Яблоки — самый популярный фрукт во всем мире. Поэтому и не удивительно, что в каждой стране есть свои любимые рецепты яблочного пирога. Во Франции — тарт татен, в Австрии — яблочный штрудель, у нас — шарлотка.
Германия — баварский яблочный штрудель
Баварский яблочный штрудель, так как и знаменитый венский, готовят в виде рулета из тонкого теста, но к традиционной яблочной начинки добавляют творог и сметану, чтобы пирог был более сытным.
Ингредиенты для теста
- Мука — 250 г.
- Вода — 125 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Щепотка соли.
Ингредиенты для начинки
- Творог — 250 г.
- Сметана — 150 г.
- Сахар-песок — 100 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Изюм — 100 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Яблоки (очищенные от кожуры и сердцевины) — 500 г.
- Молотый хлебная крошка — 100 г.
- Корица — 0,5 ч.л.
Дополнительно
- Растительное масло для смазывания — 2 ст.л.
- Чистое кухонное полотенце 1*1 м
Технология приготовления
Поместите муку, соль, воду и растительное масло в один сосуд и замесите тесто. Уберите его на 30 минут в холодное место.
Готовим начинку. Нарезанные ломтиками яблоки перемешайте с изюмом, растопленным сливочным маслом, молотым хлебной крошкой и корицей. Добавьте сыр, сметану, яйца, сахар и еще раз тщательно перемешайте.
Чистое кухонное полотенце, разложите на ровной поверхности и посыпьте мукой. Сверху выложите тесто и немного раскатайте его скалкой Потом руками в воздухе вытащите тесто до размеров полотенца (1*1 м).
На одну сторону теста, ближе к краю, выложите начинку. С помощью полотенца сверните рулет по направлению от себя.
Готовый струдель выложите на силиконовый коврик или на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Смажьте оставшейся частью растительного масла и выпекайте в течение 30 минут при температуре 240 градусов. Более подробно на страницах нашего https://www.good-cook.ru/articles/2020/12/20g-traditsionnye-pirogi-narodov-mira.shtml специализированного сайта.
Остудите яблочный пирог и нарежьте на куски. Подавайте к столу.
Польша — польский яблочный пирог
Сегодня Польша является одним из крупнейших поставщиков яблок в мире. Здесь существует много рецептов яблочного пирога: с песочным и сдобным тестом, блинчики с яблоками и яблоки, запеченные в тесте.
Ингредиенты для теста
- Яичный желток — 4 шт.
- Мука — 250 г.
- Сливочное масло — 200 г.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Лимонная цедра — 1 шт.
Ингредиенты для безе
- Яичный белок — 4 шт.
- Сахар-песок — 1 стакан.
Ингредиенты для начинки
- Яблоки — 1,5 кг.
- Растопленное сливочное масло — 1 ст.л.
- Сахар-песок — 3 ст.л.
Технология приготовления
Готовим начинку. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут, затем охлаждаем.
Готовим безе. Белки взбейте с сахаром в плотную пену в течение 10 минут.
Готовим тесто. Желтки перемешайте со сливочным маслом. Муку смешайте с разрыхлителем теста и просеять. Добавьте к сливочной массе муку и тертую лимонную цедру и замесите тесто.
3/5 теста выложите на дно роз‘емкой форме, сделайте бортики. Другую часть теста уберите в морозилку на 30 минут.
В форму на тесто выложите подготовленные яблоки, накройте их взбитыми белками. На слой белков потрите замороженное тесто.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. После этого выключите духовку и оставьте яблочный пирог в ней до полного охлаждения.
Италия — сицилийский яблочный торт
Одни из лучших яблок выращивают на Сицилии на склонах Этны. Золотисто-лимонного цвета, они отличаются сочностью и автоматом. В Италии традиционно используют орешки пинии, но в нашем варианте их можно заменить на кедровые.
Ингредиенты
- Мука — 75 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Сливочное масло — 60 г.
- Крепкие зеленые яблоки — 0,5 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сахар-песок — 125 г.
- Очищенные грецкие орехи — 25 г.
- Очищенные кедровые орехи — 25 г.
- Сушеный инжир — 60 г
- Цедра и сок одного лимона.
Для посыпки
- Очищенные кедровые орехи — 25 г.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сахар — 25 г.
Технология приготовления
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры и нарежьте на ломтики. Сразу же взбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавьте тертую лимонную цедру.
Сушеный инжир мелко нарежьте и смешайте с яблоками. Сахар, яйцо и желток смешайте и взбейте миксером до растворения сахара (5-7 минут). В тесто вмешайте яблоки, инжир и орехи.
Тесто выложите в предварительно смазанную маслом и посыпанную кедровыми орехами, сахаром и корицей форму.
Выпекайте яблочный пирог в течение 60 минут.