Что такое арбитраж? Когда используется арбитраж?

Арбитраж относится к юридическому процессу, в ходе которого стороны разрешают правовые конфликты или споры, возникшие между ними. Арбитраж — это частное решение, альтернативное обращению в суд или судебному разбирательству. В некоторых случаях стороны могут добровольно договориться между собой о передаче дела в арбитраж. В других случаях арбитраж является обязательным. Существуют определенные соглашения, такие как трудовые соглашения, которые содержат формулировки, требующие, чтобы все споры разрешались в арбитражном порядке.

Вообще говоря, арбитражный процесс проводится лицом, известным как арбитр. Это лицо является нейтральной третьей стороной, ответственной за выслушивание претензий сторон, а затем за принятие решения по этим претензиям в форме арбитражного решения.

Важно отметить, что некоторые споры не могут быть разрешены в арбитраже из-за того, что законодательство штата или федеральное законодательство требует судебного разбирательства по некоторым вопросам. Примером этого может служить то, как споры о том, было ли возбуждено уголовное дело, должны рассматриваться через судебную систему. Однако большинство споров между частными сторонами могут быть разрешены в арбитраже. Наиболее распространенные примеры споров, которые могут быть разрешены в арбитраже, включают контрактные споры, а также коммерческие споры, которые представляют собой споры между предприятиями.

С другой стороны, существуют определенные споры, которые должны быть переданы в арбитраж. Это было бы связано с тем фактом, что соглашение, заключенное сторонами, может предусматривать использование арбитража. Примером этого может служить контракт или трудовое соглашение. Условия обязательного арбитража подробно изложены в соответствующем положении соглашения. Это положение называется обязательной арбитражной оговоркой. Обязательная арбитражная оговорка обычно требует, чтобы сторона, стремящаяся разрешить спор, сначала попыталась разрешить его посредством арбитража. Кстати, адвокат в арбитражные споры доступен для найма на страницах специализированного сайта.

Как работает арбитражный процесс? Обязательно ли арбитру быть юристом?

Если спорящие стороны добровольно соглашаются на арбитраж, они, как правило, выбирают арбитра по взаимному согласию из арбитражной организации. Одной из таких организаций могла бы стать Американская арбитражная ассоциация. Арбитражная организация устанавливает правила рассмотрения дел в арбитраже, а также полномочия арбитров и гонорары.

В обстоятельствах, требующих обязательного арбитража, в арбитражной оговорке обычно указывается арбитражная организация, которая должна использоваться. В нем также описывается процедура, которая будет использоваться для инициирования арбитражного разбирательства. Такая процедура обычно заключается в том, что сторона, желающая провести арбитраж, направляет уведомление об арбитраже другой стороне, которая затем отвечает. Как только происходит этот обмен, выбирается арбитр и затем проводится арбитражное слушание.

Вообще говоря, любой может выступать в качестве арбитра; ему не нужно быть адвокатом. Тем не менее, многие отставные или бывшие судьи выступают в качестве арбитров, поскольку единственным общим требованием является согласие обеих спорящих сторон на то, кто будет выступать в качестве арбитра. Во многих областях выбранные арбитры являются экспертами в бизнесе или соответствующей области права. В некоторых арбитражных оговорках может указываться квалификация потенциальных арбитров. Примером этого может служить то, как арбитражные оговорки о перестраховании обычно требуют, чтобы любые арбитры выбирались из числа нынешних или бывших должностных лиц страховых компаний.

Для рассмотрения дела обычно достаточно одного арбитра, хотя иногда арбитражное соглашение предусматривает участие трех или более арбитров. Однако важно отметить, что всегда должно быть нечетное число нейтральных сторонних арбитров, чтобы решение могло быть принято большинством голосов.

Чем арбитраж отличается от судебного разбирательства?

Арбитражное разбирательство отличается от судебного разбирательства несколькими способами. В целом, арбитраж является менее дорогостоящим процессом для спорящих сторон. Арбитражные споры, как правило, разрешаются быстрее, чем те споры, которые передаются в суд, даже те, в которых одна сторона может быть представлена адвокатом. Кроме того, процесс официального открытия, как правило, смягчается в арбитражном разбирательстве. Все стороны, участвующие в судебном разбирательстве, должны пройти процесс официального открытия.

Еще одним отличием арбитража от судебного разбирательства является то, что правила доказывания в арбитражном разбирательстве часто, как правило, более смягчены, чем в судебном процессе. Примером этого может служить то, как во многих арбитражных разбирательствах могут использоваться доказательства, которые не являются допустимыми в судебном процессе. Это доказательство может быть неприемлемым из-за того, что оно является недопустимым слухом. Смягчение правил призвано способствовать более быстрому и эффективному процессу.

Арбитраж является лишь одним из наиболее распространенных примеров альтернативного разрешения споров (“ADR”) Некоторые другие примеры альтернативного разрешения споров включают, но не ограничиваются:

    • Медиация: Хотя арбитраж и медиация похожи, одно из основных различий заключается в том, что посредник или беспристрастная третья сторона не могут заставить стороны прийти к согласию.Кроме того, им не разрешается решать исход спора. Посредник работает со сторонами, чтобы прийти к взаимному решению, и соглашения, как правило, не имеют обязательной силы. Суды могут потребовать проведения медиации, но сам процесс по-прежнему является добровольным. Это позволяет сторонам отказаться от достижения соглашения, в то время как в процессе медиации стороны сохраняют значительный контроль над процессом. Медиация является полностью конфиденциальной и, поскольку она не имеет обязательной силы, стороны сохраняют за собой право на судебное разбирательство после процесса медиации;
    • Med-Arb: Это форма ADR, в которой арбитр выступает в качестве посредника; однако, если посредничество не удастся, арбитр вынесет обязательное решение. Med-arb представляет собой смесь медиации и арбитража, которая использует преимущества двух форм ADR; и
  • Мини-судебное разбирательство: Мини-судебное разбирательство — это не столько судебное разбирательство, сколько процесс урегулирования. Каждая сторона представляет свое вкратце изложенное дело. В конце мини-судебного разбирательства представители пытаются урегулировать проблему. Если они не могут, беспристрастный консультант может выступить в качестве посредника или объявить необязывающее мнение относительно вероятного исхода дела, переданного в суд. Мини-судебное разбирательство — это уникальный метод судебного разбирательства, поскольку оно часто происходит после официального судебного разбирательства, в отличие от предыдущего.

Что такое арбитражное решение?

После завершения арбитражного слушания арбитр рассмотрит доказательства, представленные каждой стороной. После оценки указанных доказательств арбитр вынесет решение, называемое арбитражным решением. В этом решении арбитр указывает, на что имеет право каждая сторона.

Обычно арбитр принимает решение в пользу только одной стороны, и решение будет облегчать только эту сторону. Однако при некоторых обстоятельствах арбитр сочтет, что претензии обеих сторон обоснованны. В таких случаях арбитр выносит решение, которое предоставляет каждой стороне некоторую меру облегчения.

Арбитражное решение обычно состоит из денег, которые одна сторона должна заплатить другой. Это также может быть нефинансовая награда, такая как прекращение определенной деловой практики или добавление стимулов для сотрудников. Арбитражные решения — это не то же самое, что решения жюри. Это связано с тем, что решение присяжных выносится в гражданском процессе, в ходе обычного гражданского процесса. В качестве альтернативы арбитражное решение выносится арбитром вне суда.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика