Что такое е-декларирование

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции предоставляет разъяснение относительно применения отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» относительно мер финансового контроля.

В связи с многочисленными запросами в НАЗК по поводу необходимости представления электронных деклараций государственными и частными нотариусам сообщаем следующее.

Согласно Закону  «О предотвращении коррупции», лица, которые не являются государственными служащими, должностными лицами местного самоуправления, но предоставляют публичные услуги, в частности нотариусы, не являются субъектами декларирования. Подробнее про установку Edeclaration читайте на страницах нашего специализированного сайта.

готовый бизнес

Вместе с тем нотариусы являются субъектами, на которых распространяются требования и ограничения, предусмотренные статьями 22, 23, 28 Закона (ограничения относительно выполнения служебных полномочий или своего положения, ограничения относительно получения подарков, предотвращения и урегулирования конфликта интересов). Следовательно, государственные и частные нотариусы не относятся к субъектам декларирования и декларации не подают.

Однако обращаем внимание субъектов декларирования, которые в соответствии с Законом  «О нотариате», государственная нотариальная контора является юридическим лицом, создается и регистрируется в установленном законом порядке. Возглавляет государственную нотариальную контору заведующий, который назначается из числа лиц, имеющих свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Соответственно, заведующий нотариальной конторы подает путем заполнения на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, как должностное лицо юридического лица публичного права, так как выполняет организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязанности.

Яндекс.Метрика