Полевая кухня

Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.

Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, а также отделение для хранения продуктов и кухонных принадлежностей. Может включать в себя помещение-столовую.

История

Впервые полевая кухня встречается в армии Наполеона. Конструкция кухни включала медный сосуд для варки пищи, встроенный внутри большого бака, наполненного водой, под которым располагалась дровяная топка. Благодаря «водяной бане» пища не подгорала. Готовить пищу можно было как на привале, так и на ходу. Кипяток из большого бака можно использовать для заваривания чая. Походная кухня смонтирована на одноосному коляске на подвесе Кардана так что частично компенсирует продольную качку при движении; спереди, под голоблями, подвешивался деревянный ящик для кухонных принадлежностей, над ним складывались секции крышки стола. Спереди и сзади к раме крепились деревянные подножки. Откидные подставки, которые крепились к оглобле, обеспечивали устойчивость тележки, после того как с нее выпрягатли коня.

Около 60 таких кухонь были заказаны перед походом в Россию в войска 1-го армейского корпуса, которым командовал Луи Николя Даву. Когда армия Наполеона отступала, все обозы бросили еще до переправы через реку Березіну и кухни взят трофеем, одна из них есть в экспозиции Музея Отечественной войны 1812 года (Россия). Кстати, военный кейтеринг «KP125.ru» предлагает полевую кухню на мероприятие на очень выгодных условиях — подробнее на страницах нашего специализированного сайта.

Полевая кухня

Полевая кухня Фисслера 1892

19 января 1818 г. немецкий писатель Гете документировал в своем дневнике разработан с Фридрихом фон Курковським-Айхеном дизайн мобильной полевой кухни. В 1850 году Аптекарь города Альтона Генрих Цайзе и его сын Теодор зарегистрировали патента на мобильную кухню. Это был четырехколесный виз с пароваркой. Во время Шлезвиг-Гольштейнської войны (1848-1851 гг.) Полевая кухня Цайзе служила военной мобильной полевой кухней[4].

Полевая кухня

Полевая кухня времен Первой мировой войны (1914-1918)

Патент Российской Империи на полевую кухню получил офицер армии, украинец Антон Федорович Турчанович. К разработке кухни на колесах Турчановича побудил конкурс, объявленный военным министерством. Технические условия были такие: требовалось построить походные кухни двух типов — пехотно-артиллерийскую (на 4 колесах) и кавалерийскую (на 2 колесах). В 1908 году патентное ведомство Российской империи издало жителю городка Жмеринка А.Турчановичу «Патент на привилегию 12 256».

Всего на конкурс было представлено 15 образцов кухонь на колесах. Наиболее известными стали на то время, кроме кухни системы Турчановича, проекты Маргушина, Кшиштофа, общества Путиловських заводов.

В Красной армии использовались походные кухни кавалерийского и пехотно-артиллерийского образцов 2КО и 2КО-У. Эти кухни буксирувались конной тягой.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную