Дело выбора: ламинат

Для помещений различного назначения рекомендуют использовать ламинат различной износостойкости, влагостойкости и механической прочности. К примеру, кухня или прихожая – это места с высокой проходимостью и большими загрязнениями, а спальня или кладовка используются реже, а потому нагрузка на пол будет меньше, или вообще минимальным. Можно, конечно, купить “самый-самый” ламинат во все комнаты, потратив при этом в полтора раза больше денег, а можно разобраться в нюансах и подобрать оптимальное покрытие под каждое помещение. Эффект будет таким же, а бюджет – меньшим. Выбор ламината начинаем с рассмотрения на fargospc.ru каждого помещения в квартире с точки зрения функциональности, а следовательно, нагрузки.

Кухня

Какими характеристиками должен обладать ламинат для кухни.

Влагостойкость. В кухне вы будете чаще мыть пол, там же повышенный уровень влажности из-за приготовления пищи, а проливание жидкости на покрытие просто неизбежно, взять хотя бы зону возле кухонной мойки. Не весь ламинат имеет одинаковый коэффициент влагостойкости! В основе влагостойкого ламината будет использована плита большей плотности, которая прессуется под высоким давлением с добавлением специальных пропиток. Эти пропитку и плотность материала и будут препятствовать попаданию влаги внутрь доски и ее набуханию. Толщина влагостойкого ламината должна быть не менее 8 мм, плотность – от 800 до 1050 кг/м. куб.

Поверхность. Как было сказано выше, ламинат будет подвергаться частому мытью, а капельки жира или другой жидкости могут оставлять после мытья разводы или пятна на глянцевой поверхности. Чтобы избежать этих эстетически непривлекательных моментов, выбирайте ламинат с неоднородной фактурой под дерево или с имитацией любого другого материала. Есть расхожее мнение, что фактурное покрытие хуже моется, а в складках может забиваться грязь, но это не так. Если влажная уборка проводится регулярно, беспокоиться не о чем. Напротив, неоднородная поверхность скроет пятна, потеки и другие приобретенные неровности в цвете. К тому же неоднородная фактура противостоит скольжению, что важно в помещении, где может проливаться жидкость.

Что касается износостойкости, оптимальным вариантом для кухни будет ламинат 32 класса. Тот километраж, который наматывает активная домохозяйка за день под силу не каждому марафонцу.

Срок службы ламината различного класса износостойкости
Класс ламината Срок службы в коммерческом помещении Срок службы в домашних условиях
31 2-3 года 10-12 лет
32 3-5 лет 12-15 лет
33 5-6 лет 15-20 лет
34 7-15 лет 20-25 лет

 

 

Важно! Несмотря на то, что влагостойкий ламинат высокого класса способен удерживать на поверхности воду до нескольких часов и переносить ежедневное воздействие влаги без каких-либо изменений на поверхности, под самим покрытием со временем может начаться процесс образования грибка и плесени. Определить его можно по запаху сырости. Чтобы предотвратить эту неприятность, при укладке ламината пройдитесь по замкам с продольной и торцевой стороны воском или герметиком для швов, чтобы избежать попадания воды в стыки. Подробно о том, с чего начать укладку ламината, читайте в этой статье.

Уже на интуитивном уровне зеленый цвет ассоциируется с влагостойкостью, как в гипсокартоне, так и в ламинате (в срезе виден зеленый слой), но в последнее время наличие зеленого слоя не свидетельствует о такую характеристику. Некоторые производители просто стали пользоваться бесцветными пропитками, а потому в первую очередь ориентируйтесь на условные обозначения на пакете материала.

Некоторые торговые марки выпускают ламинат с полимерной вставкой на замке, что само по себе является не только гарантией прочного запирания, но и дополнительной гидроизоляцией замка.

Несмотря на то, что в кухне рекомендуют класть именно ламинат из-за его удивительных характеристик, а не натуральное дерево, чтобы пол прослужил дольше, нужно принять дополнительные меры.

Ванная комната

Возможно, ламинат-не самое популярное для помещений такого типа покрытие, однако многие отдают предпочтение именно ему, а не керамической плитке. Не исключено, что из-за визуального сходства с деревом, да и тактильно ламинат гораздо приятнее чем холодная керамическая поверхность.

Водостойкость. Самое главное качество ламината для ванной комнаты. Ни высокий класс, ни утолщенное ламинированное покрытие, а способность к водостойкости. И здесь обратите внимание: водостойкий ламинат и влагостойкий ламинат – не одно и то же. Кроме ламинированного покрытия, сама доска должна быть устойчивой, не чувствительным к воздействию воды, которая неизбежно будет капать, проливаться и даже образовывать лужи.

Водостойкий ламинат изготовлен на основе ПВХ-плиты, которая просто не способна впитать воду. С целью шумоизоляции ПВХ-плита выполнена в виде сот, с воздухом внутри. Дополнительная каучуковая полоса по продольной стороне ламинированной панели сделает покрытие полностью защищенным от проникновения воды под ламинат. В случае, если производителем не предусмотрены каучуковые прокладки, стыки досок можно обработать водостойкой замазкой.

Водостойкий ламинат не должен быть с фаской, она увеличивает вероятность попадания воды в стыки. Замки должны быть обработаны воском. Нижний слой доски должен быть влагостойким. Все эти параметры указываются производителем на упаковке.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика