Том Глейзер

Том Глейзер (1914-2003) был американским фолк-певцом, автором песен и музыкантом, которого в основном помнят за авторство классической детской песни “На вершине спагетти”. Он был известен в основном как автор баллад. Его песни (написанные или написанные в соавторстве) были превращены в хиты другими артистами, такими как Вон Монро, Джин Отри, Джорджи Шоу, Билли Вон, Дэвид Кэрролл, The Four Aces, Фрэнк Синатра и Рэй Энтони, Перри Комо, Пит Сигер и др. Другие его композиции, такие как “Because All Men Are Brothers” и “Talking Inflation Blues”, были записаны Бобом Диланом и Питером, Полом и Мэри. Глейзер считался одной из фигур, которые стимулировали послевоенное фолк-движение, который использовал музыку для передачи своих собственных политических убеждений. Он также написал много песен для детей, но его самой успешной была “На вершине спагетти”, которую он пел вместе с детским хором «До-Ре-Ми». Это был хит Top 20 в 1963 году. Он умер в 2003 году в возрасте 88 лет.

Ранняя жизнь Тома Глейзера

Том Глейзер родился 2 сентября 1914 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, в семье Томаса Захарии Глейзера

Отец Глейзера умер, когда ему было четыре года. Позже его воспитывала мать, а позже и множество родственников, прежде чем он провел свои дни в приюте. В юности он изучал и играл на различных музыкальных инструментах. Будучи еще подростком, Глейзер переехал в Нью-Йорк, где днем работал, чтобы прокормиться в вечерней школе.

Карьера музыканта

После трех лет в Нью-Йорке он позже переехал в Вашингтон, округ Колумбия, на этот раз работая в Библиотеке Конгресса. Там Глейзер встретил другого сотрудника библиотеки, легендарного фольклориста / этномузыковеда Алана Ломакса, в обязанности которого входило составление каталога американских народных песен. Ломакс поделился с Глейзером своими знаниями народной музыки, и именно здесь Глейзер получил свое самое раннее и самое важное музыкальное влияние.

Глейзер впервые появился на публике на небольшом приеме в Белом доме, организованном первой леди Элеонорой Рузвельт для солдат, которые служили там в качестве охранников. Он стал профессионалом, когда в 1943 году дебютировал сольным публичным выступлением в ратуше Нью-Йорка.

Через два года Глейзер провел свое первое собственное радиошоу Tom Glazer’s Ballad Box, где он не только продемонстрировал свою страсть к народной музыке, но и транслировал свои политические убеждения с помощью таких песен, как “Потому что все люди братья”, “Когда страна разорена”, “Taking Inflation Blues” идругие. Позже эти песни были записаны Бобом Диланом, Берлом Айвзом, Питом Сигером, the Kingston Trio, Вон Монро, Джином Отри, Джорджи Шоу, Билли Вон, Дэвидом Кэрроллом, The Four Aces, Фрэнком Синатрой и Рэем Энтони, Перри Комо, Питером, Полом и Мэри, Джошем Уайтом, Лид Белли ии многие другие.

После войны начался новый бум фолк-музыки, и Глейзер был одним из катализаторов этого движения наряду с Вуди Гатри и Берлом Айвзом.

Глейзер также написал музыку к нескольким фильмам: музыкальное сопровождение к фильму Элиа Казана «Лицо в толпе» и заглавную песню к фильму Ласло Бенедека «Наму касатка» (Глейзер сам также исполнил песню).

“На вершине спагетти”

Сначала Глейзер позиционировал себя как фолк-музыканта для взрослой аудитории, но в 1940-1950-х годах он начал писать и исполнять фолк-произведения, предназначенные для детей. Среди этих детских записей — «Когда я вырасту», «Пыхтящая грузовая линия» и «Приходи на ярмарку».

Наибольший коммерческий успех Глейзера принес его новый номер “On Top Of Spaghetti”, исполненный им самим вместе с детским хором «До-Ре-Ми». Глейзер основал его на традиционной народной песне “На вершине старого Смоки”. Кстати, коллега Глейзера Пит Сигер ранее организовал другое исполнение “On Top of Old Smoky”, которое было популяризировано the Weavers в 1951 году.

“On Top of Spaghetti” поднялся на 14-е место в Billboard Hot 100 в 1963 году. В том же году он также достиг #4 в чарте Easy listening.

К сожалению, большая часть материала Глейзера вышла из печати, но его музыку можно увидеть во многих популярных песенниках, в том числе в песеннике Mother Goose.

Глейзер умер в Рочестере, штат Нью-Йорк (некоторые источники утверждают, что он умер в Филадельфии) 21 февраля 2003 года в возрасте 88 лет.

Наиболее распространенным и доступным источником для записи записей Тома Глейзера является альбом Tom Glazer Sings Гудок-Шипение-Твит-ГГГГГГГГГ и другие любимые детские песни.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.