Утренние и вечерние процедуры по уходу за новорожденным

Сколько раз и как купать новорожденного ребенка?

Каждое утро для малыша начинается с водных процедур. Они, конечно, не такие, как для взрослых или детей постарше. Чтобы вымыть новорожденного, нужно подготовить: место для утреннего купания (пеленальный столик), воду (достаточно чашки), ватные диски, ватные валики, детское масло, чистый подгузник, одежду.

Процедура состоится после того, как малыш проснется: улыбнитесь ему, поговорите с ним, после 5-10 минут общения начните купать.

Чистота начинается с головы ребенка и заканчивается интимной гигиеной.

При опрелостях используйте присыпку (она ее подсушивает). Уделите особое внимание ушам и носику вашего малыша. Обрабатывайте ушки сухими ватными тампонами только снаружи (ушные раковины). Нос очищают ватными тампонами, слегка смоченными в том же детском масле. В каждую ноздрю вложен отдельный ватный тампон.

Но это еще не все процедуры. Далее очищается пупок малыша, и меняется подгузник.

Смена подгузников и интимная гигиена ребенка

Перейдем к интимной гигиене: новорожденного следует мыть теплой водой или протирать пах ребенка влажными детскими салфетками (лучше, конечно) от переднего края к спинке. Затем смажьте область детским маслом или кремом. При необходимости (при опрелостях) используйте специальный крем или присыпку. Наденьте подгузник.

Внимание! После каждого писания следует менять подгузник (даже если это стоит больших денег и ваших усилий – новорожденный ребенок писает не менее 12 раз в день)! Это рекомендуют сами педиатры и производители средств по уходу за ребенком. Каждый раз, когда вы меняете подгузник, протирайте половые органы ребенка, позвольте малышу провести 15 минут без подгузника (воздушные ванны). Носите подгузник так, чтобы он не касался пупка.

Уход за ногтями для новорожденных

Кроме того, стоит обратить внимание на ногти малыша: их подстригают 1-2 раза в неделю. Лучше всего использовать обычные маникюрные ножницы (никакие детские современные ножницы не подходят так идеально). Но они должны быть предназначены только для новорожденного! На руках ногти растут быстрее, чем на пальцах ног. Следить за их ростом необходимо, потому что малыш своими нескоординированными руками, пальчиками может поцарапаться. Ногти на руках подстригаются в форме пальца (овальные) и прямые на пальцах ног.

Массаж и упражнения

Перед каждым купанием ребенка от одного месяца рекомендуется проводить массаж и упражнения, подготавливающие его к водным процедурам и стимулирующие активность. Начинается с поглаживания, от стоп к периферии.

Растирания и другие массажные движения следует выполнять не ранее 2-3-месячного возраста, так как он/она будет к этому готов.

Сколько раз и как часто вы должны кормить своего ребенка

От рождения до 6 месяцев ребенок будет есть каждые 3-4 часа, по крайней мере, каждые 4 часа и не чаще, чем каждые 3 часа. Таким образом, в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка, он/она будет есть 7 или 8 раз в день. Личными факторами, в данном случае, являются размер живота ребенка и общее состояние. От этого зависит, сколько малыш съест за один раз до отвала. Некоторые младенцы едят медленно, делая перерывы “на сон” (такие малыши устают, “получая” материнское молоко), а другие едят быстро, наедаясь за 4 часа.

Некоторые дети не могут съесть сразу много, потому что их желудки к этому не готовы. Успокойтесь, когда ваш ребенок насытится, даже если это займет 40 минут. Кормление — это первый опыт общения вашего малыша с мамой: нежность, любовь, уверенность.

Неважно, кормите ли вы грудью или детской смесью: спокойствие, покой и радость — вот что важнее всего для ребенка.

Укладывание ребенка спать: когда, как и что

Также нет необходимости заставлять новорожденного спать: малыш знает, “когда наступит подходящее время”. Опять же, ваша задача — отследить этот момент (потереть глазки, потереть ушки, начать жаловаться) и быть готовым предоставить эту возможность. Новорожденный спит 3-4 часа подряд, после чего он/она ест и снова спит. Так проходит первый или третий месяц: малыш спит по 16-20 часов в сутки. Постепенно время сна уменьшается, а время бодрствования увеличивается. А в 6 месяцев малыш спит всего 14,5 часов в сутки, включая 3-4 дневных сна.

Соблюдайте последовательность действий

Важно помнить последовательность действий. Это всегда должно быть одинаково: вы вытираете ребенка после купания, надеваете подгузник, пижаму, пеленаете и кормите в одном и том же порядке ночь за ночью. Вы можете выбрать действия, соответствующие вашей ситуации, но важно соблюдать последовательность.

Если вы будете повторять эти действия каждый вечер и стараться расслабиться во время ритуала, малыш будет охотнее засыпать и крепче спать ночью.

Все ритуалы перед сном должны быть завершены

После заключительного пункта больше не должно быть игр и активных действий. Удовлетворите все потребности вашего ребенка заранее, а после завершения ритуала не общайтесь. В противном случае ритуал не будет выполнять свою главную функцию – разметку сна.

Будьте настойчивы и последовательны, и тогда через несколько дней ребенок примет эти правила и с удовольствием будет ложиться спать после ваших совместных действий.

Яндекс.Метрика