ЧТО ТАКОЕ СЕПТИК?

Большинство владельцев загородных домов, дач, а также отдельно расположенных коттеджей в черте города сталкиваются с проблемой автономного обустройства инженерных сетей. Не исключение канализация. Если нет возможности подключиться к централизованной сети, то возникает потребность в проектировании и строительстве автономной канализационной системы.

Наиболее популярным вариантом решения задачи является устройство септика. Чтобы понять, что такое септик, как он работает, нужно понять, что он собой представляет. В этой статье о том, зачем нужен септик, как он функционирует, какие преимущества представляет владельцам частных домостроений.

ЧТО ТАКОЕ СЕПТИК?

Это изделие представляет собой герметичную емкость с несколькими отделениями, соединенными между собой отверстием. Также это может быть система резервуаров, которые расположены рядом друг с другом и соединены трубопроводами. В конструкции скрыт ответ на вопрос: «Как работает септик?». Предполагается, что емкости будут собирать и очищать сточные воды. Как это происходит?

  • — Вода из канализационной системы дома попадает по трубопроводу в первый отсек или первый резервуар.

    — Тяжелые фракции, которые бактерии не смогли расщепить, опускаются на дно.

    — Жидкость по мере наполнения по трубе поступает в следующий отсек.

    — В емкость добавляются биологически активные бактерии, которые перерабатывают органику.

    — В результате на выходе получается вода с 85-90% степенью очистки.

    — Она направляется на фильтрационное поле, где доочищается и уходит в почву.

Осадок, который выпадает на дно резервуара, периодически нужно откачивать при помощи ассенизаторской машины. Как показывает практика, это нужно делать один раз в 1,5-2 года. Итак, зачем нужен септик? Он обеспечивает качественную очистку https://septiki-cena.ru/ стоков для их дальнейшего отвода в грунт без опасности загрязнения экосистемы.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

  • — Септик имеет герметичную конструкцию, поэтому сточные массы не просачиваются в почву.

    — Так как баки закрываются плотной крышкой, неприятные запахи не распространяются по территории.

    — Емкость зарывается в котлован, поэтому не влияет на эстетическое восприятие приусадебного участка. Сверху можно разбить клумбу, посадить газон.

    — Дополнительно можно установить фильтр и насос. Эти аксессуары сделают работу системы более эффективной.

    — Сооружение не требует обслуживания после установки, оно удобно в использовании.

    — Санитарное состояние участка остается в первозданном состоянии независимо от объемов используемых ресурсов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕПТИКОВ

Чтобы окончательно выяснить, зачем нужен септик, остановимся на преимуществах использования этого варианта канализации частного дома. Для сравнения рассмотрим такие альтернативы, как выгребная яма и промышленная система очистки сточных вод. Почему именно септик выбирает большинство домовладельцев?

Сравним его с выгребной ямой:

  • — Яма, выполненная по принципу каменного мешка или колодца, не отличается герметичностью. Часть сточных вод проникает в почву, вызывая его отравление.

    — Яму приходится откачивать примерно раз в месяц.

    — Постоянно приходится контролировать наполнение колодца, поэтому возникает необходимость экономии ресурсов.

    — Довольно часто возникает неприятный запах на участке, особенно при значительном заполнении такой системы, так как обеспечить ее герметичное закрывание не представляется возможным.

Сравним септик из промышленной очистной системой:

  • — Она занимает много места на участке, так как резервуары отличаются большой вместимостью и рассчитаны на значительные объемы сточных масс.

    — По принципу функционирования она схожа с тем, как работает септик. Но стоит гораздо дороже.

    — Устанавливать такую махину могут только специалисты, которые занимаются прокладкой и обслуживанием инженерных сетей. А септик можно смонтировать собственными силами.

Даже в пересчете сравнительных характеристик септик для частного жилищного строительства значительно выигрывает. Теперь остановимся на других положительных моментах, о которых обязательно нужно знать тем, кто интересуется, что такое септик.

  • — С помощью септика в сочетании с полем фильтрации можно добиться максимальной очистки стоков.

    — Эксплуатация конструкции возможна в любых климатических условиях, в том числе в условиях низких температурах.

    — Проводить обслуживание системы не требуется. Более того, сооружение имеет длительный срок эксплуатации.

    — Септик может быть независим от электросети. Питание потребуется насоса при его установке.

    — Благодаря якорения конструкции к бетонной плиты риск ее смещение при движении грунтов минимальный.

    — Резервуары представлены на отечественном рынке в горизонтальном и вертикальном исполнении, поэтому можно выбрать конструкцию, которая оптимально подойдет под размеры предварительно подготовленного котлована.

МАТЕРИАЛЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕПТИКА

На рынке специализированной продукции предлагаются септики из пластика, металла, стеклопластика. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые емкости. Это объясняется:

  • — бесшовным методом производства, поэтому абсолютной герметичностью;

    — малым весом, что позволяет с легкостью осуществлять транспортировку и монтаж;

    — пластик отлично противостоит агрессивным средам, тогда как железные системы быстро поражаются коррозией;

    — полимерный материал стоит дешевле, чем стеклопластик;

    — по прочности пластиковые резервуары не уступают металлическим аналогам, так как имеют дополнительные ребра жесткости и выдерживают давление грунта, идет с разных сторон;

    — так как отсутствует риск коррозии и утечки стоков, пластиковые септики можно использовать при высоком уровне грунтовых вод, даже если линия находится выше глубины залегания основания изделия;

    — пластик сам по себе нетоксичен, поэтому риска выделения в почву ядовитых веществ нет.

КАК ВЫБРАТЬ НУЖНЫЙ ОБЪЕМ СЕПТИКА?

При выборе оптимальной конструкции следует учитывать два момента:

1. Выбирать изделие нужно с учетом норм водопотребления. На взрослого человека она равна 200 литрам в сутки. Объем конструкции должен быть равен трехкратному суточному расходу ресурсов. Соответственно для одного человека такая норма равен 600 литрам, а для семьи из 4 человек она составляет 2400 литров. То есть емкость для дома нужно покупать с внутренним объемом резервуаров в 2,4 и более кубов. Если в доме часто бывают гости, важно учитывать дополнительную нагрузку на канализационную систему.

Важно: специалисты утверждают, что даже при меньшем расходе ресурсов не следует покупать изделие, чей объем менее 2,4 кубов. Если резервуары имеют незначительную емкость, процессы отстаивания неэффективны.

2. Часто продавцы, которые не удосуживаются разобраться во всех нюансах продукции, указывают в рекламных брошюрах не рабочий, а общий объем септика. Лучшим решением будет покупать изделие у производителя, так как можно получить всю необходимую информацию «из первых уст», а также не придется переплачивать за услуги посредников.

Зная, как работает септик, как выбрать изделие, можно выбирать модель, которая сможет удовлетворить потребности конкретного жилищного строительства.

Яндекс.Метрика