Язык автомобилистов

Предупредительные сигналы водителей дают возможность общаться при движении по дорожному полотну. Язык автомобилистов направлен на повышение взаимопонимания между людьми, что приводит к снижению вероятности возникновения ДТП или других чрезвычайных ситуаций.

Условные сигналы водителей https://konkurent.ru/article/34375 могут носить упреждающий характер или просто выступать способом выражения признательности.

Жесты и знаки водителей на дороге

Жесты и знаки водителей на дороге

Знаки вежливости

Много новичков, не так давно сели за руль, не знают, как себя вести, если какой-то водитель уступил дорогу или совершил определенный маневр, облегчает движение.

Для этого существует несколько знаков благодарности:

  • Кратковременное включение «аварийки». Актуально использовать после обгона транспортного средства, уступил дорогу.
  • Выставление вперед или в сторону левой руки. Знак благодарности для автомобилей, проезжающих по встречной полосе.

Мигание с помощью аварийной сигнализации также может применяться в виде знака извинения.

Использование сигналов вежливости в быту крайне важно для налаживания контакта между автовладельцами. Это своего рода соблюдение правил дорожного этикета.

Общение с помощью световых приборов

Сигналы водителей друг другу очень часто связаны с использованием встроенных световых приборов.

Мигание дальним или ближним светом практически всегда имеет предупредительное значение.

Проезжающая по встречной полосе машина однократно моргнул дальним светом фар? Это говорит о том, что водителю следует уменьшить скорость и дальнейшее движение продолжить с предельной осторожностью — впереди может быть серьезная авария.

Двукратное моргание дальним светом обычно свидетельствует о наличии на пути проверяющих органов ГНС. Такие секреты автомобилистов позволяют избежать усиления возникли на пути чрезвычайных ситуаций и защищают водителя от не очень приятного общения с сотрудниками полиции (ответственным участникам дорожного движения бояться нечего).

Сигнал дальним светом от машины, движущейся сзади, свидетельствует о настоятельной просьбе дать дорогу. Наиболее правильным решением в такой ситуации будет включение правового поворотника и перестройка в правый ряд. Левая полоса станет свободной, и нетерпеливый водитель сможет продолжить свою поездку.

Желая самостоятельно уступить дорогу другому транспортному средству, следует однократно ему моргнуть дальним светом.

Если при движении в ночное время суток водителя ослепляет свет фар встречной машины, можно также сообщить ему об этом вышеприведенным способом.

При возникновении поломки во время движения следует включить аварийную сигнализацию и съехать с дорожного полотна на обочину. Такой предупредительный сигнал выступает как защитой пострадавшего автомобиля, так и машин, что едут сзади.

Постоянно включен левый поворотник автобуса или грузовой машины предупреждает об опасности совершения обгона на этом участке дороги. Проигнорировав такой сигнал автомобилиста, можно спровоцировать ДТП.

Включение правого поворотника автомобилем, идущим на обгон, говорит об опасности, которая может быть не замечена из-за недостаточной видимости. В этом случае нужно снизить скорость и остановиться.

В ПДД России также указано, что при осуществлении буксировки необходимо включить аварийную сигнализацию обоим транспортным средствам.

Общение с помощью рук

Сигналы автомобилистов не ограничиваются использованием световых сигналов, большая часть общения между ними осуществляется с помощью использования жестов.

Чтобы показать, что у машины, что ехала открытый багажник, нужно просто изобразить хлопок раскрытой ладонью по воздуху.

Заметили спущенное колесо автомобиля? Сообщите водителю о проблеме, описав в воздухе воображаемый круг и указав большим пальцем вниз. Он поймет, что речь идет о недостаточном давлении в шинах.

Махи руками в сторону обочины свидетельствует об обнаружении неисправности. Лучше прислушаться к совету, остановиться и проверить состояние собственного транспортного средства.

Если решили пропустить пешехода, махните ему рукой. Человек спокойно и уверенно продолжит свой путь.

Сигналы водителей светом и звуком

Сигналы водителей светом и звуком

В силу определенных индивидуальных причин автовладельца могут попросить снизить скорость. Это можно сделать, плавно проведя ладонью в воздухе в направлении сверху вниз.

Приподнятая ладонь с растопыренными пальцами — основной предупреждающий знак. Говорит о присутствии сотрудников ДПС или наличие опасного участка.

Отображается фигу — сигнал, применяемый дальнобойщиками или водителями грузовиков. Свидетельствует о брусчатке, застрявшем между задними колесами.

Звуковые сигналы как метод взаимопонимания между автомобилистами

Кроме жестовых и световых способов передачи информации, существуют еще и звуковые сигналы, подаваемые водителями.

Водители могут поздравить или поблагодарить друг друга коротким сигнальным гудком.

Длинный гудок — прекрасный способ для выражения недовольства и раздражения водителя.

Очень часто звуковые сигналы, что выполняют дополнительные функции, которые помогают привлечь внимание автомобилиста и с помощью других способов предупредить его об опасности.

Часто практиковать использование гудка не стоит, так как по правилам дорожного движения он предназначен только для предотвращения аварийной ситуации.

Знание языка автомобилистов не только заменяет словесное общение между людьми, но и помогает совместными усилиями выбрать наиболее правильный выход из любой дорожной ситуации. Взаимное уважение всегда творит чудеса!

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика