Дом из сип панелей

В хозяйстве часто приходится что-то шлифовать, счищать старое лакокрасочное покрытие. Больше всего работы с древесиной. Мало кто из производителей продает идеальные изделия. Разве что столяра. А если и есть идеально обработанные доски, то цена у них такая, что поневоле захочешь отшлифовать их сам. Даже с учетом того что работа скучная и неинтересная. Потому, шлифовальная машинка по дереву — один из инструментов, который должен быть в домашнем арсенале.

Виды, назначение, особенности работы

Есть разные типы шлифовальных машин, которые выполняют один тип работ, но из разных результатов. Есть инструмент для грубой (предварительной), средне (промежуточной) и тонкой (финишной) шлифовки. Часть инструмента может выполнять даже полировку.

Машинка для шлифовки дерева может быть разного вила, размера, производительности

Чтобы выбрать шлифовальную машинку по дереву, в первую очередь надо определиться, для какого типа работ она вам нужна. Для грубой шлифовки — выравнивания неровностей, перепадов по высоте — подходит один тип, под финишную шлифовку — доведение до идеала — другой тип. Причем обе задачи можно решить с использованием оборудования разного типа.

УШМ-угловая шлифовальная машинка

Всем известную болгарку тоже можно использовать для шлифовки древесины. С функцией грубой шлифовки она справляется неплохо. Из всех возможных инструментов этот-самый продуктивный. Если необходимо быстро выровнять большие по площади деревянные поверхности — шлифовка пола, стены, сруба-это работа для УШМ. Минус-поверхность получается очень неровной, выравнивать все ямы и бугры приходится долго. Если на срубе это еще «пройдет», то для любых столярных работ результат неудовлетворительный. Если только есть возможность приобрести другой инструмент, использовать УШМ для шлифовки дерева не стоит.

Для дерева используют красные наждачные круги-это специальный абразив

Для болгарки есть специальные насадки для шлифовки дерева. Лучший вариант-лепестковые или тарельчатые круги с наждачной бумагой различной зернистости. При их установке рабочая плоскость находится ниже защитного кожуха, работать безопасно, двигаться можно в любом направлении. Аккуратно надо обрабатывать места с торчащими шляпками гвоздей и саморезов. Инструмент опускаем сверху, аккуратно передвигаем. Резким движением легко разрывается шлифовальный круг, поэтому будьте внимательны.

Меняя зернистость используемых шлифовальных кругов, можно провести грубую и среднюю (промежуточную) шлифовку. Времени работа займет меньше, чем если будет использована любая другая шлифовальная машинка по дереву. Зато на доведение до ровной поверхности может потребоваться больше времени, так как, при недостатке опыта, огрехов будет больше.

При шлифовании древесины наждачная бумага забивается, скорость работы снижается. Помимо снижения скорости есть еще один признак — запах горелой древесины. Сразу менять диск не обязательно, можно восстановить его работоспособность. Для этого в течение нескольких секунд шлифуем металл. Все налипшего — смола, древесные волокна, пыль — сгорает, поверхность очищается, скорость обработки снова повышается. Этот фокус, кстати, можно использовать и с другими шлифмашинами.

Яндекс.Метрика