Файлообменник

В статье рассказывается о таком ресурсе, как файловый хостинг. Как он? Для чего нужны файлообменники и почему их постепенно заменяют торрент-трекеры?

Начало компьютерной эры

Когда-то компьютеры были уникальным атрибутом исследовательских центров, они занимали много места, весили сотни килограммов, а вычислительная мощность была просто смехотворной по сравнению с сегодняшним днем. К счастью, цифровые технологии развивались и развиваются семимильными шагами, и сегодня практически каждый может позволить себе компьютер как для работы, так и для развлечений. Естественно, с его популяризацией выросла потребность в способах передачи данных, будь то фильм, музыка или программа. В этом помогли сначала дискеты, а потом лазерные диски и флешки. Но как передать файл, если получатель далеко? Это то, что способствовало развитию ресурса обмена файлами. Но что такое файловый хостинг? Как это работает и есть ли будущее? В этом мы ее и решим.

Представьте, что у вас есть файл, будь то рабочий документ или что-то еще, и вам нужно передать его кому-то другому. Это можно сделать разными способами: на диске, флешке или на карте. Но что, если получатель далеко? В этом случае на помощь приходит Интернет. До сравнительно недавнего времени многие только мечтали о быстром и безлимитном доступе в Интернет, но сейчас этим никого не удивишь. Так что же такое файловый хостинг? Это промежуточный сервер, хранилище информации, на которое пользователь что-то загружает, а затем дает ссылку для загрузки получателю. Короче говоря, это своего рода цифровой «посредник», обеспечивающий доступ к файлам через Интернет. Для защиты информации вы можете установить пароль, без которого третье лицо ничего не будет скачивать, а также установить «срок жизни» информации, после чего она будет удалена. Итак, теперь мы знаем, что такое файлообменник.

Но зачем нужен такой процесс, если любой файл можно отправить с помощью вложения электронной почты, через мессенджер и тот же «Skype»? Не кто-нибудь. Все они имеют ограничение на размер отправляемого документа, а для последних двух методов необходимо, чтобы получатель подтвердил получение, иначе передача не будет произведена. А с файловым хостингом все проще: нужно просто отправить ссылку человеку, и он решит, когда скачивать информацию. Но на этом назначение таких ресурсов не заканчивается.

Большинство этих сервисов не были созданы для чисто функциональной передачи, их основная цель — широкий обмен информацией. Проще говоря, пользователи загружают на эти серверы большое количество музыки, книг, фильмов и шоу, а затем делятся ссылками. Несколько сайтов также обращаются к нему за помощью. Например, вы создали платформу, на которой публикуются обзоры различных программ, и вы можете ее скачать. Но все это занимает много места и гораздо выгоднее размещать файлы на обменниках и просто связывать их на своем ресурсе.

С такой деятельностью было связано несколько крупных скандалов, приведших к закрытию международного файлообменного сервиса EX.ua, так как через него распространялся нелегальный цифровой контент.

Однако давайте подробнее рассмотрим два из этих сервисов, которые являются одними из самых популярных в России и на постсоветском пространстве. Они принадлежат Яндекс и Mail.ru.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика