Что такое VIN-код и зачем он нужен

До 1954 года не существовало единой базы с номерами автомобилей. Это создавало проблемы в процессе опознания транспорта, который был похищен или участвовал в ДТП. Так было до 1981 года, пока Национальная Администрация Безопасности Дорожного Транспорта в США не создала единые требования к идентификационных номеров авто.

Сейчас VIN-код идентификационный номер или серийный номер транспортного средства, состоящий из 17 уникальных символов.

У автомобиля есть VIN-код?

Любой транспорт, который подпадает под нормативный регламент стандарта ISO 3833 обязательно должна VIN-код. Идентификационные номера vin.info наносятся на кузове или шасси и на специально изготовленные номерные таблицы. Места, на которых чаще всего выбивают номер: на передней части двигателя, под капот, под обшивкой пола со стороны водителя, на стойках дверей водителя, в специальном окошке рядом с лобовым стеклом со стороны водителя, под запасным колесом и в паспорте ТС.

Каждый день команда carVertical продолжает совершенствовать нашу платформу, чтобы предоставить вам самые подробные отчеты об истории автомобилей в мире. Но сначала мы всегда просим вас об одолжении. Расскажите нам ваш автомобиль VIN, пожалуйста.

Здесь нет секрета. Мы не можем продвинуться дальше, если у нас нет VIN, потому что этот номер является главным героем в каждом поиске надежных данных о каждом транспортном средстве в мире.

Что на самом деле VIN?

Иногда это называется VIN-номером, VIN-кодом или просто номером кузова, но это одно и то же с той же функцией. Короче говоря, VIN похож на отпечаток пальца автомобиля. Если вы знаете VIN-код, он может показать производителя автомобиля, модель, год и место производства, все его особенности и технические характеристики.

Однако давайте начнем с самого начала. VIN (аббревиатура для идентификационного номера транспортного средства) — это уникальный код, используемый автомобильной промышленностью для идентификации каждого автомобиля, автобуса, грузовика, мотоцикла или даже прицепа.

Первые VIN появились в США в середине XX века. Но в течение нескольких десятилетий не было общепринятого универсального стандарта, поэтому разные производители использовали разные форматы.

Формат VIN был стандартизирован только в 1981 году Национальной администрацией безопасности дорожного движения США. С тех пор все продаваемые дорожные транспортные средства должны иметь VIN длиной 17 символов, состоящий только из цифр и заглавных букв. Кстати, номер VIN не может включать буквы I, O и Q, чтобы избежать путаницы с цифрами 1 и 0.

Специфическая и очень сложная структура VIN-кода теоретически должна гарантировать, что каждый автомобиль, выпущенный с 1981 года, имеет уникальный идентификационный номер. Таким образом, почти невозможно найти два автомобиля с одинаковым VIN. Это позволяет присвоить код конкретному автомобилю и отслеживать его историю.

Что означают символы VIN?

Первые три символа называются World Manufacturer Identifier (WMI). Первый рассказывает, в какой стране был сделан автомобиль или где находится штаб-квартира производителя. 2 и 3 символа указывают производителя автомобиля.Первый рассказывает, в какой стране был сделан автомобиль или где находится штаб-квартира производителя. 2 и 3 символа указывают производителя автомобиля.

В нашем примере 1VW означает автомобиль Volkswagen, сделанный в США. Если бы первый символ был W, это означало бы, что этот Volkswagen был сделан в Германии. Кстати, если производитель строит небольшое количество автомобилей (например, в Европейском Союзе это означает 500 или меньше автомобилей в год), он всегда использует номер 9 в качестве третьего символа VIN.

Средняя часть (4-9 символов) представляет собой раздел дескриптора транспортного средства (VDS), который описывает тип транспортного средства. Из-за местных правил и других причин каждый производитель разработал свою собственную уникальную систему для VDS. Тем не менее, он обычно предоставляет информацию о модели, стиле кузова, типе двигателя, используемой автомобильной платформе, количестве дверей и т. Д.

Последняя группа символов (10-17) используется в качестве раздела идентификатора транспортного средства (VIS). Это уникальный серийный номер, по которому производитель может идентифицировать точное транспортное средство. Таким образом, VIS показывает все, от года производства до оригинального оборудования автомобиля.

Почему это так полезно?

Как идентификационный номер автомобиля, VIN используется для его идентификации. Все “жизненные события” конкретного автомобиля, например, производство, регистрация, осмотр, несчастные случаи, отзыв, гарантийные претензии, кражи, страховое покрытие, покупка и т. Д., Регистрируются в различных реестрах и базах данных с использованием номера VIN.

Поэтому рано или поздно VIN-декодер, такой как carVertical, может найти все эти данные и сгенерировать отчет об истории конкретного автомобиля для потребителя.

Просто введя VIN автомобиля и купив отчет об истории, вы можете узнать не только основные факты об автомобиле (год выпуска, мощность двигателя, тип топлива или трансмиссии и т. Д.), Но и более конкретные и полезные данные. Он включает в себя подлинный пробег и архивные фотографии в разное время, если у него были какие-либо аварии, если он был украден, сколько владельцев у него было и так далее. Когда у вас есть различные данные с разных дат, вы можете сравнить их и определить мошенничество с пробегом или скрытые аварии.

Обычно в отчетах carVertical также наблюдаются предстоящие работы по техническому обслуживанию, распространенные ошибки модели и даже содержится список опций оборудования, которые были установлены на заводе.

Волшебная палочка в ваших руках

Мы получаем так много информации из одного VIN, потому что мы работаем с различными глобальными источниками, включая национальные и частные реестры, страхование, лизинг, базы данных обработки претензий, платные API и даже OBD-устройства, подключенные к автомобилям. Поскольку carVertical-это блокчейн-компания, мы обрабатываем и проверяем все данные, блокчейн подтверждает его надежность. Это гарантирует, что все данные, которые хранятся в нашем реестре, защищены от несанкционированного доступа и не могут быть подделаны, изменены или манипулированы.

В целом, 17-символьный код может стать волшебной палочкой в руках покупателя автомобиля, если он или она использует декодеры VIN. Они могут выявить гораздо больше фактов истории автомобиля, чем продавец хочет рассказать.

Наличие всей информации об автомобиле может помочь вам во многих отношениях. Возможно, вы договоритесь о более низкой цене, получите какой-то бонус или даже решите не покупать автомобиль из-за его состояния. Здесь вы можете проверить некоторые отчеты, которые иллюстрируют, как легко купить катастрофу вместо автомобиля вашей мечты.

Где найти VIN?

В принципе, есть два основных способа найти VIN автомобиля: в его документах и на его теле.

Вы всегда найдете VIN, написанный в техническом паспорте автомобиля, страховом полисе и так далее.

Кстати, важно дважды проверить, совпадают ли все номера VIN на транспортном средстве. Если они этого не сделают, автомобиль может быть украден. Готовясь торговать ограбленным автомобилем за границей, воры часто отрезают VIN и заменяют его другим.

Итак, если вы, как покупатель, обнаружите какие-либо несоответствия между различными VIN или у любого из персонажей есть признаки подделки, держитесь подальше от этого автомобиля. Кроме того, пожалуйста, сообщите в полицию.

Яндекс.Метрика