Что такое прокси — нужен ли мне прокси-сервер, где найти

Персональные блокировки и региональные запреты не страшны тем, кто знает, что такое прокси и как их правильно использовать. Прокси-серверы помогают скрыть реальные данные пользователя, подключаясь через другой уникальный IP-адрес. Этот инструмент может быть полезен не только для сокрытия IP и геолокации компьютера, но и для многих других задач: экономии трафика, защиты от сетевых атак, ограничения доступа к корпоративной сети.

Ниже мы подробнее рассмотрим, что такое http://www.kremlinrus.ru/article/174/138152/ прокси, для чего он нужен и где его можно получить. Также мы ответим на несколько дополнительных вопросов: как найти адрес и порт прокси-сервера, как работают прокси и т.д.

Что такое прокси

Начнем с основ прокси-серверов: технологий, преимуществ, приложений.

Особенности технологии

Каждый компьютер имеет уникальный IP-адрес. Он используется для идентификации пользователей. IP-адрес предоставляет информацию о стране, регионе, интернет-провайдере и компьютере. Прокси-серверы также имеют свой уникальный IP. Именно через него будет осуществляться подключение к сети, если прокси подключен к компьютеру.

Прокси-сервер — это промежуточное звено между компьютером пользователя и посещаемыми сайтами. Проще говоря, прокси — это удаленный компьютер-посредник, через который пользователь из любой точки мира может подключиться к Интернету. Он транслирует каждый запрос подключенного ПК в сеть и отправляет обратно полученные ответы.

Для работы через прокси-сервер необходимо внести определенные настройки в браузере, системных параметрах или в конкретной программе (proxifier). Если вы настроили сервер-посредник в браузере, то только этот посредник будет использовать анонимное соединение. Когда прокси подключен через системные настройки, он будет активен для всех сетевых подключений. Что ж, прокси позволит вам настроить работу сервера-посредника расширенно

Основные преимущества

Почему прокси-серверы популярны:

  • поддерживается большинством веб-браузеров;
  • вы можете полностью контролировать доступ: учет трафика, фильтрация, точные настройки;
  • поддерживаются любой операционной системой, даже с минимальными правами;
  • возможность настройки для всех сетевых подключений, перехода только из выбранных браузеров или для работы с определенными сайтами;
  • при выходе в интернет через них другие протоколы не используются, что значительно повышает безопасность обмена данными внутри корпоративной сети.

Для предприятий прокси-серверы являются предпочтительными, даже по сравнению с аппаратными маршрутизаторами с NAT (для трансляции сетевых адресов). Ключевые преимущества прокси для этой целевой аудитории заключаются в предоставлении большего контроля над Интернетом и возможности фильтрации контента.

Кто может использовать прокси

Прокси-серверы используются как обычными пользователями для анонимного веб-серфинга, так и всевозможными веб-мастерами:

  • SMM-менеджеры;
  • специалисты по контекстной или таргетированной рекламе;
  • партнеры по трафику;
  • интернет-маркетологи;
  • онлайн-предприниматели, которые торгуют через несколько учетных записей.

Основное назначение прокси-серверов — скрывать действительный IP-адрес. С их помощью вы можете тайно собирать данные без риска блокировки, продвигать несколько аккаунтов в социальных сетях и решать другие более сложные задачи. Также прокси используются в компаниях для дополнительной защиты и ограничения доступа к сотрудникам.

Это может потребоваться для разных целей:

  1. Защитите свою сеть или локальный компьютер от сетевых атак и мошенников, пытающихся украсть конфиденциальные данные.
  2. Обход персонального бана по IP или блокировки сайта для жителей страны, где находится пользователь.
  3. Ограничить доступ к определенным сайтам в локальной сети — это практикуется в некоторых компаниях для повышения производительности сотрудников на рабочем месте.
  4. Доступ в Интернет с нескольких компьютеров под одним IP-адресом.
  5. Экономьте потребляемый трафик.
  6. Ускорьте загрузку сайтов за счет кэширования данных.

Какие типы прокси существуют

Существует два типа прокси-серверов: платные и бесплатные. Давайте подробнее рассмотрим, насколько они отличаются друг от друга в плане технической начинки.

Бесплатно (преимущества и недостатки)

Любой может использовать общедоступные прокси-серверы. Для подключения бесплатных серверов вам понадобятся только их данные (IP и порт), а также знания о том, как зарегистрировать прокси.

Плюсы бесплатных прокси:

  • никаких денежных вложений не требуется;
  • помогите обойти блокировки некоторых защитных роботов;
  • вы можете в любое время бесплатно найти другой сервер в Интернете.

Минусы бесплатных прокси:

  • нестабильность работы — перегрузки часто возникают из-за одновременного использования одного сервера на большом количестве компьютеров;
  • поставщик может отключить их в любое время без предварительного уведомления;
  • быстрая узнаваемость на сайтах с надлежащей защитой;
  • низкий уровень анонимности и безопасности данных;
  • часто замедляется подключение к Интернету из-за низкой скорости соединения и медленного ответа;
  • не подходит для серьезной работы в Интернете.

Платный (преимущества и недостатки)

Этот тип прокси намного надежнее, чем его бесплатный аналог, но вам придется платить арендную плату поставщикам услуг за его использование.

Плюсы платных прокси:

  • вы можете выбрать оптимальный сервер по определенным характеристикам: эффективности кэширования, времени отклика, скорости и другим показателям;
  • сбои происходят редко;
  • высокий уровень анонимности и безопасности персональных данных;
  • возможность связаться с поставщиком сервера и получить оперативное решение технической проблемы (как правило, техническая поддержка доступна круглосуточно);
  • Вы можете получить дополнительные сопутствующие услуги: периодическая смена IP-адреса по запросу, настройка специалистом через TeamViewer и т.д.;
  • способны обеспечить максимальную анонимность при создании цепочки прокси-серверов.

Минусы платных прокси:

  • необходимость платить арендную плату за использование;
  • ваши данные могут быть раскрыты прокси-провайдером по запросу службы общественной безопасности.

Основные типы прокси-серверов

Мы разобрались, что бесплатные прокси подходят только для решения простых базовых задач, а для серьезной анонимной работы в сети лучше использовать платные серверы. Теперь давайте перейдем к основным типам, на которые делятся прокси-серверы.

Они классифицируются по трем параметрам: протокол (CGI, HTTP, HTTPS, SOCKS), версия интернет-протокола (IPV4 / IPV6) и ограничение доступа (частный, общий). Давайте подробнее рассмотрим каждый из типов.

По протоколу

Существует четыре наиболее распространенных прокси-протокола: CGI, HTTP, HTTPS и SOCKS (4, 5).

Компьютерная графика

CGIS — это веб-прокси, которые на первый взгляд выглядят как обычная веб-страница. Основное отличие CGI прокси от других типов заключается в том, что они не имеют открытого порта. Их не нужно никуда вводить. CGI прокси — это своего рода веб-приложение, загружаемое в браузер с удаленного сервера.

Использование CGI-прокси напоминает процедуру поиска в поисковых системах. Только в этом случае вам нужно зайти на сайт с веб-прокси, ввести URL нужного веб-ресурса в специальную строку и нажать кнопку «Пуск». Это позволит активировать анонимное соединение, но оно будет работать только на открытой вкладке.

CGI-прокси также называются анонимайзерами. Они не требуют никаких настроек, поэтому удобны для веб-серфинга.

HTTP

Прокси-сервер HTTP позволяет работать в Интернете с использованием протокола HTTP. Поддерживает кэширование данных. Это самый распространенный.

HTTP-прокси бывают разных уровней анонимности: прозрачные, анонимные, искажающие, элитные (подлинно анонимные). Они больше подходят для полного просмотра и использования контента на сайтах, чем CGI.

Если вы подключите HTTP-прокси в настройках операционной системы, то он будет использоваться для подключений через все браузеры на вашем компьютере. В любой момент его можно отключить парой щелчков мыши.

HTTPS

Этот тип прокси-сервера отличается от HTTP-прокси только одним моментом — поддержкой SSL-шифрования. Благодаря этому при его использовании вы можете просматривать защищенные сайты, адрес которых начинается с «https».

SOCKS4, SOCKS5

Прокси-серверы SOCKS обычно используются, когда требуется настройка прокси-сервера для отдельных приложений. Это дает возможность запускать программы с доступом в Интернет через прокси, которые изначально не имели такой возможности. Этот тип прокси поддерживает дополнительные протоколы передачи данных и может обрабатывать любой трафик.

SOCKS5 отличается от SOCKS4 тем, что он поддерживает сетевой протокол UDP и может использоваться со строгими схемами аутентификации. SOCKS5 также поддерживает IPV6 (современная сетевая адресация).

Какой протокол я должен выбрать для работы?

Для подключения через другой IP-адрес для посещения определенного сайта подходят CGI-прокси. Более упрощенный вариант веб-серфинга заключается в настройке HTTP-прокси на вашем компьютере или браузере. Если вам нужно посещать сайты с защищенным подключением, вам понадобится прокси HTTPS.

Для серьезной работы в интернете лучше использовать SOCKS прокси. Самая продвинутая версия — SOCKS5. Их можно использовать для обхода блокировки Telegram, Netflix и анонимного посещения любых других онлайн-сайтов. При подключении прокси-сервера SOCKS5 к вашему компьютеру будет сложнее определить ваш реальный IP-адрес.

Второй тип деления

Другим вариантом разделения прокси-серверов являются интернет-протоколы. Существуют прокси IPv4 и IPv6. В чем разница между ними, описано ниже.

IPv6

Это новая версия интернет-протокола, где пространство для создания адресов увеличено в четыре раза. Прокси-серверы с тем же именем не используют адресную маску, которая используется для отделения сетевого адреса от адреса хоста. IPv6 использует 128-разрядное адресное пространство. Этот тип адреса будет существовать еще несколько десятилетий, в то время как IPv4 уже заканчивается. Общее количество адресов IPv6 равно двум в степени 128.

Пример прокси-сервера IPv6: 2001: 0GE8: AA20: 0002: 0000: 0000: 0000: 0000: 00FB

IPv4

Это старый интернет-протокол, который все еще использует маску адреса. IPv4 использует 32-разрядное пространство размером 4 байта. В мире насчитывается примерно 4,3 миллиарда IP-адресов такого типа.

Пример прокси-сервера IPv4: 125.44.24.143.

Разница между IPv4 и IPv6. Что может быть лучше?

Существует много различий между двумя интернет-протоколами, которые можно понять с небольшим техническим пониманием. Давайте попробуем объяснить некоторые моменты простым, понятным языком.

Прокси IPv4 поддерживают все веб-ресурсы, но через прокси IPv6 можно будет подключиться только к ограниченному числу сайтов, поддерживающих новый стандарт.

IPv6 более безопасен благодаря шифрованию и аутентификации. Они больше подходят для защищенных сетей, поскольку IPv4 изначально не был разработан для обеспечения безопасности.

Также в IPv6 есть функция, позволяющая находить «соседей». Благодаря этому устройства и маршрутизаторы смогут обнаруживать друг друга и обмениваться данными.

Ограниченный доступ

Согласно этому критерию, прокси-серверы бывают двух типов: частные и общие. Они выполняют те же функции, но все же сильно отличаются надежностью и безопасностью для пользователя.

Частные прокси

Частные прокси выдаются для личного использования одному лицу. Они также могут использоваться ограниченным числом пользователей, имеющих доступ по IP (или теми, кто знает пароль и логин с прокси-сервера).

По сравнению с общими прокси, частные серверы быстры и стабильны. Они не будут перегружаться из-за массового использования, а также исключат возможность блокировки из-за соседнего сервера.

Вы можете приобрести частные прокси-серверы у компаний-поставщиков в Интернете, которые предоставляют этот тип серверов в аренду.

Общие прокси

Общие прокси-серверы можно найти в Интернете бесплатно. Списки с ними выставлены для свободного доступа тысячами сайтов во всемирной сети. Они собираются путем сканирования диапазонов IP-адресов среди открытых стандартных прокси-портов и ранее частных серверов, которые стали общедоступными. Как правило, эти интернет-базы данных содержат устаревшие списки серверов, среди которых 5-10% действительно работают.

Публичные прокси

Публичные прокси-серверы — это то же самое, что и общие прокси-серверы. Различные прокси-провайдеры в Интернете называют общедоступные серверы как общедоступными, так и общедоступными. Имейте в виду, что между ними нет никакой разницы.

В чем разница между персональными и общими прокси-серверами?

Чем меньше людей использует прокси-сервер, тем меньше нагрузка на него. Для пользователя лучше, когда только он имеет доступ к определенному прокси, потому что это позволит ему работать в сети на максимальной скорости. С этой точки зрения однозначно личные прокси лучше, чем общие.

Еще один подводный камень с публичным прокси-сервером — это риск блокировки IP-адреса из-за другого пользователя. Если кто-то, кто использовал ваш прокси-сервер, заблокирован в определенном онлайн-сервисе, то доступ к этому сайту будет закрыт для вас при активации того же прокси.

Как формируется цена прокси, как выбрать?

Вам не нужно платить за использование большинства общедоступных (общих) прокси. Они находятся в свободном доступе в Интернете. Существуют специальные онлайн-сервисы, которые выбирают общие прокси с хорошими характеристиками, которые все еще работают. При поиске по этим веб-ресурсам вы можете воспользоваться отдельными общедоступными серверами за небольшую комиссию.

Частные прокси дороже публичных, потому что они более безопасны, быстрее и надежнее из-за того, что ими пользуется только один пользователь. На самом деле, только они способны решить проблему, для решения которой большинство людей подключают прокси к своему компьютеру или смартфону — обеспечить максимальную анонимность при посещении каких-либо или определенных сайтов.

На веб-сайте прокси-провайдеров вы можете выбрать наиболее подходящий частный сервер специально для вашей задачи: веб-очистка, SMM, обход блокировки на потоковых сервисах, боттинг в компьютерных играх и т. Д.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика