Что такое арбитраж?

Арбитраж — это форма альтернативного разрешения споров (ADR). Это способ разрешения споров за пределами судебных инстанций. Спор будет решаться одним или несколькими лицами (арбитрами, арбитрами или третейским судом), которые определяют арбитражное решение.

Арбитражное решение или арбитражное решение являются юридически обязательными для обеих сторон и подлежат исполнению в судах, если только все стороны не оговаривают, что арбитражный процесс и решение не являются обязательными. Арбитраж может быть добровольным или обязательным.

Арбитраж часто используется для разрешения коммерческих споров, особенно в контексте международных коммерческих сделок. В Соединенных Штатах арбитраж часто применяется в вопросах защиты прав потребителей и занятости, где арбитраж может быть предусмотрен условиями коммерческих или трудовых договоров и может включать отказ от права на предъявление коллективного иска.

Обязательный потребительский и трудовой арбитраж следует отличать от консенсуального арбитража, особенно коммерческого арбитража. Предприятия могут предпочесть арбитраж, а не судебный процесс из-за меньших затрат и временных обязательств для всех вовлеченных сторон. Кстати, нанять арбитражного адвоката вы можете на страницах специализированного сайта.

Что такое арбитраж в праве?

Арбитраж — это процедура, при которой спор передается, по соглашению сторон, одному или нескольким арбитрам, которые принимают обязательное решение по спору. Выбирая арбитраж, стороны выбирают частную процедуру разрешения споров вне судов.

Основными характеристиками арбитража являются:

  • По обоюдному согласию сторон. Арбитраж может состояться только в том случае, если обе стороны согласились на это. В случае будущих споров, возникающих по контракту, стороны включают арбитражную оговорку в соответствующий контракт.
  • Стороны выбирают арбитра (арбитров). В соответствии с Арбитражным регламентом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) стороны могут совместно выбирать единоличного арбитра. Если они выбирают арбитражный суд в составе трех человек, каждая сторона назначает одного из арбитров; затем эти два человека договариваются о председательствующем арбитре.
  • Арбитраж нейтрален. В дополнение к выбору нейтральных лиц соответствующей национальности, стороны могут выбрать такие важные элементы, как применимое право, язык и место проведения арбитража. Это позволяет им гарантировать, что ни одна из сторон не получит преимущества домашнего суда.
  • Арбитраж — конфиденциальная процедура. Правила ВОИС специально защищают конфиденциальность существования арбитражного разбирательства, любых раскрытий, сделанных в ходе этой процедуры, и арбитражного решения. При определенных обстоятельствах Правила ВОИС позволяют стороне ограничивать доступ к коммерческой тайне или другой конфиденциальной информации, которая передается в арбитражный суд или консультанту по вопросам конфиденциальности арбитражного суда.
  • Решение арбитража является окончательным и его легко привести в исполнение. Согласно Правилам ВОИС, стороны соглашаются незамедлительно выполнить решение арбитражного суда. Международные арбитражные решения исполняются национальными судами в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, которая разрешает их отмену только в очень ограниченных обстоятельствах.

Как работает арбитражный процесс

Процесс арбитража обычно включает в себя следующее:

  1. Подача и инициирование . Одна сторона подает заявку на арбитраж, что является началом процесса.
  2. Выбор арбитра . Обе стороны работают над выбором арбитра, с которым они могут договориться и который может удовлетворить их потребности в зависимости от характера их спора.
  3. Предварительное слушание . Стороны встречаются для обсуждения вопросов существа дела, обмена информацией, списков свидетелей и т.д.
  4. Обмен информацией и подготовка. Стороны обмениваются информацией, а арбитры решают любые связанные с этим проблемы.
  5. Слушания. Стороны представляют доказательства и свидетельства перед арбитром.
  6. Представления после слушания. При необходимости стороны предоставляют арбитру дополнительную информацию.
  7. Присуждение . Арбитр выносит решение (арбитражное решение) и закрывает дело.

Поскольку стоимость арбитража дешевле, многие контракты и юридические соглашения содержат положения о разрешении споров в рамках арбитражного процесса.

Другими словами, арбитражный процесс работает следующим образом:

  • Предарбитражный процесс
  • Решите, какие вопросы охватываются
  • Определите, на кого распространяется
  • Задайте параметры для обнаружения
  • Выберите арбитра
  • Арбитражное слушание
  • Арбитражное решение

Обратитесь к статье здесь и другой статье здесь для получения дополнительной информации об арбитражном процессе.

JAMS взяла на себя ведущую роль в отрасли, чтобы арбитраж оставался привлекательной альтернативой судебному разбирательству. Чтобы сэкономить время и деньги клиентов, JAMS ввела новые процедурные опции, которые позволяют разработать процесс, соответствующий спору. Благодаря новым дополнительным процедурам ускоренного арбитража JAMS стороны могут выбрать процесс, который ограничивает подачу показаний, запросы документов и электронное обнаружение.

Когда стороны, использующие всеобъемлющий арбитражный регламент JAMS, решают использовать эти процедуры, они соглашаются на добровольный и неформальный обмен всеми непривилегированными документами и другой информацией, относящейся к спору.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика