Молниезащита зданий и сооружений

Молниеотвод, — устройство, которое воспринимает удар молнии и отводит ее ток в землю.

Блискавка- особый вид прохождения электрического тока через огромные воздушные прослойки, источником которого является атмосферное заряд, накопленный грозовой тучей.

Прямой удар молнии (ПУМ) — непосредственный контакт канала молнии с объектом (зданием или сооружением), сопровождающийся протеканием через него тока молнии.

Классификация объектов определяется по опасности ударов молнии для самого объекта и его окружения.

Непосредственное опасное действие молнии — это пожары, механические повреждения, травмы и гибель людей и животных, а также повреждения электрического и электронного оборудования. Последствиями удара молнии могут быть взрывы и выделение опасных продуктов — радиоактивных и ядовитых химических веществ, а также бактерий и вирусов.

Удары молнии могут быть особенно опасны для электронных систем.

По молниезащиты объекты делятся на обычные и специальные.

Обычные объекты (промышленные предприятия, животноводческие и птицеводческие здания и сооружения, жилые и административные здания, универмаги, банки, страховые компании, дошкольные учреждения, школы, больницы, дома престарелых, музеи и археологические памятники, спортивные сооружения и т.п.). Более подробно по ссылке на страницах нашего специализированного сайта.

Специальные объекты:

— объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения (нефтеперерабатывающие предприятия, заправочные станции, предприятия по производству и хранением взрывчатых веществ);

— объекты, представляющие опасность для экологии (химические заводы, атомные электростанции, биохимические фабрики и лаборатории)

— объекты с ограниченной опасностью (пожароопасные предприятия, электростанции, подстанции и линии электропередачи, средства связи);

— другие объекты (строения высотой выше 60 м, строящиеся).

Прямой удар молнии (поражение молнией) — непосредственный контакт канала молнии с зданием или сооружением, сопровождающийся протеканием через нее тока молнии. Прямой удар молнии осуществляет на пораженный объект следующие действия: электрическую, связанная с поражением людей и животных электрическим током и возникновением перенапряжений на элементах, по которым ток отводится в землю; тепловую, что обусловлено значительным выделением теплоты на путях прохождения тока молнии через объект; механическую, вызванной ударной волной, распространяющейся от канала молнии, а также электродинамическими силами, возникающими в конструкциях, через которые проходит ток молнии.

Под вторичными проявлениями молнии понимают явления при близких разрядов молнии, сопровождающиеся появлением потенциалов на конструкциях, трубопроводах, электропроводах внутри зданий и сооружений, которые не испытали прямого удара молнии. Они возникают вследствие электростатической и электромагнитной индукции.

Защита объектов от прямых ударов молнии обеспечивается путем установления молниеотводов. Защита от электростатической индукции (вторичное проявление молнии) осуществляется присоединением оборудования к заземлителю для отвода электростатических зарядов, индуцированных молнией, в землю. Защита от электромагнитной индукции заключается в установлении методом сварки перемычек между протяженными металлоконструкциями в местах их сближения менее чем на 10 см. Интервал между перемычками должен составлять не более 20 м. Это позволяет приведенном тока молнии переходить из одного контура в другой без образования электрических разрядов. Защита от заноса высоких потенциалов в здание осуществляется путем присоединения к заземлителю металлоконструкций до их в здание.

Для защиты объекта от прямых ударов молнии применяют молниеотвод — устройство, которое возвышается над защищаемым объектом, принимает удар молнии и отводит ее ток в землю. Защитное действие молниеотвода основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические конструкции. По конструктивному исполнению молниеотводы разделяются на стержневые, тросовые и сетчатые , а по количеству и общей площадью защиты — на одинарные, двойные и многократные. Кроме того, различают молниеотводы установлены отдельно и такие, которые расположены на защищаемом объекте. Любой молниеотвод состоит из молниеприемника 1 (металлический стержень, трос, сетка), который непосредственно воспринимает удар молнии; опоры 2 (специальные столбы, элементы конструкций здания), на которой располагается молниеприемник; токоотвода 3 (металлический проводник, конструкция), по которому ток молнии передается в землю; заземления 4, который обеспечивает растекание тока молнии в земле.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную