Двадцать лет назад на этой неделе, 2 ноября 2000 года, один астронавт и два космонавта открыли дверь на недавно построенную Международную космическую станцию (МКС) и вплыли внутрь. Это было начало двух десятилетий людей, постоянно живущих и работающих на борту орбитального форпоста.
За это время американские астронавты на МКС провели около 3000 научных экспериментов. Исследование охватывает целый ряд дисциплин, включая фундаментальную физику, наблюдение Земли и биомедицинские исследования (см. «Исследования на орбите»). После критики как относительно незначительной и не все, что имеет отношение к людям, живущим на Земле, наука на борту МКС расцвела, поскольку астронавты посвятили больше времени исследованиям. Результаты включают в себя понимание того, как люди и животные адаптируются к длительным космическим полетам, а также как материалы ведут себя в космосе (см. «Наука о высоких полетах»).
Сегодня МКС оснащена современным исследовательским оборудованием, в том числе недавно установленным конфокальным микроскопом высшего класса. “Это все равно, что взять целый университет мирового класса и уменьшить его до размеров космической станции”,-сказала Кейт Рубинс, астронавт НАСА и биолог, которая в настоящее время находится на борту МКС, когда она плавала в почти нулевой гравитации, отвечая на вопросы СМИ 30 октября. На прошлой неделе Рубинс работал над камерой роста растений на станции и над физическим экспериментом, который проверяет, как капли жидкости взаимодействуют с поверхностью в условиях микрогравитации.
Большинство научных экспериментов на борту станции направлены на изучение того, как вещи работают по — разному в условиях микрогравитации — например, как горит пламя или как развиваются клетки мыши-чтобы увидеть, могут ли эти уроки быть применены к новым технологиям или лекарствам на Земле. Другие эксперименты используют расположение станции на низкой околоземной орбите, чтобы посмотреть вниз на планету или в космос.
“Мои любимые эксперименты на самом деле связаны со здоровьем человека”, — говорит Эллен Стофан, бывший главный научный сотрудник НАСА и директор Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия. “Многие люди не понимают, сколько исследований было сделано на Международной космической станции вокруг здоровья человека”.
С самых первых дней космической программы ученые изучали здоровье астронавтов на орбите, стремясь убедиться, что они не теряют слишком много мышечной массы или не подвергаются воздействию слишком большого количества радиации. Но на борту МКС исследования расширились, чтобы охватить исследования, например, того, как гравитация влияет на активацию белых кровяных клеток, известных как Т-клетки, которые помогают укрепить иммунную систему человека. Знание того, почему и как иммунная система астронавтов подавляется на орбите, может помочь ученым разработать лучшие медицинские препараты на Земле, говорит Стофан.
Программа МКС включает партнерство США, России, Канады, Японии и 11 европейских стран. Он будет работать как минимум до 2024 года, и ведутся дискуссии о продлении этого срока до 2028 года.