Мидии, устрицы, осьминоги — все это не только вкусно, но и очень полезно. Видимо, вы так же, как и мы, не раз завидовали жителям морского побережья. Ведь они могут лакомиться свежими морепродуктами ежедневно. Но имея немного времени и настойчивости, выбрать качественные дары моря можно даже в нашем городе. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать морепродукты правильно: свежие, полезные, вкусные!
Выбираем креветки
Покупая свежие креветки на https://admiralmarket.ru/ следует обращать внимание на их хвостики. Они должны быть загнутыми, а не выпрямленными. Прямой хвостик означает, что креветка погибла задолго до термической обработки и может быть несвежей.
Еще несколько признаков несвежих креветок:
- черные пятна на голове или полностью черная голова
- неравномерная окраска, пятна на туловище;
- отсутствие конечностей.
Качественная креветка имеет розовый равномерный цвет, приятный аромат, слегка изогнутый хвостик.
Как выбирать кальмара и осьминога?
Кальмаров лучше покупать свежими и неочищенными: так вы сможете быть уверенными в их качестве. Тушка должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Лучше всего смакуют беби-кальмары: они прекрасно подходят к любым блюдам.
Поговорим о выборе осьминога. Этот морской обитатель менее популярный во Львове, чем кальмары и креветки, поэтому часто покупатели понятия не имеют, на что стоит обращать внимание. Запомните простые правила:
- самыми ценными считают осьминогов до 3 кг., ведь они имеют очень нежное филе;
- свежий осьминог — упругий при нажатии, а его кожура имеет бордово-коричневый цвет;
- глаза осьминога должны быть прозрачными.
Качественный и свежий осьминог не имеет пятен, неравномерной окраски. А также приятно пахнет морем.
Выбор устриц и мидий
Есть общее правило выбора этих вкусных морепродуктов — створки свежих устриц и мидий должны быть плотно закрытыми. Цвет ракушек — обязательно равномерный, без пятен. Но зеленоватого налета на них не стоит бояться: это фитопланктон, который является безопасным для организма человека.
Также признаками качественных устриц и мидий является:
- приятный морской запах;
- плотная структура мяса;
- отсутствие повреждений на раковине.
Дополнительно при выборе можно обратить внимание на размер: он обозначается цифрой. Но тут уже чисто дело вкуса: маленькие устрицы и мидии — не значит некачественные.
И напоследок, дадим полезный совет: не стоит покупать морепродукты в непроверенных местах, пытаясь сэкономить. Качественные устрицы, мидии, осьминоги, кальмары и креветки не должны стоить экстремально дешево.