ЧТО ТАКОЕ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

«Детекторы лжи» стали настоящими помощниками в расследовании. По замыслу их создателей, они должны раскрыть, говорит подозреваемый правду или нет. Это очень важно при проведении допроса во время следствия.

Практика исследований показывает, что ложь и отрицание вины преступниками на допросах связаны с различными физиологическими явлениями. «Прежде всего, это касается повышения артериального давления, изменения влажности воздуха в помещении. кожа, а также неконтролируемое глотание слюны, ощущение сухости во рту, глубокие вздохи. Эти явления были использованы физиологами и психологами для разработки полиграфа. или «детектора лжи». Первые эксперименты в этом направлении были Запущенные в 90-х годах прошлого века современные электронные устройства позволяют правильно оценивать ответы в 85 и более случаях из ста — проверка на полиграфе

«Детектор лжи» состоит из набора чувствительных измерительных устройств, подключенных к следующим датчикам: эластичный браслет, который фиксируется выше локтя и фиксирует изменения пульса и давления, Система передачи на уровне груди и устройства для измерения и регистрации изменений сопротивления кожи, электроды которых имеют форму браслетов, прикреплены к рукам испытуемого. Скорость движения бумажной ленты во время записи составляет 160 мм в минуту.

Исследование основано на серии вопросов, на которые должны быть даны ответы типа «да» — «нет» (обозначены знаками + или — на графике). Сначала задают вопросы об иностранных испытуемых, чтобы определить нормальную реакцию «невиновных», затем вопросы, связанные с ходом расследования, и при этом наблюдают отклонение формы записанной кривой от нормы.

Журнал сигналов детектора лжи:

а — результат допроса невиновного подозреваемого в хищении денег;
б — протокол реакции преступника (вопросы 1, 2, 5 — не относящиеся к расследованию,
3 — вы знаете, кто взял деньги? », 4 -« Для кого украли деньги? »
(Вы можете увидеть реакцию на вопросы 3 и 4); х-артериальное давление;
а — сопротивление кожи; g-вдох.

Дополнительной проверкой характера реакций данного человека является опыт работы с картами. Испытуемому показывают 10 разных карточек и просят запомнить одну из них, а затем, перемешав их, положить их одну за другой. При этом респондент должен отвечать «нет» каждый раз, то есть когда он лжет. Это будет записано в реестр и будет служить для правильной расшифровки большего количества записей. Так работает детектор лжи, который во многих случаях позволяет выявить главного виновника, соучастников и тех, кто знал о преступлении.

Однако только в этот день результаты расшифровки записей детектора лжи не могут служить доказательством вины подсудимого в суде. Однако в Соединенных Штатах 19 крупных правительственных агентств (включая вооруженные силы, полицию и ФБР) используют детекторы лжи. у него было 512 таких устройств. В течение года с помощью детекторов лжи обследуется до 20 тысяч человек. Многие из этих устройств используются в частных компаниях, например в банках. Честность сотрудников банка периодически проверяется с помощью детекторов лжи. Компания-производитель детекторов лжи организует шестимесячный курс обучения для персонала, работающего с детекторами лжи. Включает психологию, право и другие предметы.

Яндекс.Метрика