Артемизининовая терапия

За открытие артемизинина, лекарственного средства для лечения малярии, которое спасло миллионы жизней по всему миру, особенно в развивающихся странах.

Премия Ласкера ~ Дебейки за клинические медицинские исследования 2011 года присуждается ученому, который открыл артемизинин и его полезность для лечения малярии. Ту Юю (Китайская академия медицинских наук, Пекин) разработал терапию, которая спасла миллионы жизней по всему миру, особенно в развивающихся странах. Комбинация лекарств на основе артемизинина в настоящее время является стандартной схемой лечения малярии, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла артемизинин и родственные препараты в свой каталог “Основных лекарственных средств”. Каждый год несколько сотен миллионов человек заболевают малярией. Без лечения умерло бы гораздо больше людей, чем сейчас. Ту возглавлял команду, которая превратила древний китайский метод лечения в самое мощное противомалярийное лекарство, доступное в настоящее время.

Малярия опустошала людей на протяжении тысячелетий и продолжает разрушать цивилизации по всей планете. В 2008 году переносимые комарами паразиты, вызывающие заболевание, плазмодии, заразили 247 миллионов человек и стали причиной почти миллиона смертей. Эта болезнь особенно тяжело поражает детей, особенно в странах Африки к югу от Сахары. Она поражает более 100 стран, в том числе страны Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, части Европы, а также путешественников отовсюду. Симптомы включают лихорадку, головную боль и рвоту; малярия может быстро стать опасной для жизни, нарушая кровоснабжение жизненно важных органов. Ранняя диагностика и лечение снижают заболеваемость, предотвращают смертность и сокращают передачу инфекции.

Не часто в истории клинической медицины http://xozyaika.com/artemizin-naznachenie-preparata/ мы можем праздновать открытие, которое облегчило боль и страдания сотен миллионов людей и спасло жизни бесчисленного количества людей, особенно детей, в более чем 100 странах. Открытие, химическая идентификация и валидация артемизинина, высокоэффективного противомалярийного препарата, во многом благодаря научной проницательности, дальновидности и упорной решимости профессора Ту Юю и ее команды из Института китайской медицины в Пекине. Статистика малярийных инфекций ужасает. Работа профессора Ту предоставила миру, возможно, самое важное фармацевтическое вмешательство за последние полвека.

История работы профессора Ту, которая привела к открытию артемизинина, вполне может стать сюжетом романа, действие которого разворачивается во времена культурной революции председателя Мао. В конце 1960-х годов председателем Мао и премьер-министром Чжоу был учрежден секретный военный проект в Китае «Проект 523» (на 23 мая) для разработки новых противомалярийных методов лечения инфекции, переносимой комарами, которая опустошала гражданское и военное население. В то время большинство малярийных инфекций приобрели устойчивость к хлорохину, наиболее часто используемому препарату. Во время войны во Вьетнаме число солдат, умерших от лекарственно-устойчивой малярии, было намного выше, чем от потерь с обеих воюющих сторон. Мандат проекта 523 заключался в проведении скрининга традиционных китайских растительных лекарственных средств с целью идентификации соединений, химической проверки и демонстрации эффективности у пациентов с малярией. Проект 523 был запущен в рамках конкурса, в котором приняли участие около 50 институтов по всему Китаю.

Яндекс.Метрика