Что такое франшиза?

Эта статья является частью нашего руководства по запуску бизнеса, кураторского списка наших статей, которые помогут вам начать работу в кратчайшие сроки!

Что такое франшиза? Я задал этот вопрос школьному клубу предпринимателей. Их ответы были интересными:

  • “Франшиза — это бизнес, который вы видите в разных городах. Они узнаваемы, потому что их знаки и цвета одинаковы ”.
  • “Это один и тот же вид бизнеса, куда бы вы ни пошли”.
  • “McDonald’s — это франшиза. Как и KFC и Burger King ”.

Все эти ответы верны. Но франчайзинг — это нечто большее, чем просто единообразие.

Что такое франшиза?

Франшиза — это тип бизнеса, который принадлежит и управляется частным лицом (франчайзи), но который брендируется и контролируется гораздо более крупной — обычно национальной или многонациональной — компанией (франчайзером). Многие магазины и рестораны, которые вы видите каждый день, являются франшизами: Subway, business progress, 7-11, The UPS Store, Ace Hardware, Pizza Hut, Hilton Hotels, Molly Maid и тысячи других.

Когда вы покупаете права на открытие этого вида бизнеса, вы покупаете права на использование проверенной бизнес-модели и системы с проверенными ценами, продуктами и маркетинговыми методами. Вы также покупаете права на бренд: вы получаете полный доступ к материалам с товарными знаками компании, включая логотипы, слоганы и вывески — все, что имеет отношение к бренду.

Как стать франчайзи

Чтобы стать франчайзи, вам необходимо внести авансовый взнос за франшизу. Оплата авансового взноса (и подписание соглашения о франшизе) дает вам право использовать:

  • Название компании или бренда
  • Система ведения бизнеса
  • Руководство по эксплуатации
  • Маркетинговые материалы
  • Программное обеспечение
  • Все остальные материалы, являющиеся собственностью

Кроме того, вам может быть предоставлена эксклюзивная географическая территория для покрытия. Информация о территории всегда прописана в вашем соглашении о франшизе, как и период времени, на который вы владеете своим бизнесом по франшизе. Как правило, контракт такого рода длится от 5 до 10 лет, и вы обычно имеете право продлить его.

Почему некоторые компании предоставляют франшизу для своего бизнеса?

Франчайзинг может быть отличным способом для компаний увеличить свою дистрибуцию. Исаак СингерПредложение франшиз позволяет основателю снизить часть собственных финансовых рисков, поскольку они стремятся расширить бизнес на несколько новых мест. Франчайзеру все равно приходится вкладывать свои деньги в создание франчайзинговой системы — они идут на немалый риск, объединяя свои бизнес—концепции, — но им не нужно вкладывать столько денег в каждое новое место.Франчайзинг — отличный метод распространения продуктов и услуг. Но не все франшизы созданы равными. Вы должны разумно выбирать возможности для своего бизнеса.

Определение того, какие франшизы вы должны исследоватьВместо этого они могут использовать деньги других людей (франчайзи).

Предложение франшиз позволяет основателю снизить часть собственных финансовых рисков, поскольку они стремятся расширить бизнес на несколько новых мест. Франчайзеру все равно приходится вкладывать свои деньги в создание франчайзинговой системы — они идут на немалый риск, объединяя свои бизнес—концепции, — но им не нужно вкладывать столько денег в каждое новое место.

Франчайзинг — отличный метод распространения продуктов и услуг. Но не все франшизы созданы равными. Вы должны разумно выбирать возможности для своего бизнеса.

Яндекс.Метрика