GPS-трекер — это специальное устройство, предназначение которого принимать и передавать информацию о передвижении транспортного средства. Среди преимуществ подобных устройств можно выделить простоту установки, экономичность и неограниченный радиус действия. Для определения местоположения в подобных устройствах используются специальные системы спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Многих интересует вопрос, какая система точнее, в чем их отличия и особенности, на что смотреть при выборе маячка. Об этом мы и поговорим в этой статье. Обратившись на глонасс сайт вы получите более подробную информацию по выбору трекера.
Зачем нужен автомобильный трекер?
С помощью трекера автовладелец может следить в режиме реального времени за текущим местоположением машины, проверять, по какому маршруту она двигается и контролировать скорость. Благодаря тому, что трекеры выполняются в компактном размере, их очень легко спрятать. Например, маячок можно поместить не только в салоне, но также в колесных арках, бамперах, багажнике и других местах. Некоторые модели изготавливаются в прочных герметичных корпусах, не боятся влажности и могут использоваться в экстремальных погодных условиях. Их можно устанавливать на мотоциклы, квадроциклы, лодки и другие транспортные средства.
Зачастую GPS-трекеры используют для комплексного мониторинга грузоперевозок. С их помощью транспортные компании и логистические отделы крупных предприятий могут постоянно отслеживать перемещение грузов, контролировать расход топлива и работу водителей.
Основная задача, которую можно решить с использованием устройств слежения, — это защита от действий угонщиков. Много моделей надежно защищены от влияния «глушилок», используемых преступниками. Они также помогут быстро найти машину, если кража все-таки произошла — достаточно включить специальное приложение, и вы сможете быстро определить местоположение угнанного транспортного средства. Получить информацию о координатах машины можно также с помощью SMS-сообщения. Некоторые модели автомобильных трекеров позволяют дистанционно управлять автомобилем, например, заглушить двигатель в случае угона.
Наиболее известными и популярными системами спутникового позиционирования есть ГЛОНАСС и GPS. С их помощью можно определять координаты объекта с точностью до 2,5 м. Кроме того, есть и системы GSM-позиционирования (LBS), которые также могут позволить определить координаты машины, но их точность заметно хуже. В этом случае координаты определяются с помощью базовых станций мобильного оператора, через которые устройство в данный момент передает данные. Точность низкая, потому что одна такая станция охватывает район площадью примерно 300-800 метров в городе, а за городом — до 10 км. LBS-позиционирование используют обычно только в тех случаях, когда недоступен сигнал со спутника.
Как работает GPS/ГЛОНАСС-трекер?
Любой трекер состоит из нескольких основных элементов, каждый из которых имеет свою функции:
- Приемник спутникового сигнала (GPS/ГЛОНАСС), именно он позволяет определять координаты устройства, а значит и объекта, за которым ведется слежка.
- GSM-модуль — с его помощью данные передаются на специальный телематический сервер или телефон владельца машины.
- Встроенная и/или внешняя антенна используется для приема сигнала, тип антенны может быть различным в зависимости от конструкции конкретного устройства.
- Аккумуляторная батарея. От емкости батареи зависит срок его службы, как правило, в режиме маяка потребление энергии минимальное, поэтому устройство может работать год и даже больше без подзарядки. В некоторых моделях есть возможность подключения к бортовой сети машины, это необходимо, если устройство передает данные постоянно с высокой частотой.
- Внутренняя память, которая позволяет сохранять важные данные, например, сведения о маршруте и координаты.
Для осуществления мониторинга объекта используется специальное программное обеспечение, которое устанавливается на сервере производителя трекера или на независимых серверах компаний, специализирующихся на предоставлении услуг мониторинга автотранспорта. Обмен данными между устройством слежения и сервером происходит в виде информационных «пакетов» — это комплекс данных, собираемых трекером о координаты, время, скорость и тому подобное, которые определенным образом упаковываются и затем передаются на сервер с использованием специального протокола. Конечный пользователь получает эту информацию в максимально удобном для него виде через веб-интерфейс, мобильное приложение и прочее.
Также стоит учесть, что даже два устройства, оснащенные одной и той же системой мониторинга, могут демонстрировать разную точность определения координат объекта. Это связано с техническими характеристиками непосредственно самих приборов. Некоторые, например, имеют функцию экранирования, а другие нет. Кроме того, точность приема и передачи сигнала может зависеть от типа используемой антенны. Все это надо учитывать при выборе устройства.
GPS или ГЛОНАСС?
Конечно, перед тем, как купить трекер для автомобиля, необходимо решить для себя, нужна система спутникового позиционирования, важно заранее выбрать GPS или ГЛОНАСС. У каждой из них есть определенные преимущества и недостатки. Давайте подробнее рассмотрим особенности каждой системы.
GPS
GPS (Global Positioning System) — она появилась уже почти 50 лет назад, специально разрабатывалась для нужд Министерства обороны США. Именно поэтому очень долго система использовалась исключительно для военных нужд, сейчас ее широко применяют в мирных целях. Первый спутник был выведен на орбиту в далеком 1974 году.
Особенность системы в том, что GPS-спутники движутся в 6 плоскостях (по 4 спутника на каждую плоскость). Сигнал получается очень точный, а сама система может обеспечить быстрое реагирование. Погрешность GPS-трекеров очень низкая — не более 2-4 м.
К плюсам технологии GPS позиционирования можно отнести компактные габариты приемников, максимальное покрытие и возможность измерения скорости перемещения объекта. Но и есть определенные минусы: чувствительность к воздействию «глушилок», а также нестабильность передачи сигнала на подземных стоянках, в тоннелях, под мостами и тому подобное.
ГЛОНАСС
ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) — эта система родом из СССР, первые разработки начались еще в 50-е годы 20 века. Как и GPS, разработки велись по заказу Министерства обороны Советского Союза. Однако первый спутник запустили только в 1982 году. Сейчас система содержит 24 спутника, которые движутся в 3 плоскостях (по 8 спутников на каждую плоскость). Особенность данной системы в том, что траектория спутника не синхронизируется с движением Земли, что не требует постоянной корректировки их движения и повышает стабильность работы. Данная система имеет достаточно высокую степень защищенности и обеспечивает стабильный сигнал, не чувствительна к воздействию «глушилок».
Основные недостатки ГЛОНАСС — меньшее число спутников (а значит, и зона покрытия), а также более длительный, чем у конкурирующей системы, период обработки сигнала. Погрешность при определении координат объекта — до 3-6 метров.
Комплексное решение
Многие производители сейчас предлагают трекеры, оснащены одновременно двумя системами слежения и ГЛОНАСС, и GPS. Такие приборы не только позволяют добиться максимальной точности отслеживания транспортных средств, но и способствуют повышению защиты сигнала. Кроме того, благодаря объединению в одном устройстве сразу двух модулей удается добиться максимальной точности определения координат объекта — в таких трекерах погрешность позиционирования обычно не превышает 1,5-3 м. Если вы хотите получить максимум от устройства слежения, то рекомендуем выбирать именно такое оборудование. Тем более что по цене разница в основном не очень большая, зато вы получите максимальное покрытие и стабильный сигнал со спутников сразу двух систем. Это практически исключает мертвые зоны и позволяет повысить эффективность мониторинга.