Ботинки Д Martens

1 апреля 1960 года впервые в продажу поступили культовые ботинки Д Martens. За 60 лет существования эта пара обуви приобрела статус классической модели и фактически стала базовой вещью гардероба.

История Д Martens началась вскоре после Второй мировой войны. «Неделя как кончилась война. Многие начали грабить. Но пока все искали ценности, такие как ювелирные изделия и меха, я выбрал немного кожи, иглу и нитки и сшил пару ботинок с толстой легкой подошвой, как я себе и представлял», — сказал доктор Клаус Мертенс.

Именно Клаус Мертенс (немецкий вариант фамилии Märtens переделали на английский манер Martens) разработал толстую подошву на воздушной подушке после операции на ноге в 1945 году, и начал вместе со своим другом доктором Гербертом Функом продавать такое удобная обувь пожилым женщинам. Более 10 лет они продавали обувь и размещали рекламу в журналах, которая сделала свое дело и про дизайн Мертенса узнали в Англии, непосредственно семья обувщиков Григгс. Кстати, приобрести ботинки вы можете на страницах нашего https://drmartens-official.ru/ специализированного сайта.

Билл Григгс приобрел у Мертенса лицензию на его дизайн в конце 50-х годов. Они начали сотрудничать и выпустили модель Д Martens 1460, в создании которой использовали оригинальный дизайн Мертенса, но в то же время добавили знаковых деталей: желтую строчку, фирменную петлю на пятках, двухцветную кромку и рифленую подошву. С тех пор этот ботинок стал флагманской моделью бренда.

Ботинки Д Martens 1460 от самого начала позиционировали как обувь рабочего класса (тогда его цена составляла 2 фунта), которое носили почтальоны и фабричные рабочие. Но поскольку эти ботинки появились во времена социальных перемен, они стали своеобразным контркультурным символом.

Внезапно Д Martens облюбовали скинхеды, которые с гордостью отстаивали британский стиль рабочего класса, и таким образом изменили ход истории бренда и превратили этот функциональный ботинок рабочей одежды на субкультурну вещь. Внешность скинхедов была ответом «простаков» на более причудливый стиль модов. Чаще всего они носили Д Martens 1460, белую футболку и светлые Levi’s.

Благодаря субкультуре скинхедов различные фигуры контркультуры начали обращать внимание на ботинки. Основатель и лидер группы The Who Пит Таунсенд был первым, кто выступил в Д Martens. Вскоре эта пара ботинок стала популярной среди других субкультур. Даже среди модов. В 1975 году Элтон Джон обул знаменитую пару Д Martens в рок-опере The Who, и 1460 стали всемирно известными.

В 70-х годах Д Martens были невероятно популярны в Великобритании. Когда моды и скинхеды раскололись на разные жанры эпохи (глэм, панк, готы), их все равно связывала одна вещь — Д Martens 1460. Особенно эта пара пришлась по душе панкам и стала неотделимой частью их эстетики и униформы, наряду с кожаными куртками и шпильками.

Затем Д Martens стал частью и мира хардкора. Международная популярность бренда стремительно выросла, особенно после гастролей музыкантов в США. На тот момент купить ботинки в Соединенных Штатах было не так просто. Потенциальные американские панк-рокеры не могли найти ботинок в магазинах, а просить друзей-путешественников привезти пару — не очень то и удобно. И до 1984 года Д Martens уже начали продавать в США.

В начале 90-х Д Martens утвердились на гранж-сцене Сиэтла. Их носили Эдди Веддер из Pearl Jam, Бриджит Фонда и Мэтт Диллон появились у них в инди-хите 1992 года Singles. А тогда уже и Марк Джейкобс внедрил гранж на подиум со своей коллекцией сезона весна-лето 1993 года. Как можно догадаться, без Д Martens там не обошлось.

Яндекс.Метрика