Бои без правил

«Бои без правил» — смертельная схватка позволяет выяснить, какой вид единоборств лучше и является проверкой готовности к бою на улице? Что отличает «бои без правил» от реального боя.

Что же это такое — бои без правил, давайте разберемся! Дело в том, что термин «Бои без правил» используется только на территории постсоветского пространства.

По своей сути использование этого термина в практике спорта https://mukola.net/aktualnye-novosti-i-sobytiyah-iz-mira-mma-i-ufc/ является, как говорят лингвисты — специальным наименованием. Термин «бои без правил» является некорректным, который обязан своему возникновению PR-сообщества. Он используется, в большей степени, как удачное словосочетание, для привлечения зрителей на соревнования по разным видам единоборств, но не выражает сути того, что происходит. «Бои без правил» представляют собой поединки двух бойцов, которым разрешается использовать основные группы приемов из разных видов единоборств — удары руками и ногами, броски, болевые приемы, удушения. Благодаря таким правилам, в соревнованиях могут участвовать представители любой школы и стиля единоборств. Дело в том, что настоящие бои без правил — это что-то другое, допустим, влияние подручным средством (шариковой ручкой) на глазное яблоко нападающего и т.д.

В число наиболее популярных чемпионатов «боев без правил» входят UFC (известный больше, как «восьмиугольник»), Vale Tudo, Прайд, М-1, панкратион и другие. Как правило, бой ограничен по времени, но не разделен на раунды. Для победы необходимо нокаутировать соперника или заставить его сдаться с помощью болевого приема или удушения. Кроме того, если один из бойцов явно проигрывает, но не хочет сдаваться, его тренер может подать сигнал о капитуляции, выбросив на ринг полотенце. Столкновение в таком случае останавливает судья.

Бои без правил. Так все-таки ... по правилам или без.

Сначала «бои без правил» проводились без разделения участников на весовые категории, но теперь в большинстве чемпионатов бойцов делят на весовые категории, как правило: «до 70 кг», «до 80 кг», «до 90 кг» и «свыше 90 кг ».

«Бои без правил» породили среди любителей экстремального спорта массу мифов: о том, что они якобы позволяют выяснить, какой вид боевых искусств является лучшим; о том, что эти поединки представляют собой схватку не на жизнь, а на смерть; о том, что участие в «боях без правил» позволяет проверить свою готовность к реальному бою на улице и т.д.

На самом деле данные соревнования являются именно спорт, один из наиболее зрелищных и действительно дает реальные навыки боя на улице, но не более того. Нельзя ставить знак равенства между «боями без правил» и реальным боем.

Что отличает «бои без правил» от реального боя:

1. Правила «боев без правил» запрещают опасные приемы — тычки в глаза, удары в горло, переломы суставов и пальцев, укусы и т.п. Каждый боец обязан надевать «раковину» (паховый протектор) и вставлять «капу» в рот.

В результате представители боевых стилей единоборств не могут использовать те приемы своих школ, которые делают их по-настоящему эффективными. Например, адепт вин Чун не имеет права применить знаменитые «бьющие пальцы» (тычки пальцами в глаза и горло), каратист не может ударить в пах или в горло и т. Д.

Таким образом, нельзя оценивать пригодность того или иного вида единоборств для реальной уличной драки в зависимости от его успехов в «боях без правил».

2. «Бои без правил» в любой момент схватки может остановить сам участник поединка, его секундант, врач или рефери, если кто-то из них решит, что дела бойца совсем плохи и что ему грозит серьезная травма. Через это «бои без правил» считаются относительно безопасным видом спорта, что неоднократно подчеркивают организаторы соревнований в ответ на обвинения в чрезмерной жестокости поединков и пропаганде насилия. За все время существования «боев без правил» известен лишь один случай гибели бойца от травмы, полученной на соревнованиях (в боксе, каратэ и дзюдо, не говоря уже об авто — и мотоспорт, такое случается значительно чаще).

Итак, когда человек выступает в «боях без правил», он знает, что никто не собирается его убивать, что он в любой момент может прекратить бой и что есть люди, которые следят за тем, чтобы «бой» не стал по-настоящему опасным для кого-то из участников. Поэтому психологическое состояние спортсмена значительно отличается от положения участника уличной драки (не говоря о битве на войне), где противники стремятся нанести ощутимый физический вред, а то и убить друг друга, и где столкновения продолжается до тех пор, пока кому-то из них удастся это сделать.

Бои без правил. Так все-таки ... по правилам или без.

3. Столкновения в «боях без правил» происходят один на один, что существенно влияет на используемую технику и тактику. Боец не беспокоится, что его могут окружить, зайти за спину, он уверен, что никто не придет на помощь противнику. Именно поэтому широко используется техника борьбы. Обычно бойцы, которые имеют борцовскую подготовку, стараются как можно скорее перевести схватку в партер часто приносит им победу в боях против каратистов, боксеров, кикбоксеров и т. П. Однако в уличной схватке с несколькими противниками переход в партер является невыгодной и опасной тактикой; пока боец сражается с одним противником, другие могут беспрепятственно наносить ему удары ногами и тяжелыми предметами.

4. «Бои без правил» ведут только «пустыми руками», поэтому боец не обязан владеть приемами работы с оружием и защиты от них. Он не боится того, что противник неожиданно применит скрытое оружие. Тем временем в реальном бою всегда существует опасность того, что противник имеет при себе какое-то оружие, или вооружится чем-то попавшие под руку (так, в уличной драке всегда велика вероятность нарваться на спрятанный в кармане нож, или получить камнем по голове) . Существует также возможность вооружиться самому.

Кроме того, участники «боев без правил» не имеют право использовать другое защитное снаряжение, кроме «раковины» и «каппы», поэтому они могут наносить удары в полную силу, не опасаясь встретить что-нибудь тверже человеческого тела, например скрытых под одеждой предметов .

5. «Бой без правил» происходит на ровной площадке, ринге. Это лишает бойцов от необходимости следить за обстановкой, что бы не споткнуться, не поскользнуться, не удариться об острый камень при падении.

Итак, «бои без правил», в состав которых входит целая группа спортивных единоборств, которые насчитывают несколько десятков наименований, по классификации видов и упражнений боевых искусств (Ю.А.Коршун, 2002) является ударно-контактным видом упражнений, и относится к виду деятельности непосредственного взаимодействия между бойцами.

Яндекс.Метрика