Особенности судебно-почерковедческих экспертиз

Особенности назначения, подготовки и оформления материалов для проведения судебно-почерковедческой экспертизы.

Для выявления основных проблемных вопросов, возникающих при назначении, подготовке и оформлении материалов для проведения судебно-письменных экспертиз, сначала была изучена и проанализирована общетеоретическая и методическая литература, а также более 200 архивных файлов. в экспертных учреждениях города Киева изучал практику участия экспертов-писателей в судебных заседаниях.

Согласно действующему законодательству, назначение следователем / судьей / судебно-почерковедческой экспертизы должно быть оформлено в процессуальном порядке.

Правовым основанием для проведения судебно-почерковедческой экспертизы является процессуальный документ — постановление следователя или определение суда о назначении этой экспертизы, которое устанавливается в последовательности, определяемой законодателем.

Постановление / постановление / о назначении судебно-почерковедческой экспертизы https://zakonbase.ru/news/pocherkovedcheskaya-ekspertiza должно быть оформлено в виде отдельного процессуального документа с обоснованием принятого решения о назначении этой экспертизы и четким изложением вопросов, связанных с предметом экспертизы.

Во вводной части постановления / определения / следователя / суда / о назначении экспертного заключения указываются место и время подготовки, должность и фамилия следователя / судьи /, выдавшего процессуальный документ, имя для рассматриваемого случая, следует указать.

Описательная часть постановления / определения / следователя / суда / должна содержать мотивы назначения экспертизы и обоснование необходимости этой экспертизы. …

Обозначением повторной дополнительной экспертизы в описательной части постановления / определения / указывается: когда, где и кем была проведена первичная экспертиза и ее выводы. В случае, если было проведено несколько исследований, указываются все выводы. В постановлении / определении / о назначении повторного или дополнительного обследования необходимо указать, в чем именно заключается неоднозначность, неполнота исследования; почему следователь / судья / считает заключение первичной экспертизы необоснованным, при каких обстоятельствах возникли сомнения в его правильности.

В постановляющей части постановления следователя или постановления суда о назначении экспертизы указывается наименование экспертного учреждения, излагаются вопросы, поставленные для постановления экспертов, которые должны касаться обстоятельств. случая, и они должны быть конкретными и правильно сформулированными. В этой же части содержится полный перечень документов и объектов, представленных на экспертизу; объекты исследования, сравнительные образцы и другие материалы, необходимые для исследования / в случае неточности, а также протоколы уголовного, административного, хозяйственного или гражданского дела. /

К наиболее типичным недостаткам оформления вводной и описательной частей, обнаруженным в процессе изучения постановлений и постановлений следователей / судей / о назначении судебно-почерковедческих экспертиз, относятся:

Во вводной части: — нечеткое указание судом назначенного вида экспертизы.

В своей практике исследователи / судьи / не всегда могут четко определить тип присваиваемой ими экспертизы в соответствии с существующей классификацией отраслей знаний. Так, например, проанализировав архивную реализацию экспертных государственных учреждений, в которых содержатся постановления следователей и судебные постановления, они носят следующие названия: «Постановление / Постановление /», «Постановление / Постановление / о назначении почерковедческая экспертиза, «экспертиза», «Постановление / постановление / о назначении экспертизы документов» и т. д. В этом случае, на наш взгляд, правильнее и исключить ошибки при определении вида экспертизы и в соответствии с существующей классификации по отраслям знаний в постановлении / определении о назначении экспертизы достаточно указать класс, к которому относится судебно-письменная экспертиза, а именно: «Постановление / постановление / о назначении судебно-медицинской экспертизы».

В описательной части: — отсутствие информации о том, что этот экзамен является сложным, дополнительным, повторным. Основные причины назначения данного вида обследования.