Делают ли VPN вас анонимными в Интернете?

Шифруя ваш трафик и направляя его через VPN-сервер, наблюдателям сложнее, но не невозможно идентифицировать вас и отслеживать ваши перемещения в Интернете. Никакие VPN не обеспечивают полной анонимности, но они могут помочь улучшить вашу конфиденциальность.

Например, ваш интернет-провайдер (ISP), вероятно, является единственным лицом, которое лучше всех понимает, что вы делаете в Интернете. В 2021 году FTC опубликовала отчет(открывается в новом окне), в котором точно указано, сколько ваш интернет-провайдер знает о том, что вы делаете в Интернете, и это много. Хуже того, благодаря Конгрессу ваш интернет-провайдер может продавать анонимизированные данные о своих клиентах. Если вам не нравится, что компания, которой вы уже платите, получает прибыль от ваших данных, или если вы обеспокоены тем, что интернет-провайдеры хранят подробную информацию о вашей деятельности, VPN поможет. Даже ваш интернет-провайдер не может видеть ваш веб-трафик, когда вы используете VPN.

VPN также затрудняют https://www.business-gazeta.ru/article/504806 отслеживание вас в Интернете рекламодателями и другими лицами. Обычно данные передаются из Интернета на ваше устройство с использованием его IP-адреса. Когда VPN активен, ваш истинный IP-адрес скрыт, и любой, кто следит за вами, может видеть только IP-адрес VPN-сервера. Скрывая ваш реальный IP-адрес, VPN отказывают snoops в одном инструменте, используемом для идентификации и отслеживания вас в Интернете.

Несмотря на это, VPN не делают вас полностью анонимными в Сети. Например, у рекламодателей есть множество способов идентифицировать и отслеживать вас, когда вы перемещаетесь по Сети. Трекеры и файлы cookie на веб-сайтах пытаются однозначно идентифицировать вас, а затем следить за тем, где вы появитесь в следующий раз.

Сайты и рекламодатели также могут идентифицировать вас, отмечая несколько уникальных характеристик, таких как версия браузера, размер экрана и так далее. Сама по себе эта информация безвредна, но когда компании собирают достаточное количество этих идентификаторов, они формируют уникальную подпись — настолько, что процесс называется отпечатком пальца браузера.

Это не говоря уже о конфиденциальности, от которой мы отказываемся в обмен на услуги. Amazon, Google и Meta (ранее Facebook) стали столпами современной интернет-инфраструктуры, и их невозможно полностью избежать. Даже если вы удалили все свои учетные записи и больше никогда ими не пользовались, они все равно, вероятно, смогут собирать данные о вас.

Для этих угроз конфиденциальности требуются инструменты, отличные от VPN. Блокировщики рекламы и трекеров, подобные тем, что есть в некоторых браузерах, или в виде автономных инструментов, таких как Privacy Badger от EFF(открывается в новом окне), решают некоторые из этих проблем.

Использование Tor может защитить вашу конфиденциальность даже лучше, чем VPN, и предоставить вам доступ к Dark Web. В отличие от VPN, Tor перенаправляет ваш трафик через несколько узлов сервера добровольцев, что значительно затрудняет его отслеживание. Он также управляется некоммерческой организацией и распространяется бесплатно. Некоторые VPN-сервисы даже подключаются к Tor через VPN, что упрощает доступ к этой тайной системе. Однако стоимость вашего интернет-соединения высока, поскольку использование Tor ухудшит ваше соединение намного больше, чем VPN. Tor тоже не идеален, и у него есть много своих недостатков(открывается в новом окне), которые нужно учитывать.

Имейте в виду, что правоохранительные органы и правительственные учреждения имеют доступ к более продвинутым и инвазивным методам. При наличии достаточного времени решительный, хорошо финансируемый злоумышленник обычно может получить то, что ему нужно.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика