The Clique

The Clique — американская саншайн-поп-группа, образованная в Бомонте, штат Техас, в конце 1960-х годов. Лучше всего было бы сказать, что это был проект одного человека для продюсера Гэри Зекли, который открыл группу и написал большую часть материала (вместе с Митчеллом Боттлером) и нанял сессионных музыкантов. Они записали несколько хитов: “I’ll Hold Out My Hand” и “Sugar on Sunday”, оба сингла Hot 100. Группа выпустила свой одноименный альбом в 1969 году, который попал в чарт альбомов Billboard 200. Много лет спустя альтернативная рок-группа R.E.M. записала кавер на оригинальную песню The Clique “Superman” в 1986 году. В 1998 году звукозаписывающий лейбл Varese Sarabande выпустил переиздание альбома Clique с несколькими бонус-треками.

Ранние годы The Clique

Есть много групп, которые носят название The Clique, в том числе одна американская группа, две британские группы (но из разных жанров и поколений) и австралийский поп—дуэт. Но в этой статье мы сосредоточимся на американской группе.

The Clique — поп-группа из Хьюстона, штат Техас, образованная в конце 1960-х годов. Наиболее известный состав группы состоял из Дэвида (“Дэйва”) Данхэма, Джерри “Функции” Коупа, Оскара Хоучинса, Рэнди Шоу, Сида Темплтона и Томми Пена. Их легкие, искрящиеся, пронизанные духовыми гармониями мелодии привели группу к тому, что она стала частью саншайн-поп и жевательной поп-сцены, которая была популярна в их эпоху.

На самом деле группа возникла в Бомонте, штат Техас, под названием the Roustabouts. Позже они сменили свое название на Sandpipers и, наконец, остановились на The Clique. Из Бомонта группа переехала в Хьюстон.

Группа добилась своего первого хита с кавером на песню the 13th Floor Elevators “Splash 1” (выпущенную на лейбле Cinema), которая возглавила местный хит-парад в Хьюстоне. Группа получила контракт на запись от нью-йоркской Scepter Records. Затем они познакомились с автором песен и продюсером Гэри Зекли.

Самый большой хит с “Sugar on Sunday”

Зекли был известен тем, что нанимал сессионных музыкантов. Он и его партнер по написанию песен Митчелл Боттлер будут писать большую часть материала The Clique. И поскольку Зекли использовал студийных музыкантов, большая часть музыки The Clique была сыграна этими музыкантами. Это было обычным делом в других поп-группах того времени.

The Clique выпустили свой одноименный дебютный альбом в 1969 году. На пластинку вошли синглы “I’ll Hold Out My Hand” и “Sugar on Sunday”. Оба этих сингла попали в чарты, а “Sugar on Sunday” стал их самым большим хитом, заняв 22-е место в Billboard Hot 100 в том году. Песня “I’ll Hold Out My Hand” (написанная К. Тейлором и Элом Горгоньи) заняла 45-е место в чарте.

“Sugar on Sunday” на самом деле является кавером The Clique на песню Томми Джеймса (Джеймс написал ее вместе с Майком Вейлом).

Би-сайд песни группы “Superman”

Первым синглом группы, выпущенным в 1969 году, также был “Sugar on Sunday” ч/б “Superman” (который был написан Зекли и Боттлером). В последние годы The Clique в основном помнят не по “Sugar on Sunday”, а по его би-сайду “Superman”, который позже был записан альтернативной рок-группой R.E.M. для их альбома 1986 года Life Rich Pageant.Как и многие каверы, версия R.E.M. стала более известной, чем оригинал.

Одноименный альбом The Clique

В любом случае, одноименный дебютный альбом The Clique достиг 177 места в чарте альбомов Billboard 200 в 1969 году. Третий сингл с этого альбома, “Sparkle and Shine”, едва попал в Billboard Hot 100.

В 1998 году пластинка Clique была переиздана на лейбле Varese Sarabande с несколькими бонус-треками. Через десять лет после переиздания их альбома группа была включена в Зал славы Gulf Music, что побудило группу организовать мимолетное воссоединение.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика