Что такое электрофузия?

Значение электрофузии

Электрофузия — это простой метод соединения полиэтиленовых труб в условиях, когда стыковое соединение практически невозможно, например, когда необходимо добавить клапаны, отводы и тройники. Используются сборные фитинги, включающие электрический нагревательный змеевик, который расплавляет пластик как фитинга, так и трубы, заставляя их сплавляться вместе.

Как работает электрофузия

Характеристики свариваемого фитинга, такие как время сварки, регистрируются с помощью штрих-кода на фитинге. Блок управления электрофузией (ECU) подает электроэнергию, необходимую для нагрева катушки. Когда на змеевик подается напряжение, прилегающий к нему материал плавится и образует расширяющуюся лужу, которая соприкасается с поверхностью трубы. Продолжительное поступление тепловой энергии приводит к расплавлению поверхности трубы и смешиванию расплава трубы и фитингов; это жизненно важно для получения хорошего сварного шва. После завершения цикла нагрева фитинг и трубу оставляют остывать, а расплавленный материал затвердевает, образуя прочное соединение.

Горячие и холодные зоны, иногда называемые зонами плавления и замораживания, образуются после подачи питания на змеевик. Длина этих зон особенно важна. Каждая зона гарантирует, что плавление контролируется с точностью до длины гнезда фитинга и что давление расплава также контролируется на протяжении всего процесса соединения. Точно контролируемый шаг и расположение катушки относительно внутренней поверхности гнезда обеспечивают равномерное распределение тепла.

Основные параметры сварки: температура, давление и время, контролируются блоком управления, который запрограммирован на установление этих параметров по штрих-коду, считываемому с самого фитинга. Блок управления также обеспечивает постоянную запись выполненной процедуры.

Теперь доступны компактные ЭБУ, которые позволяют безопасно выполнять электрофузионную сварку в траншее силами одного человека.

Эффективность электрофузии

Эффективность электрофузии http://www.kameramotor.com/sejchas-v-prokate/3393-elektrosvarnye-truby-i-ih-primenenie.html зависит от внимания к подготовке соединяемых поверхностей и обеспечения удовлетворительного контакта свариваемых поверхностей во время циклов сварки и охлаждения. Поверхности труб, подлежащие оплавлению, необходимо зачистить, чтобы удалить поверхностный слой окисления перед оплавлением. Следует использовать трубные зажимы или другие одобренные методы удержания, выравнивания и повторного закругления труб во время цикла сварки.

Для подготовки соединяемых поверхностей поверхность трубы необходимо зачистить соответствующим скребком для труб, как рекомендовано производителем трубы или фитинга, чтобы удалить всю поверхность трубы на указанном участке на глубину примерно 0,3 мм. Металлические напильники, рашпили, наждачная бумага и т.д. не являются подходящими инструментами для подготовки торца. После соскабливания соскобленную поверхность необходимо протереть специальным средством для очистки труб, пропитанным изпропанолом, в соответствии с рекомендациями производителя труб или фитингов, для удаления остатков пыли. Не рекомендуется протирать очищенную поверхность метилированными спиртами, ацетоном, метилэтилкетоном (МЭК) или другими растворителями. Перед началом работы подготовленные поверхности должны быть полностью сухими.

Полученное соединение, при правильном изготовлении, является таким же прочным, как и оригинальная труба, и может выдерживать все нагрузки, возникающие при обычном монтаже и эксплуатации.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика