Что посетить и посмотреть в Санкт-Петербурге?

Санкт-Петербург – один из главных городов России, вторая столица, (с 1712 по 1918 года Санкт-Петербург был столицей Российской империи). Другие названия Санкт-Петербурга подчеркивают его основные черты – северная столица, культурная столица России, «северная Венеция» .

Город был построен по приказу царя Петра 1 и назван в его честь. Правда, город менял свои названия – Петроград, Ленинград, однако сейчас он носит свое первоначальное имя.

Начинался Санкт-Петербург с заячьего острова, где была построена Петропавловская крепость, первое каменное здание города. Крепость выполняла защитную роль и перекрывала фарватеры рукавов дельты Невы. Остальные здания были не столь фундаментальными, или же, просто, деревянными, поэтому через некоторое время они пришли в упадок или были уничтожены пожарами, наводнениями, время. Расцвет строительства и появление того архитектурного ансамбля, который делает лицо Санкт-Петербурга, относят ко второй половины 18 века и далее. — Питерский сайт — всё о Санкт-Петербурге.

ВАЖНО: Сегодня Санкт-Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира, и это привлекает в него множество туристов. Санкт-Петербург входит в топ 10 самых посещаемых мест Европы и в топ-20 наиболее посещаемых городов мира

Туристическая карта Санкт-Петербурга с достопримечательностями

Чтобы не потеряться в Питере и успешно посетить все его достопримечательности, туристам рекомендуется вооружиться туристической картой города.

Часть туристической карты Санкт-Петербурга с достопримечательностями

достопримечательности Петербурга: станции метро

Строительство метро в Санкт-Петербурге началось в 50-е годы прошлого века.
Особенностью петербургского метрополитена является глубокое расположение многих его станций. Например, станция «Адмиралтейская» идет вглубь на 86 м, а перегоны между станциями «Невский проспект» – «Шулявская» и несколько других находятся на глубине около 100м.
Метрополитен Санкт-Петербурга разветвляется на 5 линий, соединяющих разные районы города:

  1. Кировско-Выборгская
  2. Московско-Петербургская
  3. Невском-Василеострівна
  4. Правобережная
  5. Фрунзенском-Приморская

В метрополитене Санкт-Петербурга 67 станций и общая протяженность путей более 110 км.


Схема линий Петербургского метрополитена.

зимний дворец

Расположен: Дворцовая площадь, 2, Дворцовая Набережная, 38.
Как добраться: ст. метро «Невский проспект» , выход в сторону Канала Грибоедова.
Часы работы: 10.30 – 18.00 (в среду – до 21.00).
Закрыто: по понедельникам, 1 января и 9 мая.

Зимний дворец: экстерьер.

Зимний дворец – бывшая резиденция российских императоров, в настоящее время музей, Государственный Эрмитаж, в котором хранятся сокровища мирового искусства. Сам дворец, окружающая его Дворцовая площадь т Дворцовая набережная составляют единый великолепный ансамбль эпохи елизаветинского барокко.

Строительство Дворца имело несколько этапов, и то, что мы видим сейчас – это так называемый Пятый Зимний дворец.

  1. Первый Зимний дворец закладывался еще при Петре 1. Его постройка была свадебным подарком Петру и Екатерине 1 от Меньшикова, поэтому он назывался Свадебные Палаты Петра 1
  2. Второй Зимний дворец
    Строился для Петра 1 и его семьи, в котором находилась зимняя резиденция царя. В ней же царь Петр 1 умер в 1725 году
  3. Третий Зимний дворец
    Именно тогда, во время царствования Анны Иоанновны, до строительства Зимнего приступил его главный архитектор Ф.Бы. Растрелли. Строительство четырехэтажного здания, обращенного фасадом на Неву, было закончено в 1735 году. На тот момент в нем было больше 79 парадных залов, театр, капелла, большая галерея, около 100 спален, много лестниц, служебные и караульные помещения.
    Позже императрица Елизавета Петровна добавила к дворцу больше служебных зданий, а также приказала Растрелли добавить еще несколько корпусов
  4. Четвертый Зимний дворец
    был построен Растрелли на прилегающих участках земли, но впоследствии был разобран
  5. Пятый Зимний дворец
    Строился в период с 1754 по 1762 гг. и является ныне существующим Зимним дворцом. Строительство дворца заканчивалось уже при императрице Екатерине II

Зимний дворец ночью с красивой подсветкой фасада.

дворец насчитывает 1500 внутренних помещений на площади 60. 000 метров квадратных.
Созданием внутреннего убранства помещений занимались архитекторы Ю.М. Фельтен, же.бы. Вален де Ламот, А. Ринальди и Бецкий. Позже были приглашены.Есть. Стасов и Дж. Кваренги. Внешнее окрашивание дворца напоминала дворцы Версаля и Шенбрунна. По всему периметру дворца в специальных нишах расположены вазы и скульптуры, что украшают его внешний вид.
Внутреннее убранство и украшения интерьеров Зимнего дворца представляют собой архитектурные шедевры и могут служить темой отдельной экскурсии по музею Государственного Эрмитажа.
Тогда же, во времена Екатерины II и пошел начало коллекции картин и других предметов искусства, которым знаменитый дворец.
Коллекция живописи Зимнего дворца начиналась с картин голландско-фламандской школы и сначала располагалась в Эрмитаже, то есть, в месте уединения.
Поскольку Екатерине было неудобно пропускать публику к картинам через свои покои, она приказала построить еще одно крыло дворца, куда и была перенесена коллекция.

Внутренние помещения Зимнего дворца :

Иорданская лестница
Парадная лестница, вычурно украшенная колоннами, зеркалами, золоченой лепниной, стиль барокко.
Предполагалось, что через нее императорская семья может спускаться к Неве для обряда крещения, то есть служить как бы «ходом на Иордан» . Отсюда и название


Иорданская лестница.

Большая церковь, стиль барокко
К ней ведет Большая анфилада, над дворцом высится его золотой купол

Великая церковь внутри.

Большой тронный зал или Георгиевский зал
создан по проекту Дж. Кваренги, украшен цветным мрамором, бронзой и золотом. В центре зала находился величественный трон

Тронный зал зимнего дворца.

Военная галерея
Была проходом в Георгиевском зале. Содержит портреты генералов – героев Отечественной войны 1812 г

Военная галерея.

Кроме парадных и торжественных помещений Зимнего дворца, в нем также есть большое количество роскошно отделанных помещений меньших размеров. Каждое из них отличается великолепием и индивидуальностью отделки. Так, например, Малахитовый зал.
Он украшен восемью малахитовыми колоннами и пилястрами, а находящиеся в нем камины также украшены малахитом.

ИНТЕРЕСНО: В подвалах Зимнего дворца служат примерно 50 кошек, нанятых на официальную работу по ловле мышей. Традиция с котами поддерживается и сегодня еще со времен Екатерины Великой

Аврора

Как добраться: ст. метро «Шулявская» или «Площадь Ленина» , недалеко от Петропавловской крепости и музея «Домик Петра Первого» .

Крейсер «Аврора» был спущен на воду в 1900 г Он участвовал в русско-японской войне, в Первой мировой войне, но стал более известен, когда холостым выстрелом с «Авроры» был дан сигнал к штурму Зимнего дворца во время Октябрьской революции.
Местом постоянной стоянки исторического символа «Авроры» стала Петербургская набережная.

Крейсер-музей « Аврора &#187 ;.

Медный всадник

Как добраться: ст. метро «Адмиралтейская 10 мин пешком, дважды сворачивая налево: сначала на Малую Морскую, потом еще раз на пл. Декабристов.

Этот самый первый памятник в городе является одним из символов Санкт-Петербурга.
Он находится на Сенатской площади и соорудить, чтобы увековечить подвиги Петра 1, царя-реформатора, что превратились страну.
С легкой руки поэта А. С. Пушкина его стали называть Медный всадник. Памятник Петру 1 был заказан императрицей Екатериной, и на самом деле он отлит из бронзы.
Конную статую Петра выполнил скульптор Е. Фальконе, а подножие для статуи, так называемый Гром-камень, доставили из окружающей деревни.
Сам монумент и бронзовая фигура царя Петра выполнены символикой . Камень-постамент имеет форму волны, что символизирует факт того, что Петр открыл России путь к морю.
Царь сильной рукой сдерживает стал на дыбы коня, а конь топчет змею, распластанную у его ног. Змея – христианский символ зла, но символика памятника предполагает, что в данном случае змея означает поражение в Северной войне начала 18 века шведской армии и победу в ней Петра 1. На голове царя – лавровый венок, символ побед. Рука царя указывает на Академию наук (образование), Перропавловскую крепость (торговля и военная мощь). Зрачки глаз царя выполненные в виде сердечек – символ любви к созданному им детищу.


Медный всадник.

Вес скульптуры – 8 тонн, ее высота – 5 метров.
Интересно, что статуя царя на коне имеет всего две опоры – это ноги лошади.

Эрмитаж

ИНТЕРЕСНО: Коллекция мировых шедевров искусства государственного Эрмитажа, располагается в Зимнем дворце. Это – одна из самых богатых коллекций классической живописи, скульптуры, предметов декоративного искусства со всего мира. Трудно себе представить, но количество экспонатов исчисляется тремя миллионами!

Коллекции Эрмитажа экспонируются в Зимнем дворце, в Малом Эрмитаже, в Большом Эрмитаже, Новом Эрмитаже и Эрмитажном театре, соединенными между собой.

В Эрмитаже экспонируется богатейшая коллекция произведений искусств.

Чтобы осмотреть все экспозиции музея, понадобится не меньше месяца. Для первого осмотра можно составить себе несколько тематических маршрутов, чтобы составить представление о музее и насладиться экскурсией.

Картинная галерея экспонирует шедевры:

  • Леонардо да Винчи
  • Рафаэля
  • Рубенса
  • Рембранта
  • Ван Дейка
  • Эль Греко
  • Пуссена
  • и многих других мастеров

Эрмитажный театр.

На третьем этаже находится постоянная экспозиция импрессионистов «От Моне до Пикассо» .
внизу, на нижнем этаже находятся коллекции памятников и предметов искусства древних цивилизаций.
Любители драгоценностей могут полюбоваться ювелирными украшениями императорского дома Романовых в Бриллиантовой и Золотой кладовой.

Несколько экспонатов из золотой кладовой эрмитажа.

Театры, дворцы и музеи Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург насчитывает около 4200 объектов культурного наследия России, и, в том числе, ряд культурных объектов культурного наследия ЮНЕСКО, в том числе, центральную часть города. Посетить все эти объекты вряд ли удастся за один приезд, даже самый длительный. Можно остановиться на самых известных и знаменитых театрах, дворцах и музеях. Например,

Государственный Русский музей
Адрес: Инженерная площадь, 4.
Располагается на территориях Міхайловскогом, Мраморный, Строгановский, Летнего дворцов, а также Инженерного замка. Летний сад и Михайловский сад также являются частями комплекса Русского Музея.
Русский музей представляет богатейшую коллекцию русского искусства в 410 945 экспонатов.

Государственный Русский музей.

Центральный военно -морской музей
Адрес: Площадь Труда, 5.
В музейной экспозиции под 700 тыс. предметов, относящихся к кораблям и морскому делу. Среди них – 2000 различных моделей кораблей.
Филиалом этого музея и является знаменитый крейсер «Аврора»

Центральный военно-морской музей: часть экспозиции.

Музей Академии художеств России
Представляет работы выпускников академии, другие произведения искусства

Музей Академии художеств России.

Музей Арктики и Антарктики
Экспозиция рассказывает об исследованиях Арктики и Антарктики с истории до наших дней

Музей Арктики и Антарктики.

Музей истории Санкт-Петребурга
В музейный комплекс включены Петропавловский собор, где находится усыпальница Романовых, особняк Румянцева, Музей-квартира А. Блока, Музей печати, Музей петербургского авангарда, Шлиссельбургская крепость, крепость Орешек и другие

Усыпальница Романовых.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера)

Музей развивался на основе коллекции диковинок, принадлежавшей Петру 1.
Сейчас – это крупнейшее в мире собрание (1, 2 мил. экземпляров) антропологических и этнографических предметов, относящихся к разным культурам и народам. В музее имеются Этнографический, Азиатский, Анатомический, Египетский, Минералогический, Зоологический, Ботанический, Археологический отделы

Кунсткамера.

Музей истории религии и атеизма

Экспозиция музея дает полное представление о различных религиях и верованиях народов мира, а также содержит специальные библиотеки по основным религиям

Музей истории религии и атеизма.

Театры Санкт-Петербурга: всего – около 70.
Среди них:

  1. Мариинский театр
  2. Александрийский театр
  3. Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова
  4. Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета
  5. Академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской

Мариинский театр.

Каменный остров

Находится между речками Невками, Большой и Малой, а также между речкой Крестовкой.
Известен своими историческими памятниками, парками, дачами и усадьбами.

Каменный остров.

Петергоф

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф (Петродворец) был основан в качестве императорской загородной резиденции в 1710 году. По замыслу дворец и парк Петергофа должны были напоминать французский Версаль, однако по своей красоте, роскоши и масштабности, Петергоф, пожалуй, превзошел Версаль.
Находится в 29 км от Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива.
В ансамбль входят:

Петергофский дворец.

  1. Большой Петергофский дворец с его роскошными интерьерами
  2. Сады (Верхний и Нижний) с многочисленными фонтанами, оранжереями, аллей, беседками, различными вторыми изящными постройками
    Сады украшены скульптурами, вазами, цветниками.
    Фонтаны Петергофа поражают своей роскошью и красотой, но не только. Некоторые из них имеют свои секреты. Особенный наплыв туристов в Петергоф заметен в сезон открытия работы фонтанов.
    Самым известным фонтаном Петергофского дворцово-паркового ансамбля является фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» , находящийся в самом центре парка. Библейский персонаж Самсон символизирует победу русских над шведами в Северной войне
  3. Сады и фонтаны Петергофа.

Адмиралтейская набережная

Великолепная набережная, одетая в гранит, – известнейшее историческое место Санкт-Петербурга, вдоль которого можно прогуляться, любуясь историческими постройками и украшениями самой набережной. Ее длина составляет всего лишь 414 м, на ней находятся 8 домов. Простирается от перекрестка между Дворцовым проездом, Дворцовой набережной и Сенатской площади.
Известными украшениями Адмиралтейской набережной являются вазы и львы у восточного павильона Адмиралтейства, а также Петровский спуск.

Адмиралтейская набережная.

Петропавловская крепость

Это – историческая сердцевина Санкт-Петербурга, построенная архитектором Доменико Трезини по приказу Петра как форпост для защиты города. Однако Петропавловская крепость никогда не использовалась для военных действий. Вместо этого она всегда служила политической тюрьмой, в которой содержались в заключении такие известные личности как Радищев, Чернышевский, княжна Тараканова, декабристы, народовольцы и др.
Петропавловская крепость имеет 6 бастионов. С одного из них – Нарышкина бастиона в полдень производится выстрел из пушки.
Известными постройками на территории крепости являются Петропавловский собор, Алексеевский равелин, здание Монетного двора и другие.

Петропавловская крепость.

Интересные достопримечательности Петербурга для детей

Экспонаты музея Шоколада.

Помимо уже названных достопримечательностей, в которых всегда найдется что-то, что может заинтересовать ребенка, детям в Санкт-Петербурге можно непосредственно показать:

  1. Музей шоколада
  2. Музей восковых фигур
  3. Развод мостов города и проходу под ними кораблей (ночью)
  4. Исаакиевский собор с его смотровой площадкой панорамы города и маятником Фуко внутри

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную