Белка обыкновенная

В наши дни обыкновенная белка все еще часто встречается во многих лесах Европы и Азии. Однако в Великобритании белки появляются все реже. Численность этой популяции белки зависит от наличия кормов. Основная причина этого явления — пищевая конкуренция со стороны серой белки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

С помощью сильных задних лапок с острыми коготками обыкновенная белка прекрасно лазает по деревьям. Она предпочитает сосновым лесам с богатым подлеском, но приспособилась и к жизни в смешанных и лиственных лесах. Ранее белки встречались в сельской местности, а теперь их все чаще можно наблюдать в городских садах и парках. Белки живут в городских парках и садах, принимают пищу, которую им приносят люди, однако их лесные родственники стараются избегать людей.
За исключением брачного периода, белки ведут одиночный образ жизни. В холодные зимы иногда в одном гнезде живет несколько животных; вероятно, они согревают друг друга своими телами. Гнездо белок построено из веток и имеет шарообразную форму. Внутри оно выстлано мягким растительным материалом. Белки, которые не имеют своего гнезда, живут в заброшенных дуплах деревьев. Кроме заброшенного дупла дятла, они могут временно поселиться и в пустых гнездах сорок или ворон. Обыкновенная белка линяет дважды в год. Однако хвост линяет за этот период только один раз. Летом у нее короткая и нежная рыжевато-коричневая шерсть, которую с августа по ноябрь постепенно заменяет густая и темная зимняя шерсть. Окраска этих белок сильно варьирует не только в зависимости от вида, но и в пределах одного вида оно меняется в зависимости от района, сезона, возраста и тому подобное.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Белка приводит детенышей, когда в природе есть достаточно пищи. Самка может иметь до двух пометов в год. В каждом помете в среднем бывает от 2 до 4 бельчат. Спаривание белок может длиться с декабря по июль (время зависит от региона). В период гона несколько самцов преследуют самку. Самка выбирает самца, который ей больше всего нравится, и спаривается только с ним. Во время беременности высоко на дереве она устраивает гнездо из веток, имеющее форму шара, с двумя, расположенными сбоку входами. Внутри гнездо выстлано мягкими растениями и пухом. В первые дни после родов самка находится неподалеку от гнезда и регулярно кормит бельчат.

Через три недели у детенышей открываются глаза и начинает расти шерсть. В возрасте семи недель они начинают выходить из гнезда и принимать твердую пищу. Однако мать кормит их молоком еще примерно три недели.

ЕДА

Белки ведут активный дневной образ жизни. Они проводят дни в поисках пищи, часть которой сразу же съедают, а другую прячут в тайники, таким образом делая запасы на зиму. Когда количество пищи уменьшается, белки выходят на поиски корма уже с самого утра. Рацион обычной и серой белок очень похож. В Англии сократилось численность обыкновенных белок, поскольку серые белки, живущие здесь, являются их непосредственными пищевыми конкурентами. В течение всего года белки питаются семенами деревьев — сосновыми и кедровыми шишками. Большую часть корма они прячут в густом кустарнике или в заброшенном гнезде-тайнике, чтобы позже вернуться сюда и съесть. Многим приходилось видеть белок, грызущих шишки. При этом зверь держит шишку передними лапками и вертит ее, обгрызая чешуйки, под которыми спрятано семян. Меню белок зависит от региона, в котором они проживают, и, кроме семян, обычно состоит из цветов, молодых побегов, насекомых, орехов, плодов шиповника и грибов. Белки редко едят желуди. Иногда весной они разрушают гнезда мелких птиц, поедая их яйца. Лесники не любят их за то, что они, чтобы добраться до сочного лыка, обрывают с деревьев кору.

ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО…

  • У большинства видов белок этого рода нет кисточек на ушах. Они растут только в обычной и североамериканской белок.
  • Представители рода белок-малюток — очень мелкие зверьки. их длина достигает чуть 7-10 см.
  • В Финляндии и на севере России живет другой родственник обыкновенной белки — летучая белка. Она может преодолевать небольшие расстояния между деревьями, планируя с помощью раскрытой, покрытой шерстью летательной перепонки.
  • Люди всегда считали белка дружелюбным зверьком. ее изображение найдены на мозаиках романской и некоторых азиатских культур.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛКИ

Хвост: используется для поддержания равновесия во время перемещения по веткам. Кроме того, белка укрывается им во время сна. Движения хвоста свидетельствуют о настроении животного.
Вибриссы: длинные и очень чувствительны, помогают ориентироваться. Белка имеет чувствительные волоски также на передних лапках, животе и у и основания хвоста.
Зрение: длинные и очень чувствительны, помогают ориентироваться. Белка имеет чувствительные волоски также на передних лапках, животе и у и основания хвоста.
Зимняя шерсть: Зимняя шерсть густая и темная, чем летняя. Имеет пепельный оттенок. Кисточки на ушах становятся длиннее

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
На территории Евразии от Средиземного моря на юге до Скандинавии на севере, на востоке до Китая и Кореи.

СОХРАНЕНИЯ
Несмотря на то, что популяции белки зависят от наличия источников пищи, в большей части европейских лесов она является многочисленной. В Великобритании численность обычных белок значительно сократилось.

Источник zhivotnyeplanety.ru

Яндекс.Метрика