Что Такое Септик?- Типы И Как Это Работает!

Что Такое Септик?

Септик — это подземная камера из бетона, стекловолокна или пластика, через которую проходят бытовые сточные воды (канализация) для основной очистки. Осаждение и анаэробные процессы уменьшают количество твердых частиц и органических веществ, но эффективность очистки лишь умеренная.

Системы септиков представляют собой тип простого канализационного сооружения на месте (OSSF). Их можно использовать в районах, которые не подключены к системе канализации, например, в сельской местности.

Очищенные жидкие сточные воды обычно удаляются в поле для септической канализации, что обеспечивает дальнейшую очистку. Тем не менее, загрязнение грунтовых вод может произойти и может стать проблемой.

Термин “септик” относится к анаэробной бактериальной среде, которая развивается в резервуаре и разлагает или минерализует отходы, сбрасываемые в резервуар. Септики можно комбинировать с другими установками очистки сточных вод на месте, такими как биофильтры или аэробные системы с искусственно принудительной аэрацией.

Скорость накопления осадка, также называемого септиком или фекальным осадком, выше, чем скорость разложения. Поэтому накопленный фекальный осадок необходимо периодически удалять, что обычно делается с помощью вакуумной машины.

Конструкция Септика

Септик https://septiki-cena.ru/ состоит из одного или нескольких бетонных или пластиковых резервуаров объемом от 4000 до 7500 литров (от 1000 до 2000 галлонов); один конец соединен с впускной трубой для сточных вод, а другой — с септическим дренажным полем.

Как правило, эти трубные соединения выполняются с помощью Т-образной трубы, что позволяет жидкости входить и выходить, не нарушая корки на поверхности. Сегодня конструкция резервуара обычно включает в себя две камеры, каждая из которых оборудована отверстием для доступа и крышкой и разделена разделительной стенкой с отверстиями, расположенными примерно посередине между полом и крышей резервуара.

Сточные воды поступают в первую камеру резервуара, позволяя твердым частицам оседать, а накипи всплывать. Осевшие твердые частицы анаэробно перевариваются, уменьшая объем твердых частиц. Жидкий компонент течет через разделительную стенку во вторую камеру, где происходит дальнейшее осаждение.

Избыточная жидкость, находящаяся в относительно прозрачном состоянии, затем стекает из выпускного отверстия в септическое дренажное поле, также называемое полем выщелачивания, дренажным полем или полем фильтрации, в зависимости от местности. Перед установкой требуется испытание на просачивание, чтобы убедиться, что пористость почвы достаточна для использования в качестве дренажного поля.

Оставшиеся загрязнения улавливаются и удаляются в почве, а избыток воды удаляется путем просачивания в почву, испарения и поглощения через корневую систему растений и, в конечном итоге, транспирации или попадания в грунтовые или поверхностные воды.

Трубопроводная сеть, часто проложенная в заполненной камнем траншее (см. Мокрая плитка), распределяет сточные воды по всему полю с помощью нескольких дренажных отверстий в сети. Размер дренажного поля пропорционален объему сточных вод и обратно пропорционален пористости дренажного поля.

Вся септическая система может работать только самотеком или, если того требуют топографические соображения, с включением подъемного насоса. Некоторые конструкции септиков включают сифоны или другие устройства для увеличения объема и скорости стока в дренажное поле.

Они помогают более равномерно заполнить дренажную трубу и продлить срок службы дренажного поля, предотвращая преждевременное засорение или биозасорение.

Резервуар Imhoff представляет собой двухступенчатую септическую систему, в которой осадок переваривается в отдельном резервуаре. Это позволяет избежать смешивания переваренного осадка с поступающими сточными водами. Кроме того, некоторые конструкции септиков имеют вторую ступень, на которой сточные воды с анаэробной первой ступени аэрируются, прежде чем стекать в поле фильтрации.

Правильно спроектированная и нормально работающая септическая система не имеет запаха. Помимо периодических проверок и опорожнения, септик должен прослужить десятилетия при минимальном техническом обслуживании, а бетонные, стеклопластиковые или пластиковые резервуары прослужат около 50 лет.

Схема Септика

Отходы из вашего дома оседают в три слоя. Септический фильтр предотвращает засорение дренажных труб.

Схема септика

Типы Септиков

Септики, изготовленные из разных материалов, отличаются прочностью и долговечностью. Вот список плюсов и минусов для наиболее распространенных типов септиков.

1. Бетонные Септики.

Эти прочные резервуары обычно служат несколько десятилетий. Хотя, если бетон трескается, этот тип резервуара может позволить отходам просачиваться наружу, а грунтовым водам просачиваться внутрь. Когда в бетонном септике происходит резервное копирование, засорение может повлиять на отток воды.

2. Стальные Септики.

Хотя сталь по своей сути является долговечным материалом, септики, изготовленные из стали, обычно служат всего 25 лет, прежде чем начинают ржаветь. По этой причине домовладельцы реже выбирают стальные септики.

Когда на крыше стального резервуара начинается коррозия, резервуар может стать слишком слабым, чтобы выдержать вес земли над ним. Если это произойдет, животное или человек могут упасть в резервуар.

Чтобы сэкономить деньги, крышку стального резервуара можно заменить, если остальная часть устройства конструктивно надежна. Владельцы недвижимости должны следить за образованием ржавчины на входных и выходных перегородках.

3. Септики Из Стекловолокна.

Септики из стекловолокна не трескаются, как бетон, и не ржавеют, как сталь. Резервуары из стекловолокна также значительно легче резервуаров из других материалов – это упрощает их установку, но также означает, что они с большей вероятностью сдвинутся, когда окружающая почва станет насыщенной.

4. Пластиковые Септики.

Пластиковые резервуары долговечны, легки и относительно недороги. Пластиковые септики не ржавеют и менее подвержены растрескиванию по сравнению с бетонными. Эти резервуары очень легкие, что упрощает их установку.

Однако они настолько легкие, что могут быть повреждены во время установки. Кроме того, пластиковые резервуары могут всплывать на поверхность, если они установлены неправильно.

5. Аэробные Септики.

Эти резервуары питаются от электричества и часто устанавливаются, когда другие резервуары на объекте вышли из строя.

Аэробные резервуары в три раза дороже, чем другие типы септиков, но они более эффективны и требуют меньших полей для слива, что может быть огромным преимуществом для небольших объектов. Эти резервуары требуют более частого обслуживания, но обычно они служат много лет.

Как Работает Септик?

Септик представляет собой заглубленный, герметичный контейнер, обычно изготовленный из бетона, стекловолокна или полиэтилена. Его задача — удерживать сточные воды достаточно долго, чтобы твердые частицы оседали на дно, образуя осадок, в то время как масло и жир всплывают наверх в виде накипи.

Регулярная ‘откачка’ удаляет осадок и накипь из резервуара, помогая поддерживать септическую систему в идеальном состоянии.

Хорошо спроектированная, правильно установленная септическая система может прослужить десятилетия или выйти из строя всего за несколько лет. Это зависит от вас, если вы можете ответить, как работают септические резервуары.

Поддержание работоспособности септических систем не так уж дорого, но вы можете легко потратить десятки тысяч на то, чтобы откопать и заменить полностью вышедшую из строя септическую систему. Как гласит старая поговорка, унция профилактики стоит фунта лечения. Важно узнать, как работает септик.

Хорошее обслуживание начинается с понимания того, как работает септическая система и как она может выйти из строя. Давайте заглянем под землю и посмотрим, что должно происходить в хорошо функционирующей септической системе. После этого я покажу вам, почему что-то идет не так, и дам несколько советов по поддержанию вашей системы в отличном состоянии.

Яндекс.Метрика