Украшения своими руками

Фенечка (жарг. «фенька», предположительно, от англ. Thing – «вещь, штука») – это браслет ручной работы из бисера, кожи, шнурков, лент или ниток.
Такую красоту можно научиться плести самостоятельно, используя предложенные схемы плетения фенечек и подробные описания выполнения работы с фото примерами и видео уроками.

Фенечки – это символ. Каждая фенечка несет в себе определенный смысл. Браслет дружбы имеет свою историю, что происходит от Северо-Американских индейцев. Местный обычай обязывал носить такую фенечку, подаренную как символ дружбы и любви, до полного износа, пока она не порвется. Смысл, вложенный в этот обычай, прост, в знак благодарности другу за труд и вложенное во время плетения тепло душевное и любовь, ее нужно не снимать до момента самопроизвольного порыва. Считалось, что снятый раньше времени браслет означает конец дружбе. Позднее традицию https://66.ru/news/misc/235844/ подхватили американские хиппи, у которых символ обмена фенечками означал уже процесс братания. Так постепенно на первый план вышло само украшение, а братство понималось как само собой разумеющееся явление.

Плетение – это особый вид макраме. Существует множество видов и стилей плетения. Начать знакомство с плетением можно с основных узлов, которые помогут читать схемы плетения фенечек из ниток мулине. Эта позаимствованная схема проста, разобраться в ней не сложно. Здесь использованы нитки мулине двух цветов. Направление стрелок указывает, куда заводить нить определенного цвета. Упражнение следует повторять несколько раз до полного понимания и усвоения техники завязывания узлов, на этом строится весь процесс.

 

Отдельный вопрос представляет собой закрепление ниток для плетения. Способов закрепления известно несколько. Начинать практику нужно постепенно. Для закрепления нитей понадобится скрепка или зажим-биндер.

Способ первый, для закрепления ниток
Нитки раскладываются в порядке согласно узора и прикрепляются скрепкой, например, к книжке.
Способ второй
потребуется планшет, представляющий доску с зажимом. Разложенные в определенном порядке нитки, закрепляются способом зажима на планшете.
Способ третий
Можно воспользоваться булавкой и прикрепить завязанные в узел нитки к любому удобному предмету, например, подушке или джинсам, Постараться нужно, чтобы полотно получалось ровное. Можно прикрепить нитки и липкой стічкою к столу.

 

Как начать плести фенечки из мулине. Прямое плетение фенечек для начинающих

Шаг 1
Сложенное нужное количество ниток сгибается пополам. Сверху делается петелька. Этот способ начала плетения удобен при прямом плетении узора, ниже представлены схемы плетения.

Шаг 2
Нужно привязать ведущую нитку в том месте, которое будет началом петелькиШаг 3
Начинать оплетать нитки указанными выше узелками. Оплетать до тех пор, пока не получится петелька. Следующий шаг представляет собой обвязывание остальных нитей по схеме прямого плетения до получения узора, показанного на фото ниже.В узоре цвет фона исполняет ведущая нить, и ею надо оплетать все остальные нитки. Как закончить плести фенечки из ниток мулине
Предлагается заплести косички с двух сторон фенечки, для начинающих не должно возникнуть сложностей, схемы плетения косички известна всем. Тут нужно использовать еще одну нить, которая будет ориентиром того места, где предполагается сделать застежку. Потребуется дополнительное приспособление для закрепления косички. Для этой цели может подойти и скотч, и ниточки и другие удобные вещички. Затем косички нужно сложить и закрепить (такой способ подойдет и для прямого плетения и для косого). Под косичками необходимо продеть нитку другого цвета (оранжевая).

 

Теперь оранжевой нитью оплетаются косички, квадратным узлом плетения. Нужно постараться не затягивать сильно узлы для того, чтобы внутри косички могли передвигаться легко. На фото ниже схемы плетения квадратным узлом:В результате у Вас должно получиться что-то наподобие следующего изображения, на фото ниже:Завязывается двойной или тройной узел. Обрезаются и кончики нитей, смазываются прозрачным лаком, чтобы не получилась бахрома. Развязываются нитки голубого цвета. Фенічка готова.На Фенічці должна быть сделана застежка. Для этого закрепляются нитки определенным образом.Этот рисунок показывает закрепление ниток в общем виде, а на следующем рисунке видно, как прикрепить нитки к пряжки, чтобы плести было удобно. Прямое (или косое) плетение продолжается по выбранной схеме (схема примерная дана ниже). Когда работа будет закончена, нужно нити, что остались, связать между собой парами, чтобы не распускались узелки. Концы нитей нужно отогнуть наизнанку и меленькими стежками аккуратно пришить нитками, подходящими по цвету. После прошивки на пол сантиметра, свободные концы ниток обрезаются. Длина фенечки из ниток мулине при этом должна получиться короче захвата запястья на 2 сантиметра. Из какой-либо мягкой, тонкой кожи, вырезаются 2 одинаковых ремешка шириной, равной ширине фенечки. Пришиваются ремешки таким образом, чтобы полностью закрыть пришитые концы ниток. Пришивается ремешок сначала с изнаночной стороны.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика