Что такое криптовалюта и как она работает

Сегодня про биткоин слышали все. Но до сих пор у многих остается вопрос «Что такое криптовалюта и как работает?». В мире существует более 300 видов криптовалют, а ежемесячно появляются и исчезают минимум 10 новых криптомонет.

В этой статье мы простыми словами расскажем, что же такое криптовалюта, и объясним принципы ее обращении в системе блокчейн.

В чем суть криптовалют

Криптовалюта — это цифровая единица расчета, которая создается методом расшифровки криптографических кодов.

Простыми словами, криптовалюта — это только математический код, который несет в себе информацию о монету.

Единицей измерения всех криптовалют является коин (в переводе с английского языка означает «монета»). Он существует только в виртуальном пространстве, функционирует за счет технологии блокчейн. В отличие от обычных (фиатных) денег — гривен, долларов, евро — криптовалюта не имеет формы.

Можно выделить несколько главных отличий криптовалют от денег, к которым мы привыкли. Кстати, рейтинг лучших криптовалютных бирж доступен на страницах нашего https://crypto-mining.ru/ специализированного сайта.

Характеристика Криптовалюта Фиатные деньги
Децентрализация Ни один орган или государство не может контролировать обращение коина, его цену, а также количество. Объем фиатных денег контролируется центральными банками, а также всемирным банком.
Независимость формирования цены Курс криптовалюты не привязан к стоимости какой фиатной валюты, золота или нефти, а формируется исключительно спросом на криптомонеты Курс формируется в зависимости от стоимости доллара, евро, барреля нефти или грамма золота.
Доступность Криптовалюту всегда можно купить, продать или обменять на другую валюту или фиатные деньги. При этом только вы управляете своим кошельком и криптомонетами. Банк может заблокировать карту или счет, где находятся фиатные деньги, без видимых причин и оснований. Также платежи могут быть заблокированы, а перевод денег со счета на счет может занимать более недели.
Выгодность При оплате товаров и услуг криптовалютою вы не платите налог или комиссию за работу банка. За каждый перевод или иную операцию банк снимает комиссию и получает налог.
Анонимность Все платежи криптовалютами в системе блокчейн остаются анонимными. Получатель и отправитель средств всегда известны.

 

Финансовые аналитики называют криптовалюту «цифровым золотом» и считают, что будущее мировой экономики как раз за криптомонетами. А Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, считает — біткоін и часть других криптовалют смогут положить конец экспансии доллара.

Каким же образом формируется стоимость криптовалют и почему они такие дорогие?

Как формируется стоимость криптовалют

Как мы уже сказали выше, ни один банк в мире не может создавать криптовалюту самостоятельно. Эмиссия криптомонет происходит исключительно в интернет-пространстве, а создание новой монеты называется «майнінгом», от английского слова mining — добыча полезных ископаемых.

Процесс создания криптомонети долгий и сложный. Чтобы расшифровать криптографический код, нужны современные компьютеры с мощной видеокартой, которые без остановки будут подбирать комбинации цифр кода новой монеты.

Факторы, которые влияют на цену криптовалюти:

  • Сложность майнинга, высокая стоимость оборудования и электроэнергии.
  • Ограниченное количество монет. Например, система предусматривает создание всего 21 млн. біткоінів, 78% из которых уже добыты. Производство прочих 22% монет растянется на десятилетия. На добычу одной монеты будут уходить годы.
  • Интерес общества. Ни одна криптовалюта не сможет существовать без постоянного интереса общества. Благодаря ажиотажу вокруг біткоіну, альткоіну, эфира стоимость этих валют остается высокой.
  • Создание системы объема криптовалюти. Если раньше купить за криптовалюту товары было сложно, то сегодня есть множество компаний, которые принимают цифровые монеты. Например, вы можете оплатить авиабилет, заказать еду, купить программное обеспечение для компьютера. В 2018 году за криптовалюту уже продавали автомобили представительского класса, поместья, яхты и даже частные самолеты.
  • Дисбаланс в мировой экономике. Страны мира теряют миллионные прибыли от экономической деятельности за счет разницы курса валют. Переход на использование криптомонет позволит уничтожить экспансию доллара.

Стоимость криптовалют напрямую зависит от ситуации в мире, готовности общества приобретать, покупать и тратить криптомонети.


Не все так радужно

Несмотря на то, что криптовалюта имеет много преимуществ, нельзя не сказать о недостатках. А их тоже немало:

  • Невороття платежей. Перевод криптовалюти с кошелька на кошелек не может быть отменен, опровергнут или возвращен. Даже если вы ошиблись на одну цифру в адресе кошелька и отправили дорогие монеты не по тому адресу, вы не сможете отменить платеж или попросить случайного получателя вернуть вам деньги.
  • Анонимность способствует развитию наркоторговли и контрабанды. Много стран выступают против легализации криптовалют именно по этой причине. Анонимность сделок позволяет крупным террористическим организациям закупать оружие, наркотики.
  • Крах банковской системы. Наполнение бюджета страны и работа банковской системы напрямую зависят от количества налогов. Если криптовалюти вытеснят фиатные деньги, то поступлением в казне нет будет неоткуда взяться. Это может привести к нарушению экономического равновесия и краха мировой экономики.
  • Запрет криптовалют. В большинстве стран мира криптовалюти еще запрещены, поэтому любые покупки за счет біткоінів или эфира считаются незаконными.
  • Система безопасности. Ключом к криптовалютного кошелька есть определенный код. Если его забыть или потерять, вы больше не сможете получить доступ к криптовалют. С другой стороны, мошенники могут взломать пароли и доступы к кошельку и вывести все ваши криптозбереження за несколько минут.

Что делать с криптовалютами

До сих пор не все пользователи понимают, что вообще можно делать с криптовалютою, если есть фиатные деньги. Вот несколько способов использования криптомонет:

  • Оплата товаров и услуг. Сегодня в мире более 1500 компаний официально принимают криптовалюту.
  • Инвестиции. Вы можете неплохо зарабатывать на инвестировании криптовалюти в различные стартап-проекты или же вкладывать в инвестиционные криптовалютні фонды.
  • Торговля на биржах. Если вы знакомы с принципами трейдинга, то торговля криптовалютами может стать отличной прибавкой к зарплате или основным заработком.

Выводы

Криптовалюти становятся все более популярными в современном мире. Уже сегодня за криптомонеты можно купить не только еду или программу для компьютера, но и одежда, дом, автомобиль и даже самолет.

Если вы только знакомитесь с криптовалютами, то вот основные факты, которые нужно знать:

  1. Криптовалюта — это просто математический код, который несет в себе информацию о монету. Ни одна крипта не имеет физической формы, а существует только в интернет-пространстве.
  2. Стоимость криптовалюти напрямую зависит от интереса публики к ней, количества монет, которые можно получить.
  3. Криптовалюти считаются самым выгодным способом оплаты, потому что вам не нужно платить налоги.
  4. Система безопасности криптовалют достаточно высокая, а все платежи остаются анонимными.
Яндекс.Метрика