Матрешка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех и более. Почти всегда они имеют яйцевидной форму с плоским донцем и состоят из двух частей — верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и желтом платке. Темы для росписи могут быть очень разными.
Матрешка — не просто народная игрушка и символ русской культуры: она и сувенир для туристов — памятная кукла, на фартучке которой тонко прорисованы игровые сценки, сюжеты сказок и пейзажи- она, и объект коллекционирования, который может стоить не одну сотню долларов-над ее образом могут поэкспериментировать юные художники, купив специальные «болванки» — «белье» — в арт-салоне или у мастера-токаря.
Матрешка стала таким же традиционным сувениром России и символом ее культуры, как дымковские игрушки, жостовские подносы. Матрешки бывают не только деревянные и вставляющиеся друг в друга — крошечных стеклянных расписных матрешек, соединенных одной ниточкой, можно повесить на елку — брелки, кулоны и подвески с фигурками «неделимых» матрешек продаются на лотках в Сергиевом Посаде — столице русской игрушки. Кстати, тут вы можете приобрести матрешку и другие русские сувениры.
Первая матрешка — круглолиця и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье — появилась на свет отнюдь не в древности, как считают многие. Считается, что прообразом для этой куклы послужила фигурка буддийского мудреца Фукурума, привезенная в Абрамцево в конце XIX века с острова Хонсю (Япония). У деревянного мудреца была вытянутая голова и добродушное лицо — и вдохновившись обаятельной игрушкой (по преданию, такие фигурки впервые начал вырезать русский монах, живший на острове Хонсю). В начале 1890-х годов токарь-ігрушечнік Василий Звездочкін выточил первую русскую матрешку.
Из стен мастерской «Детское воспитание», основанной меценатом Саввой Мамонтовым, вышла расписанная гуашью румяная девица-красавица с петухом в руках. Эскиз для ее росписи создал художник Сергей Малютин, самолично матрешку и расписавший. Первая матрешка была восьмиместной — внутри большой девочки помещался мальчик поменьше, и так далее — мальчики и девочки чередовались, а самой маленькой, «неделимой», была матрешка — спеленатый младенец.
Но откуда взялось это имя — матрешка? Одни историки утверждают, что имя это произошло от любимого и распространенного на Руси имени Маша, Маня — другие — что это название ведет происхождение от женского имени Матрена (в переводе с латыни mater — мать).
В конце XIX века в России наблюдался огромный подъем интереса к русской истории, народному искусству, сказкам, былинам и промыслам. Матрешка быстро получила широкую известность и заслужила народную любовь. Но она была дорога — и эта кукла, предназначенная детям, в основном покупалась взрослыми ценителями искусства. Вскоре после матрешек, расписанных цветочными орнаментами, появились матрешки, украшенные живописными сюжетами из сказок и былин. Такие матрешки «рассказывали» целые истории.
В 1900 году русские матрешки «дошли» до Парижа — они экспонировались в этом городе на Всемирной выставке, где получили мировое признание и медаль. Кстати, в начале двадцатого века некоторые матрешки и вправду «научились» ходить: ноги такой матрешки, «обутые» в лапти, подвижны, — и она может идти, если поставить ее на наклонную плоскость. Такие игрушки получили название «матрешки-ходилки».