Знакомство с Бо Диддли

Легендарный блюзмен Бо Диддли

Знакомство с Бо Диддли

Вооруженный своей фирменной прямоугольной гитарой, Бо Диддли (урожденный Эллас Ота Бейтс в 1928 году – умер в 2008 году) был американским R & B, блюзовым и рок-н-ролльным певцом, автором песен, гитаристом и музыкантом, известным своей новаторской работой по переходу блюза в рок-н-ролл. В юности он искусно играл на скрипке, но после того, как увидел выступление Джона Ли Хукера на концерте, перешел на гитару. Затем он начал играть на углах улиц со своими друзьями, в том числе с Джеромом Грином. В 1954 году он встретился с гармонистом Билли Бобом Арнольдом, а также с другими музыкантами, которые записывали демо, когда Диддли подписался на Chess Records (дочерняя компания Checker Records, выпустила большинство его ранних записей). Эти песни, которые он записал, были “Bo Diddley / I’m A Man”, которая стала R & B-хитом № 1 в 1955 году и осталась одной из его известных и влиятельных записей. Позже у него появились R &B-хиты, занимающие высокие места в чартах: ”Diddley Daddy”, “Pretty Thing”, “I’m Sorry”, “Crackin’ Up”, “Say Man” (который в 1959 году вошел в Топ-20 поп-хитов), “Say Man, BackAgain”, “Road Runner”, “Нельзя судить о книге по обложке” и “Ooh Baby”. За свою карьеру, которая длилась более 60 лет, Диддли выпустил 29 альбомов, в том числе свой дебютный альбом 1955 года (который на самом деле был сборником его синглов), Go Bo Diddley, Have Guitar WillПутешествуйте, Бо Диддли — стрелок и две отличные гитары. Его посещаемые выступления варьировались от небольших клубов до больших стадионов, а также местных и международных концертов. Диддли разработал свой собственный стиль под названием “бит Бо Диддли”, происхождение которого восходит к африканским ритмам, и этот ритм вполне можно считать его визитной карточкой. Диддли использовал этот ритм во многих своих песнях, а также вслед за другими исполнителями, на которых он оказал влияние: Элвис Пресли, Бадди Холли, The Beatles, The Rolling Stones, The Who, Эрик Клэптон и многие другие. Диддли умер в 2008 году от сердечной недостаточности в возрасте 79 лет. В титрах его песен иногда фигурирует как “Эллас Макдэниел”.

Жизнь и музыка Бо Диддли

Влиятельный R & B и блюзовый певец, автор песен, гитарист и продюсер Бо Диддли родился 30 декабря 1928 года в Маккомбе, штат Миссисипи. Он был особенно активен в музыкальную эпоху 1950-х годов.

Он провел большую часть своих ранних лет со своим приемным опекуном Гасси Макдэниелом, который был двоюродным братом его матери. В это время он взял себе имя “Эллас Макдэниел”, которое впоследствии часто использовал в своих титрах продюсера и автора песен. В 1934 году они переехали в южную часть Чикаго в 1934 году, где большинство населения составляли чернокожие люди. Диддли начал играть на таких инструментах, как тромбон и скрипка, когда присоединился к местной баптистской церкви. Он стал активным участником группы до 18 лет, после чего начал играть на гитаре. Диддли больше заинтересовался инструментом после того, как увидел живое выступление другого блюзового певца-гитариста Джона Ли Хукера.

Он зарабатывал на жизнь, работая механиком и плотником. В то же время Диддли также играл на нескольких перекрестках со своей группой The Hipsters.

Успешная карьера Бо Диддли в 1950-х и 1960-х годах

К концу 1954 года в Chess Studios он записал демо-версии песен “I’m a Man” и “Bo Diddley” с несколькими сессионными игроками. В следующем году “Bo Diddley” достигла пика на 1-м месте в чарте R &B.

Он продолжал создавать хиты на протяжении 1950-х и 1960-х годов, попадая в чарты как поп-музыки, так и R & B, такие как “Pretty Thing” (# 4 R & B, 1956), “Say Man” (#20 pop, # 3 R & B, 1959) и “YouНельзя судить о книге по обложке” (#48 pop, #21 R&B, 1962). Как Эллас Макдэниел, он написал песни для многих групп, включая Микки и Сильвию (“Love is Strange”, # 11 pop, # 1 R & B, 1967), Бадди Холли (“Бо Диддли”, # 4 Великобритания), The Yardbirds, Ронни Хокинса, The Everly Brothers, Сонни и Шер, Марвин Гэй среди прочих. Его одиннадцать полноформатных пластинок с Checker imprint (дочерняя компания Chess) были выпущены с 1958 по 1963 год. В 1963 году он также отправился в турне по Великобритании с Everly Brothers, Little Richard и молодой начинающей группой The Rolling Stones, которая выступила на разогреве.

Последние годы жизни Диддли

Бо Диддли все еще активно выступал в 1970-х годах, начиная от небольших клубов и заканчивая огромными стадионами. Он играл с Grateful Dead в марте 1972 года в Нью-Йорке, будучи частью 30-го тома серии концертных альбомов группы Dick Picks. С 1971 по 1978 год он жил в Лос-Лунасе, штат Нью-Мексико, работая заместителем шерифа в Гражданском патруле округа Валенсия, одновременно продолжая свою музыкальную карьеру. Позже он переехал в Хоторн, штат Флорида. В 1979 году он выступил на разогреве у The Clash в турне по США.

В 1991 году в Испании состоялся праздник guitar heroes под названием Legends of Guitar, где он играл вместе с другими легендами B.B. King, Les Paul и многими другими.

В 2005 году Диддли сыграл свое последнее вокальное выступление на альбоме Munkeez Strikin’Matchiz BananAtomic Mass. На альбоме он написал песню “Wreck It” в соавторстве с Берни Уорреллом (клавишник Parliament-Funkadelic) и Чаком Ди (рэпер Public Enemy). Он также записал гитарные партии для альбома хард-рок-группы New York Dolls под названием «Однажды нам будет приятно вспомнить даже это«. Это также было последнее выступление Бо Диддли на гитаре.

Болезнь и смерть Диддли; его влияние на музыкальную индустрию

Здоровье Бо Диддли начало ухудшаться в мае 2007 года после перенесенного инсульта. Хуже того, за этим последовал сердечный приступ, так что ему потребовалось гораздо больше времени на восстановление. После выздоровления он вернулся на родину в Маккомб, штат Миссисипи, чтобы стать свидетелем открытия мемориальной доски в его честь на Mississippi Blues Trail.

Но, к сожалению, Диддли умер от сердечной недостаточности в своем доме в Арчере, штат Флорида, 2 июня 2008 года. Это произошло более чем через год после того, как он впервые перенес инсульт. Возможно, он давно ушел, но его вклад в развитие блюза и рок-н-ролла всегда будет оценен. Музыкальные критики, музыканты (такие как Элвис Пресли, The Beatles, Эрик Клэптон и Иисус и Мэри Чейн) и меломаны продолжают вдохновляться новаторской работой Диддли и находиться под ее влиянием. Это привело к тому, что его стали называть “Создателем”.

 

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика