Дератизация — это что?

Во все времена у человечества были неприятные и нежеланные спутники — тараканы, крысы, мыши, пауки, клопы и так далее. Долгое время люди пытались с ними бороться, потому что все эти «соседи по комнате» приносят исключительный вред.

Самыми неприятными в этом плане являются грызуны, которые не только портят еду, но и гадят по всему дому, да к тому же разносят самые разные болезни — достаточно вспомнить хотя бы эпидемии чумы, которые в свое время пожирали население в сотни тысяч человек. Более того, крысы, как и самые агрессивные представители этого племени, опасны для детей — они могут напасть даже без явной угрозы для себя, потому что чувствуют беспомощность и уязвимость нашего потомства, которое к тому же раздражает их громкими и достаточно высокими звуками. А сад, если он у вас есть, страдает от грызунов (на этот раз от любых) — в голодные зимние дни они подъедают кору, от чего деревья погибают. Поэтому дератизация ТРИД — важнейшая процедура, призванная уменьшить (в идеале, конечно, уничтожить) количество таких нежелательных соседей.

дератизация - это
Мечта избавиться от опасных соседей, можно сказать, воспета в сказке о Крысолове. Как было бы хорошо, если бы было так просто в осуществлении дератизации! Это решило бы массу проблем: позвонил и утонул. На практике процедура сложная и не гарантирует 100% результата.

Среди средств, с давних пор используемых людьми, на первом месте стоит кошка (а чаще все-таки кошка — у них гораздо более развит охотничий инстинкт). С помощью этих животных дератизация помещений проводится непрерывно, если не уменьшая количество нежелательных соседей, то хотя бы поддерживая его на постоянном низком уровне. С середины 17 века терьеры составляют достойную кошачью конкуренцию, хотя их помощь более уместна на впечатляющих площадях, например, на складе.

Не менее популярны самые разнообразные яды. Итак, можно смешать гипс и муку. Такой состав вызывает у грызуна жажду. В сочетании с водой она затвердевает в кишках или желудке, что приводит к смерти. Точно так же сахар и негашеная известь также являются одним из способов, приписываемых такому процессу, как дератизация. Это очень эффективно, но действует не сразу. В результате вы столкнетесь с проблемой невыносимого зловония, когда мертвое животное начнет разлагаться, и вам придется вскрывать полы (и даже стены), чтобы найти труп.

 

Народные способы: отпугивание

Даже очень крутой, опытный и сильный кот (ортерьер) не дотягивает до 100% дератизации. Вот сколько крыс должно быть уничтожено бедным животным! Поэтому к нему на помощь приходят люди, которые употребляют очень ароматные травы. Та же мята — перечная или лесная — очень активно отпугивает грызунов. Стебли раскладывают в местах миграции или в интересах крыс и мышей. Подойдет и спиртовая настойка этого растения — ее можно капать рядом с пищевыми запасами — мыши и крысы к ним даже близко не подходят.

Пижма, ромашка и багульник тоже хороши. Их запах надежно отгоняет мышей и крыс, они и близко не подойдут к месту, где пахнет этими травами.

дезинсекция и дератизация это
Там, где идеальная чистота не является основополагающей (подвалы, кладовые, чердаки и сараи), вы можете разбросать золу. У грызунов очень тонкая кожа на лапках, а зола вызывает сильное раздражение, и вредители уходят. Имейте в виду, что кошки и собаки также чувствительны к этому средству: дератизация необходима, хороша и полезна, но не стоит калечить своих питомцев.

 

Современные средства

Горожанам и владельцам дачных участков теперь не нужно вести утомительную, дорогостоящую и длительную войну со всевозможными вредителями. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация — это теперь поле боя специальных подразделений станции, вооруженных современными и очень эффективными спецсредствами.

Увлекшись борьбой с грызунами, некоторые люди забывают о насекомых. Это и понятно: за последние годы тараканов и тараканов стало в десять раз меньше. Ученые объясняют это массовым распространением мобильной связи, которая губительно действует на «домашних» насекомых. Однако не только тараканы и тараканы мешают нам жить. А борьба с вредителями и дератизация — это уничтожение всех вредителей в нашем доме. То есть муравьи, которые ходили за едой на кухню, и полевые хомячки, которые устроили кладовку в подвале.

 

Такие процессы, как борьба с вредителями, дезинфекция, обеззараживание, СанПиН регламентирует очень четко, требуя соблюдения строгих правил. Мы не будем рассматривать так называемый биологический метод уничтожения грызунов (в этом случае на помощь приходят собаки и кошки). Опытные дератизаторы полагаются на химию и механику.

Дератизация помещений - это
 

Борьба с грызунами бывает разная

Одно дело узнать, что на оставшейся зимой даче было гнездо мыши, и совсем другое — наблюдать, как на городскую квартиру нападают неизвестные мыши или крысы. Итак, есть деструктивная дератизация, а есть профилактическая или профилактическая. И второе гораздо предпочтительнее: лучше не встречаться с надоедливыми, хитрыми и изобретательными грызунами, чем вести с ними затяжную войну, часто не дающую заметных результатов.

 

Барьеры и профилактика

Среди профилактических мер наиболее эффективна барьерная дератизация. Это обработка возможных путей проникновения крыс и мышей в ваш дом специальными репеллентными препаратами. Более того, опытный дератизатор оценит расположение ближайшей мусорной свалки, мусоропровода в вашем доме, надежность соседей и уязвимость вашего дома. И если крысы не преградят дорогу к вашему дому, кроме замков на двери, специалист устранит трещины в стенах, перекроет отверстия в общих стояках, заменит вентиляционные решетки (или хотя бы укажет пути проникновения грызунов в дом). Что ни говори, дератизация помещений — это целая наука.

 

барьерная дератизация - это
 

Химия спешит на помощь!

В отличие от уничтожения насекомых, дератизация не требует какой-либо предварительной или последующей обработки помещения, где она была произведена. По-прежнему используются не отпугивающие опрыскиватели и добавки к приманке. И, в отличие от народных отваров, эти добавки мумифицируют туши животных, чтобы они не оскверняли воздух вашего дома.

Приманки размещают в местах перемещения и пребывания мышей и крыс. Часто используется опыление входов в норы или дорожек, по которым они бродят по квартире; складов, гаражей и больших грузовиков, перевозящих интересный для грызунов груз, обработанный ядовитым газом. В естественной среде дератизация — это целый комплекс работ, включающий изучение мест скопления крыс и мышей, если они становятся очагом массового заражения или их скопления наносят значительный ущерб сельскому хозяйству и природным паркам. Далее следует опыление или газификация животных прямо в норах.

 

Да и механика лишней не будет

Конечно, вы всегда можете купить классические мышеловки. Но грызуны — существа хитрые. Крыс обычно посылают для исследования больных, искалеченных или старых особей. Сильный и здоровый на приманку не поведется и в подозрительное место не пойдет.

Дезинфекция Дезинсекция Дератизация это
 

Ультразвук — это в основном профилактическая мера. Такое оборудование отпугивает грызунов, если оно входит в определенный ассортимент. Однако она поражает и других животных, в первую очередь собак и лошадей. Поэтому в сельской местности отпугиватели применяются очень редко и только в тех местах, где поблизости нет домашней живности или она выносится из мест ее содержания.

 

Следующая мера — это то же ультразвуковое (или электронное) заманивание крыс и мышей. Волны, на которых работают разрушители, не действуют на домашних животных и скот, растения на них вообще не реагируют, люди их вообще не воспринимают. И ни одна из бытовых приборов «не заметит» работы такого оборудования.

Единственный недостаток ультразвука, которым является дератизация, это недоступность для него тех особей, которые на время обработки прячутся за несущими (особенно железобетонными) стенами. Но можно повторить обработку!

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика