Что такое ипотека

Что такое ипотека и чем она отличается от жилищного кредита? Какие виды жилищного кредита доступны в банках? Специальные ипотечные программы: какие они и для кого созданы? — Альфа банк ипотека

Что нужно для получения ипотеки? Как банк оценивает заемщика и принимает решение по кредиту? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

Рынок ипотеки постоянно развивается, но процентные ставки завышены и доступны далеко не каждому.

Определение ипотеки

Понятие «ипотека» отличается от понятия «жилищный кредит», хотя многие думают, что они совпадают.

Ипотека — это не ссуда в банке, а разновидность гарантии, которая дает кредитору гарантию возврата ссуды.

Ипотечный кредит заключается в получении денег в банке под залог недвижимости.

Не все гарантии — это ипотека. Ипотека носит публичный характер: органы, регистрирующие операцию, фиксируют гарантию. В свидетельстве о государственной регистрации закона будет запись об ипотеке.

Ипотека выдается на собственность заемщика. Он владеет недвижимостью и пользуется ею. Но на это накладываются ограничения. Продажа или дарение домов не будет работать без согласия кредитора.

Признаки ипотечного кредита, которые отличают его от жилищного кредита
Залог — главный признак ипотеки. Кредит считается ипотекой только в том случае, если он выдается под залог недвижимости.

Например, потребительский кредит, выданный под залог существующего дома, является ипотекой. И кредит, выданный на покупку квартиры без залога, не является ипотекой.

Важный! В залог можно получить не только приобретенное имущество, но и то, что уже находится в собственности.

Например, при ипотечной ссуде на строительство дома будущий дом нельзя использовать в качестве залога. Поэтому вимагаз банк выдаст в залог еще одно уже имеющееся имущество.

Ипотека подлежит государственной регистрации.

Жилищный заем адресный. Выдается на покупку дома или квартиры. Вы не сможете тратить деньги ни на что другое.

Важный! Есть варианты получения ипотеки на покупку другой недвижимости или услуг. Например, предметы роскоши или плата за обучение. Но в Украине эти варианты не получили распространения.

Сумма жилищного кредита обычно намного превышает сумму потребительского кредита.

Долгосрочная ссуда. В большинстве украинских банков до 30 лет.

Снижены ставки по потребительским кредитам.

История возникновения и развития ипотеки.
Слово «ипотека» впервые прозвучало в Греции около 5000 г. до н.э. В. д) Древние греки могли получить ссуду под залог имеющейся земли. Чтобы умный землевладелец не мог получить множественные ссуды под залог земельного участка, на посылке была размещена специальная почта. На нем была размещена вся информация. Именно эту опору древние называли закладной.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика