Эйфория «Русской весны» утонула в лужах разочарования

Виртуальный сервер VPS- или VDS-сервер — это обозначение одной разновидности хостинга.

Виртуальный сервер — это изолированная часть физического сервера. На одном железном сервере таких частей может быть несколько, но каждая работает независимо друг от друга.

Чем VPS отличается от VDS

Ничем, между VPS и VDS нет различий. VPS расшифровывается как «виртуальный частный сервер», а VDS — «виртуальный выделенный сервер». Оба термина означают одно и то же: виртуальный сервер, запущенный внутри физического. Иногда говорят, что VPS — это сервер с виртуализацией на программном уровне, а VDS — на уровне железа, но это неправда.

Мы отдаем предпочтение срока VPS, поскольку он более популярен. Термин «VDS-хостинг» чаще всего используют в англоязычном интернете, а в рунете чаще говорят VPS.

Какие бывают VPS-серверы

VPS-серверы отличаются по типу виртуализации. Это технология, с помощью которой физический сервер распределяет ресурсы между виртуальными. Их более десяти, но хостинг-провайдеры в основном предлагают только три. Подробнее про vps казахстан читайте на страницах нашего специализированного сайта.

VPS

Виртуализация на уровне операционной системы

Такие VPS-серверы запускают на базе операционной системы физического сервера. Выбрать ОС для сервера не удастся: выбор ограничен версиями, которые совместимы с материнской системой.

В гостевой ОС нет собственного ядра. За это пользователи получают меньше контроля в управлении сервером.

Ядро — это пульт управления ресурсами сервера. Оно дает приложениям доступ к этим ресурсам. Когда на сервер устанавливают новое программное обеспечение, оно вносит изменения в ядро. Если доступа до ядра нет, на сервер не удастся установить любое программное обеспечение. Тогда список доступного ПО составит хостинг-провайдер.

В операционных системах таких VPS-серверов есть собственное ядро, но его возможности ограничены. Установить любую операционную систему по-прежнему не получится, но выбор будет большим.

Виртуальными серверами управляет специальная программа — гипервизор. Она имитирует железо для каждого VPS-сервера и распределяет ресурсы. Это дает больше свободы во время управления сервером.

На что это похоже:
Личное рабочее место. Личный стол дает больше комфорта и независимости, но по-прежнему находится в общей комнате.

Полная виртуализация

Операционные системы виртуальных серверов работающих на своем ядре, но его возможности не ограничены. На сервер можно установить любое программное обеспечение, которое поддерживает ОС.

VPS-серверами также управляет гипервизор, но серверы не знают о его существовании. Возможности такого виртуального сервера наиболее похожие возможностей физического сервера.

Яндекс.Метрика