Астронавты провели почти 3000 научных экспериментов на борту МКС

Двадцать лет назад на этой неделе, 2 ноября 2000 года, один астронавт и два космонавта открыли дверь на недавно построенную Международную космическую станцию (МКС) и вплыли внутрь. Это было начало двух десятилетий людей, постоянно живущих и работающих на борту орбитального форпоста.

За это время американские астронавты на МКС провели около 3000 научных экспериментов. Исследование охватывает целый ряд дисциплин, включая фундаментальную физику, наблюдение Земли и биомедицинские исследования (см. «Исследования на орбите»). После критики как относительно незначительной и не все, что имеет отношение к людям, живущим на Земле, наука на борту МКС расцвела, поскольку астронавты посвятили больше времени исследованиям. Результаты включают в себя понимание того, как люди и животные адаптируются к длительным космическим полетам, а также как материалы ведут себя в космосе (см. «Наука о высоких полетах»).

Инфографика: Исследования на орбите. Диаграмма, показывающая количество экспериментов, проведенных на Международной космической станции.

Источник: НАСА

Сегодня МКС оснащена современным исследовательским оборудованием, в том числе недавно установленным конфокальным микроскопом высшего класса. “Это все равно, что взять целый университет мирового класса и уменьшить его до размеров космической станции”,-сказала Кейт Рубинс, астронавт НАСА и биолог, которая в настоящее время находится на борту МКС, когда она плавала в почти нулевой гравитации, отвечая на вопросы СМИ 30 октября. На прошлой неделе Рубинс работал над камерой роста растений на станции и над физическим экспериментом, который проверяет, как капли жидкости взаимодействуют с поверхностью в условиях микрогравитации.

Большинство научных экспериментов на борту станции направлены на изучение того, как вещи работают по — разному в условиях микрогравитации — например, как горит пламя или как развиваются клетки мыши-чтобы увидеть, могут ли эти уроки быть применены к новым технологиям или лекарствам на Земле. Другие эксперименты используют расположение станции на низкой околоземной орбите, чтобы посмотреть вниз на планету или в космос.

НАУКА ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

Некоторые из известных экспериментов на борту Международной космической станции (МКС):

Лаборатория холодного атома. В этом году физики сообщили, что впервые использовали эту установку для создания необычного состояния вещества, известного как конденсат Бозе–Эйнштейна в космосе. Они изучали, как атомный коллектив ведет себя в условиях микрогравитации.

Альфа-магнитный спектрометр. Этот детектор космических лучей, прикрепленный к внешней стороне МКС, охотится за частицами темной материи. Эксперимент стоимостью 2 миллиарда долларов США потребовал серии сложных выходов в открытый космос в 2019 году для ремонта сломанных охлаждающих насосов.

Исследования грызунов.Бесчисленные мыши и крысы летали на борту станции. В одном исследовании 2019 года японские исследователи сообщили, что самцы мышей все еще могут производить здоровое потомство после 35 дней плавания в клетке на МКС.

Растения в космосе.Астронавт НАСА Дон Петтит рассказал о жизни космического кабачка на борту МКС в 2012 году. Что еще более серьезно, астронавты смогли выращивать салат-латук и другие овощи, чтобы улучшить свой рацион во время длительных периодов в космосе.

Исследование близнецов.НАСА воспользовалось тем, что астронавты-близнецы следили за изменениями, которые космический полет вызывает в организме человека. В 2015-16 годах Скотт Келли провел почти год на борту МКС, в то время как его брат Марк остался на Земле. Обнаруженные изменения включали сдвиги в экспрессии генов в космическом близнеце.

Орбитальная углеродная обсерватория-3. Этот инструмент, установленный вне станции и направленный на Землю, отслеживает выбросы углекислого газа на орбите планеты.

“Мои любимые эксперименты на самом деле связаны со здоровьем человека”, — говорит Эллен Стофан, бывший главный научный сотрудник НАСА и директор Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия. “Многие люди не понимают, сколько исследований было сделано на Международной космической станции вокруг здоровья человека”.

С самых первых дней космической программы ученые изучали здоровье астронавтов на орбите, стремясь убедиться, что они не теряют слишком много мышечной массы или не подвергаются воздействию слишком большого количества радиации. Но на борту МКС исследования расширились, чтобы охватить исследования, например, того, как гравитация влияет на активацию белых кровяных клеток, известных как Т-клетки, которые помогают укрепить иммунную систему человека. Знание того, почему и как иммунная система астронавтов подавляется на орбите, может помочь ученым разработать лучшие медицинские препараты на Земле, говорит Стофан.

Программа МКС включает партнерство США, России, Канады, Японии и 11 европейских стран. Он будет работать как минимум до 2024 года, и ведутся дискуссии о продлении этого срока до 2028 года.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика