Армейский сухой паек

Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающий все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Идеальным питанием для солдата является свежая, горячая еда, но не всегда это возможно. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП), имеющий другое название армейского сухого пайка. Несмотря на свое название, пайки https://irptorg.ru/ используются не только в армии, но также популярны среди тех людей, которые часто находятся далеко от цивилизации – туристов, охотников, рыбаков. Они находятся в свободной продаже, удобны для использования и включают продукты, которые составляют рацион. Одной порции сухпая, рассчитанного на одного военнослужащего, может хватить на двух или трех людей в походе.

сухой паек

Сухой паек различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.

Несмотря на некоторые различия по составу, военный паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.

Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр почти до двух килограмм.

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.

Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.

Должны быть включены продукты с легкоусвояемыми ингредиентами, способными вызвать пищевую аллергию, расстройства и прочее.

Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подверглись обработке.

Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна представлять суточную потребность человека.

Яндекс.Метрика