Строительство домов с использованием готовых панельных сборок задумано разработчиками, как максимально качественный и быстрый способ возведения жилых зданий. Готовые плиты, словно в детском конструкторе, собирались в единую жесткую конструкцию, а стыки и щели, которые неизбежно образуются при стыковке двух железобетонных плит, заделывались подручными материалами. Низкое качество заделки стыка привело к тому, что уже через десять лет эксплуатации проблема заделки межпанельных швов в панельных домах стала одной из наиболее актуальных и злободневных.
Что дает заделка межпанельных швов
На рассыпаются межпанельные стыки можно было бы не обращать внимания, если бы выпали из межплитного пространства герметик и мастика не приводили к серьезным проблемам:
- Устройство панельного дома такова, что увеличение размеров или полное разрушение заделки приводит к образованию больших щелей между стенами и полом, через которые в помещение квартиры проникает вода и холод;
- Регулярное замерзание воды, накопившейся в межпанельном стыке, постепенно разрушает края железобетонных плит, что, в свою очередь, может привести к частичному ее разрушению с образованием огромных дыр и сколов.
К сведению! Срок эксплуатации материалов, мастики и герметика, что используются для заделки межпанельных стыков, даже в идеальных условиях эксплуатации редко превышает десяток лет.
Если в процессе усадки коробки панельного дома происходило перемещение или оседание фундамента, то герметик из межпанельного шва мог разрушиться и высыпаться всего за пару лет. Технологии обработки межпанельных швов https://shturm.pro/info/news/zadelka-mezhpanelnykh-shvov/ предполагалась двухслойная закладки, состоящая из утеплителя, гидроизоляции и внешнего мастичного слоя, что защищает пористую массу от влаги и солнечного ультрафиолета.
Первые попытки ремонтировать межпанельные швы многочисленными кустарными и полулегальными фирмами сводились к простому заполнению стыка между плитами обычной битумной массой, которой латают дыры в кровельных покрытиях многоэтажек. Разрушенные края и полости межпанельного шва заполнялись полимербетона массой и замазывались смесью смолы и гудрона. Чтобы черное пятно не раздражало жильцов панельного дома, следы ремонта прокрашивались краской в тон фасаду здания. Такая заделка переживала максимум одно-два самых жарких лета, в течение которых битум расплавлялся и вытекал из стыков. Кроме того, теплоизоляционные свойства такой заделки межпанельных швов практически равнялись нулю.
Даже при удачном ремонте на углах квартир панельных домов продолжал выступать иней, конденсироваться влага и разрастаться грибковый налет. Но чаще всего битумная заделка в зимнее время отходила лепешкой от бетонной стены и играла роль импровизированного желоба. Дождевые потоки воды, стекающие по панельным стенам, перенаправлялись отслоившейся заделкой непосредственно в полость межпанельного шва. Особенно сложно было жильцам первого и последнего этажей дома, у которых квартиры могли подвергаться настоящему затоплению.
С появлением аэрозольных упаковок ППУ заделку межпанельных швов стали выполнять с помощью пенополиуретана. Запененные швы хорошо держали тепло, но быстро приходили в негодность из-за оттаивания и разрушающего действия солнечного ультрафиолета.