Что такое фидерный кабель

Сетевые кабели используются для подключения одного сетевого устройства к другим устройствам сети или соединения двух или более компьютеров, для сетевого пользования принтером, сканером и т. д. Различные типы сетевых кабелей, как свита пара, оптоволоконный кабель, коаксиальный кабель, используются в зависимости от топологии, протоколов и размера сети. Устройства могут быть разделены расстоянием от нескольких метров (например, через Ethernet) или почти неограниченным расстоянием (например, через Интернет).

Самая простая витая пара (twisted pair) — это два перевитых вокруг друг друга изолированных медных провода. Существует два типа витой пары:

  • неэкранированная (unshielded) витая пара (UTP)
  • экранированная (shielded) витая пара (STP).

Несколько витых пар проводов часто помещают в одну защитную оболочку. Их количество в таком кабеле может быть разным. Завивка проводов https://krsystems.ru/catalog/fidernye-kabeli/lcf12-50j/ позволяет избавиться от электрических помех, наводимых соседними парами и другими внешними источниками, например двигателями, реле и трансформаторами.

фидерный кабель

Неэкранированная витая пара

Неэкранированная витая пара (спецификация OBaseT) широко используется в Л ВС; максимальная длина сегмента составляет 100 м (328 футов). Неэкранированная витая пара состоит из двух изолированных медных проводов. Существует несколько спецификаций, которые регулируют количество витков на единицу длины — в зависимости от назначения кабеля. В Северной Америке UTP повсеместно используется в телефонных сетях. Неэкранированная витая пара определена особым стандартом — Electronic Industries Association and the Telecommunications Industries Association (EIA/TIA) 568 Commercial Building Wiring Standard. EIA/TIA 568, предлагая нормативные характеристики кабелей для различных случаев, гарантирует единообразие продукции. Эти стандарты включают пять категорий UTP.

Категория 1.

Традиционный телефонный кабель, по которому можно передавать только речь, но не данные. Большинство телефонных кабелей, произведенных до 1983 года, относится к категории 1.

Категория 2.

Кабель, способный передавать данные со скоростью до 4 Мбит/сек. Состоит из четырех витых пар.

Категория 3.

Кабель, способный передавать данные со скоростью до 10 Мбит/сек. Состоит из четырех витых пар с девятью витками на метр.

Категория 4.

Кабель, способный передавать данные со скоростью до 16 Мбит/сек. Состоит из четырех витых пар.

Категория 5.

Кабель, способный передавать данные со скоростью до 100 Мбит/сек. Состоит из четырех витых пар медного провода.

Большинство телефонных систем использует неэкранированную витую пару. Это одна из причин ее широкой популярности. При чем конечно, при строительстве новых зданий UTP кабель прокладывают в расчете на будущие потребности. Если установленные во время строительства провода рассчитаны на передачу данных, их можно использовать и в компьютерной сети. Однако надо быть осторожным, так как обычный телефонный провод не имеет витков, и его электрические характеристики могут не соответствовать тем, какие требуются для надежной и защищенной передачи данных между компьютерами.

Одной из потенциальных проблем для любых типов электрических кабелей являются перекрестные помехи. Перекрестные помехи — это электрические наводки, вызванные сигналами в смежных проводах. Неэкранированная витая пара особенно страдает от перекрестных помех. Для уменьшения их влияния используют экран.

Экранированная витая пара

Кабель экранированной витой пары (STP) имеет медная оплетка, которое обеспечивает более надежную защиту от помех. Кроме того, пары проводов STP обмотаны фольгой. В результате экранированная витая пара прекрасно защищает передаваемые данные от внешних помех. Все это означает, что STP, по сравнению с UTP, меньше подвержена воздействию электрических помех и может передавать данные с более высокой скоростью и на большие расстояния.

Построить сложную кабельную систему и в то же время упростить работу с ней Вам поможет ряд очень полезных компонентов.

  • Распределительные стойки и полки (distribution racks, shelves).

Распределительные стойки и полки предназначены для монтажа кабеля. Они позволяют централизованно организовать множество соединений и при этом занимают сравнительно мало места.

  • Коммутационные панели (patch panels).

Существуют различные типы коммутационных панелей. Они поддерживают до 96 портов и скорость передачи до 100 Мбит/сек.

  • Соединители.

Соединители — это одинарные или двойные розетки RJ-45 на панелях расширения или настенных розетках. Они обеспечивают скорость передачи до 100 Мбит/сек.

  • Настенные розетки.

Настенные розетки имеют одно или несколько розеток RJ-45.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика