Выращивание грибов

Выращивание грибов в домашних условиях Грибы прочно вошли в жизнь современного человека. Вкусные, питательные, обладающие ценными лечебными свойствами — они присутствуют в меню ресторанов высокой кухни, кулинарных изысков хозяйки и диетическом питании при некоторых заболеваниях. Неблагоприятная экология не позволяет сполна насладиться грибами, выращенными в естественных условиях. Боязнь отравиться давно перевела традиционный сбор в лесу в ранг приятных воспоминаний. К счастью, есть достойная альтернатива — выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов в небольших объемах возможно в обычной квартире или на балконе. Но едва ли можно назвать комфортными для человека условия с высокой (90-95%) влажностью и периодическим снижением температуры до 10-15 Сек.

А вот владельцы частного дома с подвалом, сараем или гаражом могут легко выращивать грибы не только для своего стола, но и на продажу. Для старта нужны три составляющие — соответствующее помещение, грибной мицелий и субстрат (или грунт). Прежде чем начать выращивать грибы можете ознакомиться с Бизнес планом грибного бизнеса у нас на сайте. Помещение может быть надземным или подземным. Главное, чтобы в нем было возможно создание оптимальной влажности, вентиляции, освещенности и температурного режима. Все эти условия выполнимы и требуют минимум вложений. Кстати, перейдя на сайт вы получите более подробную информацию о технологии выращивании грибов.

Для создания влажности в 90-95% подойдет бытовой пульверизатор. А с помощью вентилятора легко привести искусственную вентиляцию. Для надземных помещений достаточно освещения из окон, для подземных же используют 100 ватные лампочки с расчетом 1 на 20 кв.м. Хотя, для шампиньонов свет не требуется, они хорошо плодоносят и без него.     Как выращивать грибы дома круглый год Температура в помещении должна меняться в зависимости от стадии выращивания. Для периода инкубации она составляет 20-24 С, а во время плодоношения — 10-15 Сек. Поэтому в холодное время желательно регулируемое отопление, к примеру, печное или напольное водяное. Как субстрат для вешенки применяют солому злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь) или лузгу подсолнечника.

При их выборе важно учесть: — Главным критерием качества являются чистота, сухость, отсутствие плесени, посторонних запахов и примесей. — По степени урожайности на первом месте стоит пшеничная солома, далее — ржаная, ячменная, на последнем — овсяная. -Лузгу Используют свежую, так как при хранении она инфицируется. Для Выращивания шампиньонов в качестве грунта лучше использовать конский навоз. Но может подойти и коровье, если в него добавить соломы, листьев, картофельной ботвы. Грибной мицелий — ничто иное, как грибница, которую подсаживают в субстрат, благодаря чему и образуются грибы.

Опытные предприниматели — грибоводы советуют начать выращивание грибов вешенок. Они считаются наиболее неприхотливыми, скороспелыми и наименее дорогими в искусственном выращивании. Первый урожай можно собирать уже через тридцать дней (зимой — 45). Вешенки отлично растут при не самый высокий влажности (80-85%) и широких температурных пределах (от +10 до + 30 С). Они буйно разрастаются не только на соломе и шелухе, но и на опилках разных деревьев, стеблях кукурузы и сухих волокнах сахарного тростника. Для процесса выращивания вешенок необходимы специальные грибные блоки.

На самом деле, это — полиэтиленовый мешок, в который насыпают субстрат, грибной мицелий и био-добавки. С одного такого блока за один раз снимается 2,5 -3 кг. грибов. С обслуживанием 100 блоков на площади в 30 кв. м. легко может справиться один человек. Плодоносят грибы довольно долго, до 5 лет. Что касается шампиньонов, то они способны вырастать в отсутствии света, в прохладном (12-18 С) и влажном помещении (65-85 %), с помощью закладки мицелия в грунт. Первый урожай можно собирать через 45-50 дней, а последующие — в течение 3 месяцев.