The Guess Who

Раннее начало и становление звездами в их родной Канаде

Начало The Guess Who восходит к 1958 году. В Виннипеге, Манитоба, Канада, певец/ гитарист Чад Аллан (урожденный Аллан Кобел) создал местную группу и назвал ее Al and the Silvertones. В 1962 году их название было изменено на Chad Allan & The Reflections и, наконец, на Chad Allan and the Expressions. На тот момент состав группы состоял из Аллана, клавишника Боба Эшли, гитариста Рэнди Бахмана, басиста Джима Кейла и барабанщика Гарри Питерсона.

В 1962 году группа выпустила свой первый сингл “Tribute to Buddy Holly”, а три года спустя они добились своего первого большого успеха с кавером на песню Джонни Кидда и The Pirates “Shakin’ All Over”, чего группа на самом деле не ожидала.

“Shakin’ All Over” возглавил канадские национальные чарты и даже подобрался к Топ-40 в США, достигнув 22-го места. Когда the Expressions записали свой дебютный альбом Shakin’ All Over, их лейбл Quality захотел придать пластинке некую мистику. Качество придумало хитрость, приписав альбом записи “Угадай, кто?” в попытке обмануть покупающую пластинки публику, заставив ее думать, что альбом был записан популярной британской группой in disguise, учитывая британское вторжение в то время.

Последующие альбомы “Shakin’ All Over” имели успех в Канаде, но оказали незначительное влияние за пределами их страны. В конце 1965 года Эшли покинул группу, и в начале 1966 года его заменил другой клавишник Бертон Каммингс, который также будет исполнять соло-вокал с Чедом Алланом. Однако в 1966 году Аллан покинул группу, сделав Каммингса новым вокалистом. После ухода Аллана группа переименовала себя в “Угадай, кто?”, первоначально со знаком вопроса, который сохранялся до 1968 года.

После провального британского тура The Guess Who вернулись на родину, снявшись в рекламных роликах и в телешоу CBC Let’s Go, ведущим которого, по довольно случайному совпадению, был Аллан.

Международный прорыв

Только в 1969 году The Guess Who смогли насладиться своим международным прорывом. Продюсер Джек Ричардсон заложил свой дом, чтобы финансировать записи группы, которые войдут в их альбом Wheatfield Soul, их первый альбом на новом лейбле RCAАльбом содержал трек “These Eyes”, который будет выпущен в качестве сингла в том же году. Сингл стал первым хитом канадской группы в Топ-10 США, достигнув 6-го места.

Следующим альбомом Wheatfield Soul стал альбом Canned Wheat (1969), который позже достиг 91-го места в чарте альбомов Billboard 200. С альбома вышли такие хиты, как “Laughing” (10-я строчка в поп-чарте США) и “Undun” (22-я строчка).

В 1970 году The Guess Who сменили свой репертуар на более грубый, жесткий рок-саунд. Они выпустили American Woman с заглавным треком, который, как многие видели, был разоблачением всего, что направлено против Америки, особенно политики и проекта. По иронии судьбы, сингл стал хитом №1 в американском чарте Billboard Hot 100. Альбом достиг своего пика, заняв 9-ю строчку в чарте поп-альбомов Billboard.

Позже в том же году The Guess Who выпустили свой четвертый альбом (восьмой в общем зачете) Share The Land. Синглы с альбома “Hand Me Down, World” и заглавный трек достигли 17-го и 10-го мест соответственно.

Кадровые изменения, сольная карьера

К тому времени в группе произошли кадровые перестановки. Бахман заболел из-за состояния желчного пузыря. Американский гитарист Бобби Сабеллико замещал Бахмана во многих турах группы.

Однако именно нарастающие внутренние разногласия между Бахманом и Каммингсом привели к тому, что первый покинул группу. Этот инцидент временно приостановил запись их следующего альбома. Курт Винтер и Грег Лескив присоединились к The Guess who, чтобы занять место Бахмана.

Бахман вернулся в свой родной город Виннипег, где он сформировал и возглавил группу Bachman-Turner Overdrive, которая стала для него успешным предприятием.

The Guess Who будут пользоваться дальнейшим успехом в чартах: “Albert Flasher” (на 29-м месте; только сингл), “Rain Dance” (на 19-м месте; с их альбома Sol Long Bannatyne), “Heartbroken Bopper” (на 47-м месте; с Rockin’), “Star Baby” (на #39; из Road Food) и их последний поп-сингл из топ-10 “Clap For the Wolfman” (на # 6; из Road Food), последняя песня является данью уважения группы Wolfman Джеку (который сам предоставил диалог для трека). Доменик Ториано присоединился к группе в качестве их нового гитариста. Кроме того, теперь он был главным партнером Камминга по написанию песен.

Тем не менее, Каммингс чувствовал себя более обремененным постоянно меняющимся составом, а пристрастие его товарищей по группе к джазу заставляло его чувствовать себя не в своей тарелке. Он окончательно разорвал свои связи с группой в 1975 году, а также попытался продолжить сольную карьеру. Он записал несколько хитов, включая сингл “Stand Tall”, вошедший в топ-10 лучших песен США. Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с биографией Бертона Камминга.

С 1980-х по настоящее время

Поклонники старой музыки и классического рока надеялись на возможное воссоединение, но некоторые участники еще не были заинтересованы, поскольку они были сосредоточены на своей сольной карьере. Первоначальный участник группы Джим Кейл использовал имя Guess Who с разрешения Каммингса и Бахмана. Кейл, узнав, что название никогда не было официально зарегистрировано, вернулся в Виннипег и зарегистрировал название группы, сделав Кейла законным владельцем торговой марки Guess Who.

В 1983 году разговоры о воссоединении наконец стали реальностью, когда несколько участников the of the glory years группы — Бахман, Каммингс, Кейл и Питерсон — снова собрались вместе, чтобы отыграть серию концертов во многих частях Канады. Они также записали и выпустили концертный видеоальбом 1984 года Together Again. Это был тот же состав, который также выступал на церемонии закрытия Панамериканских игр 1999 года по личной просьбе премьер-министра Манитобы.

С постоянно меняющимся составом, Кейл и Питерсон в настоящее время являются единственными оригинальными участниками, которые все еще активны. В начале нового тысячелетия группа снова включилась в свой гастрольный график. Карл Диксон из Coney Hatch был ведущим вокалистом, пока не попал в автомобильную аварию в 2008 году. Гитарист и певец Дерек Шарп занял место Диксона в качестве ведущего вокалиста; Лори Маккензи, а также Леонард Шоу завершили текущий состав.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика