюдает за здоровыми детьми до 1 года жизни и осуществляет патронаж детей в возрасте от 1 года до 3 лет, оказывает медицинскую помощь заболевшим детям, при необходимости направляет их к врачу или вызывает врача на дом, направляет больных на госпитализацию. В обязанности работников ФАП входит медицинское обслуживание дошкольных учреждений (Дошкольные учреждения) не имеющих в штате медработников.
Персонал ФАП наблюдает за состоянием здоровья сельского населения, проводит по указанию врача осмотр больных для направления их на диспансеризацию (Диспансеризация) составляет картотеки диспансерного учета, вызывает больных на плановые обследования, обследует производственные условия и быт лиц, состоящих на диспансерном учете, контролирует выполнение рекомендаций по их трудоустройству.
Работники ФАП проводят санитарно-противоепидемическую работу, в частности выявляют заразных больных, осуществляя подворные обходы. До госпитализации больного сотрудники ФАП обеспечивают проведение противоэпидемических мероприятий в очаге — текущую дезинфекцию, отстранение лиц, бывших в контакте с больным, от работы в пищевых, детских и лечебных учреждениях и т.д. Заключительную дезинфекцию проводят участковая больница или соответствующий центр санитарно-эпидемиологического надзора. Медперсонал ФАП проводит также профилактические прививки.
Работники ФАП осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор за территорией населенных мест, водоснабжением, производственными помещениями, коммунальными объектами, предприятиями общественного питания, торговли, школами и другими детскими учреждениями, а также за хранением и использованием ядохимикатов и др.
Персонал ФАП под руководством врача принимает участие в анализе заболеваемости (Заболеваемость) и Травматизма и разработке плана мероприятий по их предупреждению.
Помещение ФАП должно состоять не менее чем из трех комнат. На многих ФАП есть несколько коек для рожениц, а также кровати (в отдельном изолированном помещении) для временной изоляции инфекционных больных. Необходима также отдельная смотровая комната для приема и санитарной обработки рожениц.
Оснащение фельдшерско-акушерского пункта предназначено для обеспечения мероприятий по оказанию неотложной доврачебной, в т.ч. экстренной акушерской помощи. Оно включает приборы, аппараты, наборы, медицинские инструменты, предметы ухода за больными, медицинскую мебель и оборудование, дезинфекционную аппаратуру, санитарные носилки, предметы для санитарно-просветительской работы (см. Служба формирования здорового образа жизни)На каждом ФАП имеются предметы ухода за больными: медицинские банки, глазные ванночки, грелки и др.
Необходимые лекарственные средства содержатся в фельдшерском наборе, а также в настенном шкафу для лекарств. Оснащение ФАП осуществляется в пределах ежегодно выделяемых на эти цели ассигнований. При этом привлекаются средства государственных, кооперативных и других организаций. Перечень лекарственных средств для оказания неотложной доврачебной помощи определяется с учетом местных условий и утверждается главным врачом центральной районной или участковой больницы.
На ФАП выдаются справки о рождении ребенка, о проведенных прививках, а также справки о смерти, если проводились наблюдение за больным и лечение. О порядке выдачи больничных листов на ФАП — см. Листок нетрудоспособностиНа ФАП ведутся документация (см. медицинская Документация) и отчетность по утвержденным статистическим (формами, которые в установленные сроки подаются до участковой больницы (амбулатории).

II Фельдшерско-акушерский пункт

лечебно-профилактическое учреждение, входящее в комплекс медицинских учреждений сельского врачебного участка, предназначенное для оказания населению силами фельдшера (заведующего Ф.-а. п.) и акушерки доврачебной медицинской помощи и родовспоможения, для осуществления патронажа беременных женщин и детей, проведения санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий; Ф.-а. п. создаются в небольших, отдельно расположенных населенных пунктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика